Interviul Președintelui Curții de Conturi, Marian Lupu, acordat pentru Publicația Periodică Logos Press

LUPU Marian

Președinte


january 17, 2020 • views 848

curtea-suprema

 

Мариан Лупу: За 25 лет Счетная палата обрела профессиональные навыки для эффективного решения стоящих перед ней задач

 

Прошедший, 2019 год, был трудным и неоднозначным для Счетной палаты Молдовы. В год 25-летия с момента своего создания, Палата была вынуждена кроме своей основной работы заняться отстаиванием своего конституционного права на финансовую самостоятельность и независимость. Как удалось решить эти и другие задачи, на каком этапе своего развития находится на данном этапе Счетная палата – на эти и другие вопросы в интервью для «ЛП» ответил председатель учреждения Мариан Лупу.

 

«ЛП»: - Каковы были основные направления деятельности Счетной палаты за последний отчетный период?

- Конечно - аудиторская деятельность. Мы сфокусировали нашу аудиторскую деятельность на выполнении обязательных миссий финансового аудита. Приоритетными были области, на которые выделяются самые большие бюджетные ассигнования, и, конечно же, сферы деятельности с наибольшим социальным воздействием. Что касается проверяемых субъектов, исходя из установленных приоритетов, Счетная палата сосредоточила свою деятельность, в частности, на проверке центральных государственных органов и подведомственных им учреждений. Также были подвержены аудиту местные органы государственной власти, госпредприятия, муниципальные и акционерные общества, госучреждения, автономные органы государственной власти и бенефициары государственных и внешних фондов.

В юбилейном для Счетной палаты 2019 году приоритетным был процесс сертификации аудиторов, что является требованием Закона №260, а также одним из составляющих обеспечения качества процесса аудита.

Система сертификации государственных аудиторов является инновацией, подобные системы встречаются только в некоторых высших учреждениях аудита мира. Целью аттестации публичных аудиторов было укрепление и оценка профессиональных компетенций в целях обеспечения выполнения задач внешнего публичного аудита в соответствии с профессиональными стандартами, применяемыми правовыми и нормативными требованиями. Процесс сертификации включал в себя этап профессиональной подготовки и оценки и аттестации компетенций. А в контексте нового Закона Счетная палата была обязана предоставлять персоналу полномочия публичного аудита, создавать свою уникальную схему сертификации в национальном контексте, основанную на международных стандартах, применяемых высшими органами аудита, а также на лучших международных практиках.

И еще одним приоритетом было управление качеством аудиторской деятельности, контроль и обеспечение качества, и я говорю конкретно о внутреннем управлении учреждения. Также среди приоритетов было расширение и укрепление внешних связей и сотрудничества с высшими органами аудита из других государств и, конечно, с международными и региональными организациями в области внешнего публичного аудита.

«ЛП»: - Насколько успешно Счетная палата справилась с поставленными задачами?

- Начиная с 2018 года, деятельность Счетной палаты осуществляется в соответствии с положениями нового Закона об организации и функционировании Счетной палаты, который, согласно оценке таких учреждений, как SIGMA, Европейская Счетная палата и Еврокомиссия, полностью соответствует требованиям международных стандартов INTOSAI и передовому опыту в области внешнего публичного аудита. Согласно положениям нового закона, Счетная палата в первую очередь сосредоточила свои усилия на миссиях финансового аудита. Таким образом, были подвергнуты финансовому аудиту все министерства, а также правительственные отчеты об исполнении государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования, фондов обязательного медицинского страхования. Кроме того, аудиторская деятельность была направлена на аудит государственных ресурсов, в основном в областях, связанных с социальной поддержкой населения, включая предоставление пенсий, профилактику и контроль диабета, функциональность информационных систем и т. д.

Несомненно, мы можем упомянуть, что Счетная палата достигла количественных и качественных целей в области внешнего публичного аудита, запланированных на соответствующий период.

Да, сегодня мы можем сказать, что у СП есть профессиональные навыки для решения стоящих перед нами задач. Есть некоторые резервы, но мы работаем над ними. Процесс развития учреждения — это непрерывный процесс, который мы должны обеспечивать.

«ЛП»: - Каковы были самые большие проблемы, с которыми столкнулась Счетная палата за последний период?

Текучесть кадров - одна из основных проблем. Например, в 2019 году текучесть кадров среди аудиторов составила 25%, а более 60% аудиторского персонала имеют опыт работы менее 2-3 лет. Подавляющее большинство уходит в другие государственные учреждения, мотивацией является, конечно, зарплата. Это проблема, которую мы обязательно должны решить.

Были также некоторые дискуссии и ситуации, касающиеся финансовой, операционной и функциональной независимости Счетной палаты в соответствии со стандартами INTOSAI. В ходе обсуждений были выдвинуты некоторые инициативы по внесению поправок в Закон №260. В случае принятия этих изменений, они фактически должны были бы исключить СП и Республику Молдова из международных стандартов, касающихся надлежащего функционирования высшего органа публичного аудита. Между тем соблюдение данных стандартов должно быть обеспечено для эффективного внешнего публичного аудита. Мы преодолели все эти проблемы с честью и достоинством, так что, я думаю, они остались в прошлом.

«ЛП»: - Что Вы можете сказать о сотрудничестве с другими государственными учреждениями?

- В первую очередь, важно наладить сотрудничество с учреждениями, которые подлежат внешнему публичному аудиту, сотрудничество с руководителями этих учреждений во время миссии по аудиту, а затем при рассмотрении результатов аудита на рабочих и пленарных заседаниях Счетной палаты. Другим важным этапом сотрудничества с субъектами аудита является мониторинг выполнения рекомендаций СП.

И, конечно же, еще одна важная область – это сотрудничество Счетной палаты и Парламента. В соответствии со своими обязательствами, Счетная палата ежегодно отчитывается перед Парламентом о своей аудиторской деятельности, повышая таким образом осведомленность как общества, так и руководящих органов государства о роли СП, а также привлекая внимание к аудиторским отчетам. Чтобы гарантировать, что деятельность внешнего публичного аудита дает результаты и способствует улучшению управления государственными средствами, Счетная палата постоянно изучает, насколько она обеспечивает актуальность своей деятельности, повышает ее ценность и оказывает влияние, а не только анализирует и сообщает о том, что было сделано. Также важно смотреть в будущее и определять области, в которых можно внести улучшения, продвигая передовой международный опыт.

Мы приветствовали создание парламентской комиссии по контролю за государственными финансами, и у нас эффективные рабочие отношения, основанные на четком и взаимно признанном процедурном механизме. Обсуждение аудиторских отчетов в рамках специализированных комитетов является типичным результатом парламентских дебатов по вопросам, выявленным в ходе внешнего публичного аудита и принятия решений. Совместные усилия будут способствовать утверждению приятных и предполагаемых рамок сотрудничества между СП и Парламентом, повысят эффективность деятельности внешнего публичного аудита.

Конечно, на основе отчетов, представленных СП, которые содержат много соответствующей информации и убедительных выводов, также существует сотрудничество с учреждениями, осуществляющими свою деятельность в области расследований и защиты норм права.

«ЛП»: - Недавно Счетная палата отметила важный юбилей - 25 лет деятельности, и мы не можем не задаться вопросом, удалось ли СП утвердить себя в качестве высшего органа аудита в демократическом государстве?

- Да, отметив 25 лет деятельности, мы с полной ответственностью может утверждать, что СП является высшим органом аудита, полностью соответствующим международным стандартам.

Если в период 1994-2004 годов Счетная палат была больше контрольным учреждением, то с 2004 года СП становится учреждением внешнего аудита Республики Молдова, и до принятия Закона №260 СП прошла процесс внедрения международных стандартов аудита.

Далее мы стремимся укрепить профессиональный потенциал аудиторов, квалификацию, сертификаты и соответствие обучения международным тенденциям, требованиям и стандартам.

Начиная с 1994 года, когда была создана Счетная палата Молдовы, для общества в целом до сих пор в определенном смысле остается загадкой – что такое Счетная палата, какова ее роль и чем ее работа должна заканчиваться. Очень часто работу Палаты относят к сфере контроля, многие не понимают разницу между контролем и аудитом. А это очень существенная разница. Счетная палата – единственный орган в государстве, который осуществляет надзор за использованием и правильным администрированием бюджетных средств.

«ЛП»: - Как Вы видите дальнейшее развитие Счетной палаты?

- Наше учреждение должно развиваться в статусе Счетной палаты, как это предусмотрено Конституцией Республики Молдова.

В то же время — это непрерывный процесс внутреннего профессионального развития, обеспечивающий качество процесса аудита и его влияние на эффективность управления государственными ресурсами в Республике Молдова в соответствии с потребностями общества и требованиями развития молдавского государства.

Мы ориентированы на повышение эффективности аудиторской деятельности, развитие и укрепление потенциала Счетной палаты и эффективное выполнение своей роли в рамках государственного управления в Республике Молдова. Мы тщательно анализируем аспекты, связанные с контролем деятельности и обеспечением качества в СП, внутренней коммуникацией и ответственностью руководства за установление эффективной институциональной коммуникации.

В этом отношении мы продолжим уделять внимание продвижению ответственного и эффективного управления государственными финансами, осуществлению реформ в области внешнего публичного аудита, освещению прогресса и устранению препятствий, с которыми сталкивается Счетная палата в своей работе.

«ЛП»: - Спасибо Вам за интервью и удачи в реализации всего, что Вы наметили по повышению результативности работы Счетной палаты.

Sursa: Logos Press