Acasă / Biroul de presă / Mass - media despre noi / Хранители денег государства

Хранители денег государства

Decembrie 18, 2020 accesari 154

Sursa: Logos Press

Любая страна, как и любая семья, нуждается в умелых подсказках - где может образоваться финансовая брешь, по каким причинам или как ее устранить, чтобы обеспечить адекватность существования. Такую особую миссию хранителя государственных денег в нашей стране бессменно выполняет высший институт внешнего публичного аудита - Счетная палата Республики Молдова (CCRM),которая 8 декабря отметила 26 лет со дня своего основания. Действующим Председателем Счетной палаты сейчас является Мариан Лупу, назначенный на эту должность 7 февраля 2019.

Счетная палата Республики Молдова была создана в 1994 году в соответствии с положениями статьи 133 Конституции Республики Молдова и Законом №312-XIII от 8 декабря 1994 «О Счётной палате». В том же году Счетная палата стала членом международных организаций ЕВРОСАИ (Европейская организация высших органов финансового контроля) и ИНТОСАИ (Международная организация высших органов финансового контроля).

Полномочия контрольного органа распространяются на практику формирования, управления и использования государственных финансовых ресурсов и государственных активов путем проведения внешнего аудита в государственном секторе в соответствии с международными стандартами в области государственного внешнего аудита.

Счетная палата может проверять использование и расходование ресурсов и средств, выделенных Европейским союзом, партнерами по развитию и другими кредиторами, чьи ресурсы были включены в государственный бюджет или в бюджеты территориально-административных единиц.

Основными ценностями, которыми Счетная палата руководствуется с момента своего основания, являются независимость, объективность, профессиональное мастерство, открытость, постоянное развитие и, что не менее важно, - командный дух и взаимоуважение. Есть и сверхцель - стать высокоэффективным контрольным учреждением, которое будет принято и востребовано всеми принимающими решения органами власти. Достижения аудиторов за все эти годы свидетельствуют, что Молдова в лице Счетной палаты приобрела уникального в своем роде национального эксперта в сфере оценки управления общественным достоянием страны. «Правильный в подходах, надежный в действиях!»— это не просто лозунг. Это отношение к делу, которое специалисты СП умеют создать, помогая государству сберечь свои ресурсы.

Как известно, авторитет учреждения во многом определяется людьми, его возглавляющими. С приходом г-на Мариана Лупу на пост главы Счетной палаты РМ, как отмечают его коллеги, многое упорядочилось, сдвинулось с мертвой точки, приобрело динамизм и иное смысловое наполнение. Об этом можно судить и по представленным законодательному органу отчетам, где проделанная ведомством работа структурируется не только по формальным признакам, есть осмысление текущих проблем и стоящих задач.

Большой опыт и профессионализм Мариана Лупу в области экономических знаний, нетривиальное отношение к делу, по признанию экспертов, прибавило веса высшему контрольному органу страны, который приобрел финансовую самостоятельность и развивает свой потенциал всеми возможными способами. Особое внимание уделяется внедрению передовой практики и приведению своей деятельности в соответствие с международными стандартами в области внешнего государственного аудита.

«Четко сформулированная повестка постоянно направлена на оценку законности и результативности управления государственными финансами, на качественное улучшение процесса принятия решений на всех уровнях государственной власти, – всегда подчеркивает Мариан Лупу. – А степень вовлеченности Счетной палаты определяется актуальностью задач, надлежащим соблюдением принципов независимости учреждения, объективности, профессионализма, подотчетности и прозрачности. Деятельность Счетной палаты была и остается конкретным ответом на стремление граждан к лучшей жизни».

Несомненно, каждый руководитель ведомства внес свою славную лепту в 26-летнюю историю функционирования учреждения.

Первым председателем Счётной палаты был назначен Ион Чубук, (занимал пост премьер-министра Республики Молдова в 1997–1999 гг.), возглавлявший ведомство с 27 декабря 1994 по 6 марта 1997 года.

С 17 июля 1997 по 31 июля 2000 Председателем Счётной палаты был Василий Козма. При нем были приняты поправки и дополнения к Закону о Счетной палате, которые предоставили Счетной палате больше рычагов контроля и большую уверенность в выполнении ее требований контролируемыми организациями. Решения Счетной палаты стали обязательными для исполнения. В конце 1999 были внесены изменения в структуру Счётной палаты — созданы Территориальные Счётные палаты, наделённые правом принимать постановления по проведённым проверкам: Территориальная Счётная палата Кишинёва, Территориальная Счётная палата Бельц, Территориальная Счётная палата Кагула и Территориальная Счётная палата Комрата.

В 2000–2004 гг. Счетную палату возглавлял Василе Пентелей, который был ориентирован на совершенствование правовой базы и организационной структуры Счетной палаты. Ведомство упорно работало над повышением качества контрольной деятельности и повышением ответственности подконтрольных субъектов, а также - за выполнение ими мероприятий по ликвидации выявленных нарушений. Активно шло развитие территориальных структур, расширение подразделений, найм и обучение сотрудников. В 2002 г. Территориальные Счётные палаты стали Территориальными управлениями Счётной палаты Республики Молдова.

С 16 декабря 2004 по 21 апреля 2011 гг. Председателем Счётной палаты была Алла Попеску. В 2005 г. утверждена новая структура Счётной палаты, в рамках которой действуют департаменты, управления, отделы, территориальные офисы и другие подразделения. Штатная численность увеличивается, порядок назначения членов СП меняется. Так, 3 из 7 членов — представители правящей партии, а 4 — представители парламентской оппозиции. Председатель Счётной палаты предлагает Парламенту кандидатуры членов Счётной палаты, рекомендованные парламентскими фракциями. Каждая парламентская фракция вправе рекомендовать минимум 2 кандидатов.

С 2005 года деятельность Счетной палаты претерпела множество изменений, связанных в том числе с обязательствами, взятыми на себя страной при подписании Плана действий РМ - ЕС, гармонизацией с законодательством Европейского Союза, в том числе в области внешнего государственного аудита.

5 декабря 2008 был принят новый закон «О Счётной палате», вступивший в силу 1 января 2009. Основные изменения, внесённые новым законом, касались перехода от внешнего финансового контроля к системе внешнего публичного аудита и изменения функции Счётной палаты в рамках новой модели менеджмента публичных финансов.

С 21 апреля 2011 по 29 июля 2016 гг. Председателем Счётной палаты был Серафим Урекян. На его долю выпал ряд качественных изменений - в 2013 году обновлен и гармонизирован ряд внутренних нормативных актов: Этический кодекс, Руководство по структуре качества, Положение о дисциплинарной комиссии, Положение об управлении человеческими ресурсами, Положение о контроле за исполнением требований. и выполнение рекомендаций Счетной палаты. В 2013 году учреждение одобрило применение Международных стандартов аудита высших органов финансового контроля (ISSAI) уровня 3 (ISSAI 100, ISSAI 200, ISSAI 300, ISSAI 400) в аудиторских миссиях Счетной палаты. в контексте соответствия международным требованиям и строгим требованиям аудита.

С 29 июля 2016 по 7 февраля 2019 гг. Счетную палату возглавлял Вячеслав Унтилэ. На это время выпало дальнейшее совершенствование профессиональных стандартов и официального статуса ведомства. В конце 2017 года вступило в силу обновленное отраслевое законодательство, которое закрепило новые стандарты деятельности, специализированную терминологию и виды контроля, определяет процедуры взаимоотношений, права и обязанности аудиторов и аудируемых субъектов. Кроме того, был усилен компонент прозрачности – новая версия официального сайта учреждения, в том числе через социальные сети, предоставляет прямой доступ ко всем материалам и общественным слушаниям как в режиме реального времени, так и в архивном варианте.

С 2019 г. по настоящее время Счетную палату возглавляет Мариан Лупу. За короткое время его инициатива об обеспечении высшего контрольного органа финансовой автономией стала реальностью. Этот факт соответствует международным стандартам деятельности и не может не сказаться на операционной и функциональной независимости высшего аудиторского учреждения. Кроме того, устранены нормативные недостатки, которые мешали преодолеть проблемы подотчетности проверяемых лиц, обеспечить непрерывность и прозрачность деятельности Счетной палаты. Тонкая настройка законодательства позволит усилить воздействие аудиторских отчетов и упростить процедуры уведомления органов уголовного преследования. В сочетании друг с другом эти изменения приведут к созданию функциональных механизмов управленческой дисциплины и подотчетности.