Curtea de Conturi
Republica Moldova
Altele
Linia anticorupţie:
(022) 232-748Linia pentru informare:
(022) 266-002Video despre Curtea de Conturi
Sursa: Logos Press
Любая страна, как и любая семья, нуждается в умелых подсказках - где может образоваться финансовая брешь, по каким причинам или как ее устранить, чтобы обеспечить адекватность существования. Такую особую миссию хранителя государственных денег в нашей стране бессменно выполняет высший институт внешнего публичного аудита - Счетная палата Республики Молдова (CCRM),которая 8 декабря отметила 26 лет со дня своего основания. Действующим Председателем Счетной палаты сейчас является Мариан Лупу, назначенный на эту должность 7 февраля 2019.
Счетная палата Республики Молдова была создана в 1994 году в соответствии с положениями статьи 133 Конституции Республики Молдова и Законом №312-XIII от 8 декабря 1994 «О Счётной палате». В том же году Счетная палата стала членом международных организаций ЕВРОСАИ (Европейская организация высших органов финансового контроля) и ИНТОСАИ (Международная организация высших органов финансового контроля).
Полномочия контрольного органа распространяются на практику формирования, управления и использования государственных финансовых ресурсов и государственных активов путем проведения внешнего аудита в государственном секторе в соответствии с международными стандартами в области государственного внешнего аудита.
Счетная палата может проверять использование и расходование ресурсов и средств, выделенных Европейским союзом, партнерами по развитию и другими кредиторами, чьи ресурсы были включены в государственный бюджет или в бюджеты территориально-административных единиц.
Основными ценностями, которыми Счетная палата руководствуется с момента своего основания, являются независимость, объективность, профессиональное мастерство, открытость, постоянное развитие и, что не менее важно, - командный дух и взаимоуважение. Есть и сверхцель - стать высокоэффективным контрольным учреждением, которое будет принято и востребовано всеми принимающими решения органами власти. Достижения аудиторов за все эти годы свидетельствуют, что Молдова в лице Счетной палаты приобрела уникального в своем роде национального эксперта в сфере оценки управления общественным достоянием страны. «Правильный в подходах, надежный в действиях!»— это не просто лозунг. Это отношение к делу, которое специалисты СП умеют создать, помогая государству сберечь свои ресурсы.
Как известно, авторитет учреждения во многом определяется людьми, его возглавляющими. С приходом г-на Мариана Лупу на пост главы Счетной палаты РМ, как отмечают его коллеги, многое упорядочилось, сдвинулось с мертвой точки, приобрело динамизм и иное смысловое наполнение. Об этом можно судить и по представленным законодательному органу отчетам, где проделанная ведомством работа структурируется не только по формальным признакам, есть осмысление текущих проблем и стоящих задач.
Большой опыт и профессионализм Мариана Лупу в области экономических знаний, нетривиальное отношение к делу, по признанию экспертов, прибавило веса высшему контрольному органу страны, который приобрел финансовую самостоятельность и развивает свой потенциал всеми возможными способами. Особое внимание уделяется внедрению передовой практики и приведению своей деятельности в соответствие с международными стандартами в области внешнего государственного аудита.
«Четко сформулированная повестка постоянно направлена на оценку законности и результативности управления государственными финансами, на качественное улучшение процесса принятия решений на всех уровнях государственной власти, – всегда подчеркивает Мариан Лупу. – А степень вовлеченности Счетной палаты определяется актуальностью задач, надлежащим соблюдением принципов независимости учреждения, объективности, профессионализма, подотчетности и прозрачности. Деятельность Счетной палаты была и остается конкретным ответом на стремление граждан к лучшей жизни».
Несомненно, каждый руководитель ведомства внес свою славную лепту в 26-летнюю историю функционирования учреждения.
Первым председателем Счётной палаты был назначен Ион Чубук, (занимал пост премьер-министра Республики Молдова в 1997–1999 гг.), возглавлявший ведомство с 27 декабря 1994 по 6 марта 1997 года.
С 17 июля 1997 по 31 июля 2000 Председателем Счётной палаты был Василий Козма. При нем были приняты поправки и дополнения к Закону о Счетной палате, которые предоставили Счетной палате больше рычагов контроля и большую уверенность в выполнении ее требований контролируемыми организациями. Решения Счетной палаты стали обязательными для исполнения. В конце 1999 были внесены изменения в структуру Счётной палаты — созданы Территориальные Счётные палаты, наделённые правом принимать постановления по проведённым проверкам: Территориальная Счётная палата Кишинёва, Территориальная Счётная палата Бельц, Территориальная Счётная палата Кагула и Территориальная Счётная палата Комрата.
В 2000–2004 гг. Счетную палату возглавлял Василе Пентелей, который был ориентирован на совершенствование правовой базы и организационной структуры Счетной палаты. Ведомство упорно работало над повышением качества контрольной деятельности и повышением ответственности подконтрольных субъектов, а также - за выполнение ими мероприятий по ликвидации выявленных нарушений. Активно шло развитие территориальных структур, расширение подразделений, найм и обучение сотрудников. В 2002 г. Территориальные Счётные палаты стали Территориальными управлениями Счётной палаты Республики Молдова.
С 16 декабря 2004 по 21 апреля 2011 гг. Председателем Счётной палаты была Алла Попеску. В 2005 г. утверждена новая структура Счётной палаты, в рамках которой действуют департаменты, управления, отделы, территориальные офисы и другие подразделения. Штатная численность увеличивается, порядок назначения членов СП меняется. Так, 3 из 7 членов — представители правящей партии, а 4 — представители парламентской оппозиции. Председатель Счётной палаты предлагает Парламенту кандидатуры членов Счётной палаты, рекомендованные парламентскими фракциями. Каждая парламентская фракция вправе рекомендовать минимум 2 кандидатов.
С 2005 года деятельность Счетной палаты претерпела множество изменений, связанных в том числе с обязательствами, взятыми на себя страной при подписании Плана действий РМ - ЕС, гармонизацией с законодательством Европейского Союза, в том числе в области внешнего государственного аудита.
5 декабря 2008 был принят новый закон «О Счётной палате», вступивший в силу 1 января 2009. Основные изменения, внесённые новым законом, касались перехода от внешнего финансового контроля к системе внешнего публичного аудита и изменения функции Счётной палаты в рамках новой модели менеджмента публичных финансов.
С 21 апреля 2011 по 29 июля 2016 гг. Председателем Счётной палаты был Серафим Урекян. На его долю выпал ряд качественных изменений - в 2013 году обновлен и гармонизирован ряд внутренних нормативных актов: Этический кодекс, Руководство по структуре качества, Положение о дисциплинарной комиссии, Положение об управлении человеческими ресурсами, Положение о контроле за исполнением требований. и выполнение рекомендаций Счетной палаты. В 2013 году учреждение одобрило применение Международных стандартов аудита высших органов финансового контроля (ISSAI) уровня 3 (ISSAI 100, ISSAI 200, ISSAI 300, ISSAI 400) в аудиторских миссиях Счетной палаты. в контексте соответствия международным требованиям и строгим требованиям аудита.
С 29 июля 2016 по 7 февраля 2019 гг. Счетную палату возглавлял Вячеслав Унтилэ. На это время выпало дальнейшее совершенствование профессиональных стандартов и официального статуса ведомства. В конце 2017 года вступило в силу обновленное отраслевое законодательство, которое закрепило новые стандарты деятельности, специализированную терминологию и виды контроля, определяет процедуры взаимоотношений, права и обязанности аудиторов и аудируемых субъектов. Кроме того, был усилен компонент прозрачности – новая версия официального сайта учреждения, в том числе через социальные сети, предоставляет прямой доступ ко всем материалам и общественным слушаниям как в режиме реального времени, так и в архивном варианте.
С 2019 г. по настоящее время Счетную палату возглавляет Мариан Лупу. За короткое время его инициатива об обеспечении высшего контрольного органа финансовой автономией стала реальностью. Этот факт соответствует международным стандартам деятельности и не может не сказаться на операционной и функциональной независимости высшего аудиторского учреждения. Кроме того, устранены нормативные недостатки, которые мешали преодолеть проблемы подотчетности проверяемых лиц, обеспечить непрерывность и прозрачность деятельности Счетной палаты. Тонкая настройка законодательства позволит усилить воздействие аудиторских отчетов и упростить процедуры уведомления органов уголовного преследования. В сочетании друг с другом эти изменения приведут к созданию функциональных механизмов управленческой дисциплины и подотчетности.
Președinția Republicii Moldova
www.presedinte.md
Parlamentul Republicii Moldova
www.parlament.md
Guvernul Republicii Moldova
www.gov.md
Registrul de Stat al Actelor Juridice al Republicii Moldova
lex.justice.md
Centrul de Guvernare Electronică
www.egov.md
Portalul Guvernamental al Datelor Deschise
www.date.gov.md
Registrul Actelor normative primării și consilii municipale
www.actelocale.md
Particip.gov.md
Curtea de Conturi Republica Moldova
Adresa:
2001 Chişinău, b-d. Ştefan cel Mare 69
telefon:
FAX:
e-mail:
© 2021 Curtea de Conturi a Republicii Moldova. Toate drepturile rezervate.
Vizitatori total: 2709382