От слова к делу!

Декабрь 05, 2008 визитов 2859
От слова к делу!

Счетная палата остается и впредь верной миссии, видению и ценностям, задекларированным в Плане стратегического развития (ПСР) учреждения на период апрель 2006 – декабрь 2010 года, основной задачей которого является обеспечение функционирования Счетной палаты в соответствии международными стандартами и стандартами ЕС, являющихся передовыми в области внешнего аудита. В процессе реализации ПСР Счетная палата поддерживаема Всемирным банком, а также уважаемыми на международном уровне ВОА, такими как Национальный офис аудита Швеции (НОАШ), НОА Шотландии, НОА Эстонии и НОА Великобритании.
Начиная с октября 2008 года, Счетная палата инициировала два аудита эффективности:
   Аудит эффективности об управлении и использовании публичных средств, предназначенных для борьбы с онкологическими заболеваниями;
   Аудит эффективности о государственных закупках в условиях нового закона.

Счетная палата намерена провести указанные аудиты в соответствии с имеющимися достижениями и требованиями, предусмотренными в соответствующих стандартах. Это предусматривает расширение спектра процедур, используемых для получения доказательств, использование новых методик при сборе аудиторских доказательств, рассмотрение различных проблем сквозь призму всех сторон участвующих в процессе, процедурах, экономических операциях и др.
В этой связи г-жа Екатерина Пакнехад – член Счетной палаты, совместно с г-ном Т. Сухан – начальник аудиторской группы по государственным закупкам в условиях нового закона, и г-жой Р. Богатырец – юрист ответственный за данный аудит, в четверг 4 октября 2008 года, организовали и провели в зале заседания Счетной палаты, встречу с представителями 20 экономических операторов, участников процедур государственных закупок, организованных некоторыми центральными и местными органами публичной администрации.
Целью данной встречи является сбор новой информации от офертантов, напрямую задействованных в процессе государственных закупок.
В рамках данной встречи обсуждению подлежал ряд аспектов, касающихся государственных закупок. Основная причина встречи с экономическими операторами состояла в определении имеющегося опыта в применении процедур государственных закупок, начиная с требований установленных новым законом о государственных закупках, а также в идентификации факта возможного совершенствования в условиях нового закона о государственных закупках. Всем присутствующим были розданы опросные листы по данной теме, которые следует заполнить и представить Счетной палате в течение 10 дней. Обобщив ответы экономических операторов, а также ответы, полученные от других 65 экономических операторов, которым также по почте были отправлены данные опросные листы, Счетная палата установит проблемы, существующие в области государственных закупок в условиях нового закона, а также выявит возможные недостатки в законодательстве о государственных закупках, при прямом участии соответствующих экономических агентов, обеспечив тем самым транспарентность процесса принятия решений.