Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 22 от 24 мая 2012 г. по Отчету аудита бюджетов административно-территориальных единиц района Стрэшень и управления публичным имуществом за 2011 год

Hомер с даты 2012-05-24 Nr. требования: 20 Nr. рекомендации: 166

Счетная палата в присутствии председателя района Стрэшень г-на Петру Волощук, заместителя начальника территориального офиса Кишинэу Государственной канцелярии г-на Константина Лозовану, заместителя начальника Управления администрирования публичной собственностью Агентства публичной собственности г-жи Марии Шендилэ, начальника Главного управления финансов районного совета Стрэшень г-жи Веры Маноли, начальника Главного управления образования районного совета Стрэшень г-жи Юлии Чертан, начальника Государственной налоговой инспекции района Стрэшень г-на Николае Истратий, примаров: г. Стрэшень - г-жи Валентины Касьян; ком. Кожушна - г-на Виктора Кэпэцынэ; ком. Микэуць - г-на Василия Долгий; с. Сирець - г-на Василе Картирэ, а также других ответственных лиц органов местного публичного управления района, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита бюджетов административно-территориальных единиц района Стрэшень и управления публичным имуществом за 2011 год.

 Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28, ст.30(4) и ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельностью Счетной палаты (на 2011 год и на 2012 год) с целью проверки соблюдения органами местного публичного управления района Стрэшень регламентированных положений по исполнению бюджета; соответствия нормативной базе процедур по оценке, планированию и сбору налогов и местных сборов, а также планированию, исполнению и отчетности бюджетных расходов; администрированию и сохранности публичного имущества. 

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[2]. Аудиторские доказательства были получены путем рассмотрения отчетов об исполнении бюджета, финансовых отчетов аудитируемых субъектов, бухгалтерских регистров; проверки первичных документов, актов приемки работ, связанных с освоением инвестиций и капитальным ремонтом; анализа показателей и некоторых существенных данных; прямых наблюдений, а также посредством изучения объяснений ответственных лиц аудитируемых субъектов. Были проанализированы решения правомочных и исполнительных органов административно-территориальных единиц (далее - АТЕ).

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленные отчеты и объяснения должностных лиц, присутствовавших на заседании, Счетная палата

установила: 

В аудитируемом периоде органы местного публичного управления (далее - ОМПУ) района Стрэшень не проявили должного интереса по обеспечению финансово-бюджетной дисциплины в необходимой степени для гарантирования законности и соответствия в бюджетном процессе и управлении публичным имуществом, для реализации экономических и социальных приоритетов управляемой территории. Вследствие этого, обобщая нарушения и несоответствия, допущенные ОМПУ в процессе администрирования бюджетов административно-территориальных единиц и при управлении публичным имуществом в 2011 году, в основе которых выявляется деградирующий ведомственный и финансовый менеджмент, Пленум Счетной палаты отмечает, в особенности, следующее.

  • ОМПУ района не продемонстрировали должной озабоченности относительно оценки и мониторинга финансово-экономического потенциала, соответственно не обеспечили надлежащую оценку налогооблагаемой базы, в том числе путем разработки бюджетных и налоговых показателей, способных обеспечить финансовую устойчивость бюджетов АТЕ района I и II уровня. Кроме того, главное управление финансов (далее - ГУФ) не осуществило всесторонне полномочия по обеспечению исчерпывающей базы процедур относительно бюджетного процесса, не располагая правилами и инструментами по формированию налогооблагаемой базы, не сотрудничало эффективно в этом отношении с ОМПУ и налоговыми органами, а также с хозяйствующими субъектами, которые вносят значительный вклад в формирование доходов, вследствие была нарушена и ответственность ГУФ, предусмотренная функционально-институциональными полномочиями. В результате экономические, финансовые и налоговые органы района не владеют четкими и всеобъемлющими задачами по оценке и мониторингу финансово-экономического потенциала, не применяют процедуры и инструменты по достоверной оценке налогооблагаемой базы, связанной с определением общих бюджетных доходов, в том числе в бюджеты, находящихся в управлении местных субъектов.
  • Установлено, что рассчитанные и установленные местными публичными органами бюджетные показатели занижены и не соответствуют реальным возможностям по мобилизации ресурсов, связанных с публичными финансами. Это явное отклонение повышает финансовую зависимость района в отношениях с государственным бюджетом. Соответственно неиммобилизация средств по территории создает риск для государственного бюджета, а данная ситуация вызвала недооценку доходов бюджета на сумму примерно 2,8 млн. леев.
  • Отсутствие взаимодействия между мобилизацией доходов и достижением целей, намеченных для реализации ОМПУ; существующая недееспособность в процессе прогнозирования и планирования бюджета; отсутствие адекватной методологической базы и аналитических инструментов по оценке бюджетных прогнозов, связанных с формированием соответствующих показателей; безответственность и отсутствие интереса со стороны ОМПУ относительно развития институциональных возможностей по реализации собственных доходов, в том числе путем повышения эффективности деятельности служб по сбору местных налогов и сборов, обусловили упущение доходов в местные бюджеты на общую сумму 14,2 млн. леев.
  • Значительный резерв при поступлении собственных доходов в местные бюджеты составляют и задолженности налогоплательщиков, которые в аудитируемый период имели тенденцию непрерывного роста, составив 2,3 млн. леев по состоянию на 31.12.2011. Вместе с тем задолженность налогоплательщиков перед национальным публичным бюджетом на конец года составила 18,0 млн. леев.
  • Финансовый менеджмент в управлении расходами бюджетов АТЕ не соответствует правовым требованиям и нормам, в итоге был допущен ряд нарушений и отклонений от нормативно-правовой базы, что отрицательно влияет на эффективность использования публичных средств. В этом контексте отмечается настоятельная необходимость внедрения положений Закона о государственном внутреннем финансовом контроле[3] для обеспечения рационального мониторинга в использовании публичных денежных средств.

Так:

- Отсутствие четко определенного механизма установления нормативов расходов на образование для АТЕ и фактической численности получателей трансфертов из государственного бюджета на эти цели привело к тому, что в 2011 году в районный бюджет было перечислено трансферт из государственного бюджета на общую сумму 13,4 млн. леев, которые были перераспределены ОМПУ II уровня бюджетам АТЕ I уровня в условиях, не отвечающим требованиям транспарентности и целостности.

- При осуществлении расходов из местных бюджетов на оплату труда и предоставление материальной помощи физическим лицам не были соблюдены законные положения, в 2011 году в этих целях были нерегламентировано использованы 1,2 млн. леев.

- Отмечается отсутствие на уровне района стратегии по развитию, базирующейся на инвестициях и капитальных средствах, которая бы предусматривала порядок отбора объектов, исходя из приоритетов района, необходимых финансовых средств и возможных источников покрытия капитальных расходов, предназначенных для внедрения отраслевых политик. В этих условиях местные публичные органы не продемонстрировали последовательность и долговременность в реализации инвестиционных политик района. Порочный менеджмент в освоении средств, предназначенных для инвестиций и капитального ремонта, а также несоблюдение действующего законодательства в данной области обусловили нерегламентированное и убыточное использование финансовых и материальных средств на общую сумму 15,7 млн. леев.

- При осуществлении ряда расходов за счет районного бюджета не учитывались институциональные компетенции при проведении публичных расходов, были профинансированы некоторые расходы, которые не вписываются в лимиты регламентированных положений, а также порядок разграничения расходов, предусмотренных законодательством. Некоторые АТЕ I уровня допустили превышение по некоторым фактическим расходам по сравнению с уточненными показателями. Не все ОМПУ соблюдали законодательные положения, относящиеся к лимитам на содержание транспортных единиц и линий телефонной связи, нормам потребления горючего. Не были соблюдены законодательные положения при использовании финансовых средств из резервного фонда, необходимо повысить эффективность финансового менеджмента этих средств. Не были соблюдены законодательные положения при проведении государственных закупок и т.д. В результате эти ситуации привели к осуществлению нерегламентированных расходов на общую сумму 2,2 млн. леев.

  • Безответственная деятельность ответственных лиц ОМПУ района (I и II уровня) по обеспечению соответствия и законности администрирования публичным имуществом, неправильный менеджмент по его управлению, несоблюдение действующих законодательных положений, а также отсутствие у ОМПУ регламентирующей базы о порядке управления местным публичным имуществом завершились:

- необеспечением регламентированной регистрации в Регистре недвижимого имущества прав на объекты недвижимого имущества в размере 137,5 млн. леев;

- ненадлежащим выявлением и отражением в бухгалтерском учете имущества, находящегося в публичной собственности, в размере примерно 17,2 млн. леев;

- необеспечением заключения договоров пользования имуществом, переданным районным советом в управление ПМСУ, на общую сумму 11,6 млн. леев;

- значительным искажением данных относительно управляемого имущества, обусловленным невнесением в отчет информации по 6 муниципальным предприятиям и их имуществе в размере 154,9 млн. леев;

- нерегламентированной регистрацией в кадастровых органах газопроводов, а также необеспечение их надлежащей передачи (на основании договора) на техническое обслуживание предприятиям данной области, в результате 15 газопроводов общей стоимостью 27,7 млн. леев, сооруженные за счет бюджетных средств, находились в управлении хозяйствующего субъекта без какой-либо экономической выгоды для государства или АТЕ;

- необеспечением разграничения земельных участков, находящихся в публичной собственности (государства, АТЕ или частной), несоответственным учетом и отсутствием контроля над их использованием, что обуславливает повышенный риск несанкционированного использования земельных участков публичной собственности и потери права обладания ими.

  • Некачественный бухгалтерский менеджмент, выраженный в несоответствующей регистрации финансовых операций, владении материальными ценностями без соответствующего бухгалтерского учета их стоимости, несоответствия в расчетах привели к искаженной отчетности имущественных ситуаций.

Установленные нарушения являются результатом безответственности и недисциплинированности ответственных лиц при использовании публичных средств и управлении местным публичным имуществом, а также отсутствия эффективной системы внутреннего контроля во всех проверяемых областях. 

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008, Счетная палата

постановляет: 

1. Утвердить Отчет аудита бюджетов административно-территориальных единиц района Стрэшень и управления публичным имуществом за 2011 год, приложенный к настоящему Постановлению. 

2. Настоящее Постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Районному совету Стрэшень, председателю района, местным советам и примарам городов/сел/коммун Кэприяна, Кожушна, Долна, Лозова, Микэуць, Негрешть, Ромэнешть, Рошкань, Сирець, Стрэшень, Ворничень и Зубрешть, и потребовать:

2.1.1 обеспечить внедрение рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, с определением конкретных действий по устранению установленных недостатков и установлением сроков и ответственных лиц за выполнение рекомендаций аудита;

2.1.2. Аппарату председателя района совместно с экономическими, финансовыми, налоговыми и кадастровыми органами выполнить комплексные и скоординированные мероприятия по оценке финансово-экономического потенциала, связанного с формированием достоверной налогооблагаемой базы в территориальном аспекте и по категориям налогов/сборов;

2.2. Государственной налоговой инспекции района Стрэшень и потребовать сопоставления данных из информационной системы Государственной налоговой службы с данными примэрий района относительно налогооблагаемой базы, в целом, в том числе в территориальном аспекте и по категориям, одновременно принимая строгие меры к налогоплательщикам-должникам;

2.3. Министерству финансов для информирования и занятия определенной позиции относительно: несоответствующей деятельности финансовых и налоговых органов района Стрэшень в процессе оценки и мониторинга базы налогообложения, связанной с формированием общих и местных публичных фондов; создания завышенного бюджетного дисбаланса, компенсируемого необоснованными трансфертами из государственного бюджета; необходимости установления исчерпывающих правил о механизме переоценки основных средств (зданий и сооружений) для их соответствия реальной/рыночной стоимости;

2.4. Министерству экономики для информирования и занятия определенной позиции относительно обеспечения органами местного публичного управления соответствующей отчетности об управляемом публичном имуществе, а также соответствующей регистрации его в Регистре недвижимого имущества;

2.5. Государственной канцелярии и территориальному бюро Кишинэу Государственной канцелярии и потребовать обеспечить административный контроль деятельности органов местного публичного управления I и II уровня в соответствии с законодательной базой с целью недопущения нарушений и недостатков, установленных в Отчете аудита;

2.6. Министерству окружающей среды для информирования и занятия определенной позиции относительно порядка использования минеральных веществ и воды на территории, управляемой административно-территориальными единицами района Стрэшень.

2.7. Генеральной прокуратуре и Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией для рассмотрения согласно компетенции.

2.8. Президенту Республики Молдова и Председателю Парламента для информирования;

2.9. Постоянным комиссиям Парламента: по экономике, бюджету и финансам; по публичному управлению и региональному развитию, для информирования.

3. Принять к сведению, что:

3.1. Районный совет Стрэшень (решениями №11/14 от 28.12.2011 и №1/25 от 24.02.2012) постановил о регламентированной передаче расходов на строительство и капитальный ремонт на сумму: 971,7 тыс. леев - ПМСУ Стрэшень; 1249,7 тыс. леев - районному Дому культуры; 2419,6 тыс. леев - на водопровод Негрешть-Стрэшень; 549,1 тыс. леев - на газопровод Буковэц-Рассвет;

3.2. Аппарат председателя района принял меры по увеличению активов бухгалтерского счета 136 «Долгосрочные инвестиции» на сумму 6511,5 тыс. леев, а АО "Drumuri Străşeni" возвратило аппарату председателя района сумму 6,0 тыс. леев (на содержание дорог). Также, решением председателя района, на основании поданных заявлений, были освобождены от должности все работники Оркестра народной музыки и танца "Inima Codrului";

3.3. Главное управление образования районного совета Стрэшень исправило стоимость передаточной установки на сумму 32,0 тыс. леев и зарегистрировало в учете основные и оборотные средства стоимостью 121,2 тыс. леев (лагерь отдыха "Codru");

3.4. Примэрия г. Стрэшень отнесла на увеличение балансовой стоимости котельной общую сумму 289,9 тыс. леев (банковские проценты); зарегистрировала в бухгалтерском учете пешеходный мост через железную дорогу стоимостью 7868,0 тыс. леев и новое кладбище г. Стрэшень стоимостью 1544,1 тыс. леев; приняла решение об исключении из бухгалтерского учета приватизированного жилищного фонда общей площадью 125866 м2 и общей стоимостью 131546,7 тыс. леев; сообщила о передаче в Прокуратуру района Стрэшень и ЦБЭПК материалов, связанных с ущербом от реализации участков;

3.5. Примэрия с. Кожушна увеличила стоимость здания Технологического комбината на сумму 590,4 тыс. леев; зарегистрировала в бухгалтерском учете проектные работы стоимостью 218,1 тыс. леев, работы по газификации детского сада с. Кожушна стоимостью 575,7 тыс. леев, военный мемориальный памятник стоимостью 421,7 тыс. леев, а также долгосрочные инвестиции общей стоимостью 27,6 тыс. леев;

3.6. Примэрия с. Лозова зарегистрировала в бухгалтерском учете основные средства по стадиону стоимостью 300,0 тыс. леев и исключила из учета приватизированный жилищный фонд стоимостью 12,0 тыс. леев; соответствующим образом отразила дебиторскую задолженность в размере 137,2 тыс. леев; приняла меры по завышенным транспортным и накладным расходам на общую сумму 23,1 тыс. леев; взыскала задолженность в сумме 23,5 тыс. леев при реализации участка в 2007 году;

3.7. Примэрия с. Негрешть, на основании заявления, поданного работником, приняла решение об освобождении с должности директора Дома культуры;

3.8. Примэрия с. Кэприяна в январе 2012 года восстановила на счет примэрии неосвоенный взнос посредством ФСИМ на общую сумму 251,0 тыс. леев; исключила из бухгалтерского учета приватизированный жилищный фонд стоимостью 211,5 тыс. леев; зарегистрировала в бухгалтерском учете проектные работы стоимостью 62,4 тыс. леев;

3.9. Примэрия с. Долна отразила 22.02.2012 в бухгалтерском учете участок, на котором расположен детский лагерь стоимостью 3901,1 тыс. леев;

3.10. Примэрия с. Сирець зарегистрировала в декабре 2011 года в бухгалтерском учете долгосрочные инвестиции общей стоимостью 2490,4 тыс. леев, а в январе 2012 года - 2 стадиона общей стоимостью 2777,3 тыс. леев и проектные работы в размере 216,4 тыс. леев;

3.11. Примэрия с. Рошкань зарегистрировала в бухгалтерском учете акции, полученные от сельского хозяйства, на сумму 54,7 тыс. леев, а на счете 019 «Прочие основные средства» - проекты стоимостью 139,4 тыс. леев;

3.12. Примэрия с. Зубрешть зарегистрировала в бухгалтерском учете памятник стоимостью 150,0 тыс. леев;

3.13. Примэрия ком. Микэуць откорректировала в апреле 2012 года в бухгалтерском учете бухгалтерские счета 010 и 203 на общую сумму 915,9 тыс. леев, а в апреле 2012 года зарегистрировала в бухгалтерском учете здание с первоначальной стоимостью 29,2 тыс. леев;

3.14. Примэрия с. Ворничень откорректировала износ газопровода на сумму 795,9 тыс. леев;

3.15. Примэрия с.Ромэнешть зарегистрировала в бухгалтерском учете долгосрочные инвестиции общей стоимостью 31,2 тыс. леев.

4. О принятых мерах по исполнению п.2.1. - п.2.6. настоящего Постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

5. Настоящее Постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст. 34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008.


[1] M.O., 2008, №.237-240, ст.864.

[2] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия».

[3] Закон №229 от 23.09.2010 «О государственном внутреннем финансовом контроле».

рекомендации (166)

требования (20)