Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 27 от 15 июня 2012 года по Отчету аудита бюджетов административно-территориальных единиц района Рышкань и управления публичным имуществом за 2011 год

Hомер с даты 2012-06-15 Nr. требования: 4 Nr. рекомендации: 187

Счетная палата в присутствии председателя района Рышкань г-на Иона Паря, заместителя начальника Территориального офиса Государственной канцелярии Бэлць, представителя Правительства в районе Рышкань г-на Валериу Додицэ, начальника Управления администрирования публичной собственностью Агентства публичной собственности при Министерстве экономики г-на Михаила Дорук, начальника Главного управления финансов районного совета Рышкань г-жи Галины Тэбырцэ, начальника Главного управления образования, молодежи и спорта районного совета Рышкань г-на Виорела Дандара, начальника Отдела культуры г-жи Эмилии Гарбуз, начальника Управления коммунального и дорожного строительства г-на Иона Костецки, а также других ответственных лиц органов местного публичного управления района, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита бюджетов административно-территориальных единиц района Рышкань и управления публичным имуществом за 2011 год.

Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28 и ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты (2011-2012) с целью проверки соблюдения органами местного публичного управления района Рышкань регламентированных положений по исполнению бюджета; соответствия нормативной и аналитической базе процедур по оценке, планированию и сбору налогов и местных сборов, а также планированию, исполнению и отчетности бюджетных расходов; администрированию и сохранности публичного имущества.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[2]. Аудиторские доказательства были получены путем рассмотрения отчетов об исполнении бюджета, финансовых отчетов аудитируемых субъектов, бухгалтерских регистров; проверки первичных документов, актов приемки работ, связанных с освоением инвестиций и капитальным ремонтом; анализа показателей и некоторых существенных данных; прямых наблюдений, а также посредством изучения объяснений ответственных лиц аудитируемых субъектов. Были проанализированы решения правомочных и исполнительных органов административно-территориальных единиц (АТЕ).

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленные отчеты и объяснения должностных лиц, присутствовавших на открытом заседании, Счетная палата

установила:

Органы местного публичного управления района Рышкань не были ответственны, в должной мере, за обеспечение финансово-бюджетной дисциплины, которая соответствует требованиям законности и соответствия в бюджетном процессе и управлении публичным имуществом, она повлияла на возможность реализации экономических и социальных приоритетов администрируемой территории. В этом контексте отмечается следующее:

  • В нарушение правовых норм и обязанностей, установленных в собственном Положении, главное управление финансов не инициировало консолидированных действий, с вовлечением всех органов, ответственных за процесс формирования финансово-бюджетных показателей при разработке проекта бюджета района, а также не обеспечило достоверную и экономически обоснованную оценку бюджетных доходов, в том числе необходимой точностью анализа источников доходов АТЕ I уровня. Отмечается, что бюджетные показатели, установленные органами местного публичного управления и принятые Главным управлением финансов, занижены, не соответствуют аналитическим требованиям и не отражают реальный потенциал по мобилизации источников, связанных с государственными финансами. Данная ситуация привела к недооценке по некоторым видам бюджетных доходов, с совокупности по району, минимум на сумму 7,1 млн. леев. Данное отклонение увеличивает уровень финансовой взаимозависимости района в отношениях с государственным бюджетом и, соответственно, дискредитирует эффективность, отраженную в отчете местными публичными органами по исполнению бюджетов всех уровней. В этом контексте назрела срочная необходимость, чтобы главное управление финансов совместно с отделом экономики, Налоговой инспекцией, Статистической службой приступило к разработке программы формирования аналитических данных для оценки налогооблагаемой базы по всем видам сборов и налогов (контингент), формируемых на территории района.
  • Существующие недостатки организационной структуры в процессе оценки/планирования, а также ненадлежащая озабоченность органов местного публичного управления в расширении налогооблагаемой базы являются основными препятствиями в увеличении и консолидации собственных источников. Так, выборочные проверки аудита выявили резервы по реализации собственных доходов на общую сумму, оцененную до 5,1 млн. леев, наиболее значимые относятся к:

- непоступлению арендной платы за земли публичной собственности, прилегающие к приватизированным объектам, местные бюджеты были лишены средств в размере примерно до 1,2 млн. леев;

- упущению доходов от аренды земель сельскохозяйственного назначения, а также водоемов - 0,9 млн. леев;

- несоответствующему управлению доходов от рыночного сбора - 1,4 млн. леев;

- взысканию налога на недвижимость - 0,4 млн. леев;

- доходам от предпринимательской деятельности, подлежащим взысканию (патентный сбор, незаконная предпринимательская деятельность) - 0,3 млн. леев;

- земельному налогу - 0,1 млн. леев;

- упущенным доходам вследствие непоступления специальных средств - 0,2 млн. леев, а также допущения формирования задолженности с истекшим сроком по плате за наем в размере 0,6 млн. леев;

- несоответствующему администрированию доходов от сбора за торговые объекты и/или предоставление социальных услуг в размере до 0,1 млн. леев.

  • Не соответствует правовым нормам и финансовый менеджмент в части исполнения бюджетных расходов в учреждениях, в итоге был выявлен ряд нарушений и отклонений от регламентированных норм, что оказывает негативное влияние на надлежащее управление публичными средствами, а именно:

- При перераспределении трансфертов из государственного бюджета на финансовую поддержку АТЕ, средства, предназначенные сфере образования в размере 2,4 млн. леев были использованы для других целей, включая финансирование расходов на капитальные вложения и капитальный ремонт медико-санитарных учреждений района - 1,8 млн. леев.

- Безответственность должностных лиц главного управления образования, молодежи и спорта, а также ОМПУ I уровня в осуществлении контроля за расходами на питание детей в дошкольных учреждениях района привели к многочисленным нарушениям по данному компоненту. Так, были обнаружены недостача продуктов питания; испорченные продукты питания или без документов о происхождении, предназначенные для питания детей; хранение продуктов питания во вредных условиях и т.д.

- Отсутствие на районном уровне стратегии развития, основанной на инвестиционных и капитальных средствах, которая предусматривает порядок отбора объектов, исходя из приоритетов района, потребности в финансовых средствах и возможных источников покрытия капитальных затрат. Вместе с тем наблюдается наличие многочисленных нарушений при освоении бюджетных средств на указанные цели, которые обусловили выполнение нерегламентированных и нерациональных расходов на капитальные вложения и капитальный ремонт на общую сумму 9,2 млн. леев, из которых наиболее значительными являлись: расходы на капитальные вложения и капитальный ремонт на общую сумму 4,1 млн. леев, произведенные в отсутствие проектов, проверенных и прошедших надлежащим образом экспертизу; некоторые неэффективные расходы - 3,2 млн. леев, в том числе без финансового покрытия - 2,4 млн. леев, прием фактически не выполненных работ в размере 0,2 млн. леев. При проведении некоторых работ по капитальному ремонту были выявлены случаи нерешения конфликта интересов. Все допущенные нарушения в этой области влияют на снижение эффективности использования публичных средств.

- Несоблюдение законодательных процедур при закупке товаров, публичных услуг на сумму 1,2 млн. леев, в некоторых случаях они проводились формально, после приобретения услуг или работ. Одновременно, наличие некоторых процедурных нарушений ограничило условия свободной конкуренции и прозрачности процесса закупки товаров и услуг.

- Ненадлежащая дисциплина в области управления человеческими ресурсами, выраженная оплатой труда некоторым работникам, которые фактически не находились на территории страны, а также нерегламентированной выплатой заработной платы на общую сумму 0,6 млн. леев. Было выявлено наличие ряда отклонений при совмещении должностей некоторыми сотрудниками публичных учреждений, последние выполняли параллельно несколько функций с полным графиком работы. В некоторых случаях аудиту не были представлены доказательства о фактически выполненной работе при совмещении должностей.

- Оплата проектных работ на сумму 0,2 млн. леев на основании некоторых недостоверных актов приемки-передачи, так как проектные работы фактически не были выполнены. Одновременно эти суммы были отнесены на расходы, не будучи зарегистрированы как задолженности.

  • Существуют недостатки и в управлении местным публичным имуществом, некоторые из них не были решены в течение многих лет. В этом контексте отмечается следующее:

- Органы местного публичного управления (ОМПУ) не ведут исчерпывающий учет имущества, принадлежащего им на праве собственности. Так, выборочные проверки аудита отмечают, что некоторые примэрии не зарегистрировали в бухгалтерском учете имущество на сумму 15,3 млн. леев, переданное в уставный капитал созданных предприятий. ОМПУ не располагают политиками по регулированию порядка управления местного публичного имущества, что является препятствием для эффективного управления, лишая местные бюджеты дополнительных источников дохода. В данном контексте отмечается, что долгое время некоторые муниципальные предприятия, учрежденные ОМПУ, регистрируют убытки от финансово-хозяйственной деятельности, а другие не работают. Существуют некоторые недостатки и при отражении в бухгалтерском учете имущества, переданного в управление медико-санитарным учреждениям.

- Некоторые ОМПУ не владеют исчерпывающей информацией о земельном фонде, находящимся в их собственности, и порядке его использования, что может привести к несанкционированному использованию земель, находящихся в местной публичной собственности. Кроме того, земли местной публичной собственности не зарегистрированы в бухгалтерском учете ОМПУ, что обусловлено отсутствием ряда положений по организации бухгалтерского учета публичного имущества.

- Нерешенной проблемой в течение многих лет остается нерегистрация в кадастровом органе местного публичного имущества. Так, не были зарегистрированы в кадастре газопроводные сети - 24,6 млн. леев. Более того, стоимость некоторых газопроводных сетей не включена в бухгалтерский учет ОМПУ.

- Городской совет Рышкань не принял строгих мер по возмещению примаром г. Рышкань материального ущерба на сумму 112,0 тыс. леев, данная сумма представляет собой стоимость служебного автомобиля, незаконно использованного в личных целях, который получил повреждение в дорожно-транспортном происшествии, не подлежащий восстановлению.

- Некоторые местные публичные учреждения не обеспечили соблюдение процедуры списания публичного имущества, одновременно не зарегистрировав в бухгалтерском учете оборудование и материалы, полученные в результате ликвидации. Были установлены случаи продажи этого имущества, не будучи внесены на счета учреждений денежные средства от соответствующих сделок.

По мнению аудиторской группы, нарушения и отклонения, существующие во всех подвергнутых проверке областях обусловлены:

- отсутствием установленных процедур внутреннего контроля, как на стадии планирования, так и на этапе исполнения доходов и расходов;

- незнанием руководящим и исполнительным персоналом ОМПУ района положений законодательства об администрировании и управлении местным публичным имуществом (в частности, в качестве учредителей субъектов);

- безответственности ответственных лиц при исполнении должностных обязанностей.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15(2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита бюджетов административно- территориальных единиц района Рышкань и управления публичным имуществом за 2011 год, приложенный к настоящему Постановлению.

2. Настоящее Постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Районному совету Рышкань, председателю района, местным советам и примэриям проверенных городов/сел/коммун и потребовать:

2.1.1 обеспечить внедрение рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, с определением конкретных действий по устранению установленных недостатков и установлением сроков и ответственных лиц за выполнение рекомендаций аудита;

2.1.2. Аппарату председателя района совместно с экономическими, финансовыми, налоговыми и кадастровыми органами выполнить комплексные и скоординированные мероприятия по оценке финансово-экономического потенциала, связанного с формированием достоверной налогооблагаемой базы в территориальном аспекте и по категориям налогов/сборов;

2.2. Министерству финансов для занятия определенной позиции относительно несоответствующей деятельности Главного управления финансов по достоверной оценке и прогнозированию собственных доходов; невыявления решений для расширения налогооблагаемой базы и, соответственно, неуменьшения степени взаимозависимости в отношениях между местными бюджетами и государственным бюджетом; необходимости установления ряда исчерпывающих положений в части бухгалтерского учета публичного имущества, в том числе земельных участков.

3. Настоящее Постановление и Отчет аудита направить, для информирования:

3.1. Президенту Республики Молдова и Председателю Парламента;

3.2. постоянным Парламентским комиссиям: по экономике, бюджету и финансам; публичному управлению, окружающей среде и региональному развитию;

3.3. Правительству Республики Молдова;

4. Материалы аудита бюджетов административно-территориальных единиц района Рышкань и управления публичным имуществом за 2011 год направить Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией для рассмотрения, согласно компетенции, в том числе материалы по оплате 2 примэриями, на основании недостоверных документов, проектных работ на сумму 0,2 млн. леев.

5. О предпринятых мерах по выполнению п.2 и п.4 настоящего Постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

6. Настоящее Постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008.


[1] ОМ, 2008, №237-240, ст.864.

[2] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 "Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия".

рекомендации (187)

требования (4)