Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 39 от 11 сентября 2009 года по Отчету аудита соответствия в Министерстве внутренних дел и в некоторых подведомственных учреждениях за 2008 год

Hомер с даты 2009-09-11 Nr. требования: 0 Nr. рекомендации: 0

Счетная палата в присутствии г-жи Н. Лупан - заместителя министра финансов, г-на А. Шумлянского - заместителя министра внутренних дел, командующего Войск карабинеров, г-на С. Цуркану - начальника управления экономики и финансов Министерства внутренних дел, г-на В. Сырбу - начальника управления организации штатов, анализа и планирования главного управления кадровой службы Министерства внутренних дел, г-на С. Османа - начальника Главного управления государственной охраны, г-на С. Дручос - начальника отдела экономики и финансов Главного управления государственной охраны, г-на В. Драгуцан - начальника управления государственной охраны мун. Кишинэу, г-жи А. Чейнак - главного бухгалтера управления государственной охраны мун. Кишинэу, г-на А. Вининчука - заместителя начальника Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, г-на Е. Дуки - начальника отдела финансов Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, г-жи Л. Курачевой - главного бухгалтера Департамента войск карабинеров, руководствуясь ст. 2 (1) и ст. 4 (1) a) Закона о Счетной палате № 261-XVI от 5.12.2008 г.[1], рассмотрела Отчет аудита соответствия в Министерстве внутренних дел и в некоторых подведомственных учреждениях за 2008 год.

Аудит был проведен в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2009 год, задача которого состояла в получении достоверных и разумных аудиторских доказательствах по подтверждению аудиторских констатаций и мнений относительно того, являются ли консолидированные финансовые отчеты Министерства внутренних дел (далее - МВД), финансовые отчеты центрального аппарата МВД, Департамента войск карабинеров (далее - ДВК), Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (далее - СГЗЧС) и Главного управления государственной охраны (далее - ГУГО) за 2008 год об исполнении бюджета по всем существенным аспектам достоверными; представляют ли достоверную и полную картину; проводятся ли финансовые операции и сделки в соответствии с действующими положениями. Следующей задачей было установление степени соответствия соблюдения нормативных актов, внутренних положений субъекта в процессе осуществления своей деятельности, оценки соответствия порядка управления публичными средствами и оценки системы внутреннего контроля.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленный отчет и объяснения должностных лиц, присутствующих на заседании Счетная палата

установила:

Планирование и проведение аудита осуществлено в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты, руководствуясь Учебником аудита соответствия, разработанного Счетной палатой на основании Международных стандартов аудита, аудит финансово-хозяйственных операций был осуществлен с применением установленного порога существенности.

Аудиту были подвергнуты расходы на сумму 544,8 млн. леев, или 71,5% от общей суммы расходов МВД, выделенных министерству в соответствии с Законом о государственном бюджете на 2008 год № 254-XVI от 23.11.2007 г.[2]. Были проверены расходы центрального аппарата МВД, ДВК, СГЗЧС и ГУГО. Вместе с тем следует отметить, что расходы осуществленные указанными учреждениями на закупку товаров и услуг были подвергнуты аудиту в рамках аудита эффективности государственных закупок и отражены в Отчете аудита эффективности, утвержденного Постановлением Счетной палаты № 19 от 28.05.2009 г.[3]

Исходя из размера порога существенности, а также определив зону высокой вероятности возникновения рисков, были проверены: расходы по оплате труда работников центрального аппарата и подразделений центрального аппарата МВД, персонала подведомственных подразделений; использование средств, выделенных из основного компонента государственного бюджета; правильность аккумулирования доходов и использования расходов по компоненту «Специальные средства»; расходы на мероприятия по социальному обеспечению и социальной поддержке (выплата пенсий, ассигнований и адресных компенсаций и др.); правильность начисления износа основных средств; расчеты с дебиторами и кредиторами; результаты инвентаризации.

В центральном аппарате дополнительно была проаудитирована законность хранения вещественных доказательств и управления секвестрированных и конфискованных ценностей; деятельность систем информационных технологий (бухгалтерский софт, а также софт пенсионного отдела) и отдела внутреннего аудита.

Общие аудиторские выводы 

Применение процедур по существу по категориям финансовых операций, превышающих порог существенности, или определенных как зоны высокой вероятности возникновения рисков (изложенные в отчете) позволило получить разумную основу, подтверждающую, что на конец финансового года финансовое состояние некоторых субъектов не достоверно по всем существенным аспектам, а некоторые финансовые операции не осуществлены в соответствии с действующим положением. В этом контексте отмечается наличие некоторых ошибок в финансовых отчетах, нарушений в ведении бухгалтерского учета и недостатков при использовании публичных средств.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст. 7 (1) a), ст. 15 (2) и (4), ст. 16 c), ст. 34 (3) Закона о Счетной палате № 261-XVI от 5.12.2008 г. Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита соответствия в Министерстве внутренних дел и в некоторых подведомственных учреждениях за 2008 год, согласно приложению.

2. Потребовать от руководства Министерства внутренних дел рассмотреть на заседании коллегии результаты аудита соответствия, проведенного в министерстве и в некоторых подведомственных учреждениях; разработать и выполнить план мероприятий, состоящий из конкретных и эффективных действий по устранению установленных нарушений и недостатков с применением дисциплинарных санкций в соответствии с действующим законодательством в отношении лиц, допустивших нарушения при использовании финансовых средств и управлении публичной собственностью.

3. Рекомендовать руководству Министерства внутренних дел, Департамента войск карабинеров, Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций и Главного управления государственной охраны принять меры по внедрению аудиторских рекомендаций, указанных в Отчете аудита соответствия в Министерстве внутренних дел и в некоторых подведомственных учреждениях за 2008 год.

4. Проинформировать Министерство финансов о результатах аудита соответствия в Министерстве внутренних дел и в некоторых подведомственных учреждениях за 2008 год, для мониторинга целевого использования публичных средств.

5. Проинформировать Правительство о результатах аудита соответствия в Министерстве внутренних дел и в некоторых подведомственных учреждениях за 2008 год, для принятия к сведению, и рекомендовать рассмотреть вопрос о структуре Министерства внутренних дел для оптимизации расходов публичных средств.

6. О результатах исполнения аудита соответствия в Министерстве внутренних дел и в некоторых подведомственных учреждениях за 2008 год проинформировать Парламентскую комиссию по национальной безопасности, обороне и общественному порядку и рекомендовать заслушать отчет руководства Министерства внутренних дел по данной ситуации и предпринятым мерам по оптимизации структуры и расходов в данной области.

7. Материалы аудита соответствия в Министерстве внутренних дел и в некоторых подведомственных учреждениях за 2008 год направить Генеральной прокуратуре для рассмотрения в порядке контроля за соблюдением закона при формировании и использовании публичных финансовых средств.

8. О предпринятых мерах по исполнению пунктов 2, 3, 5 и 7 настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 4 месяцев от даты опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

9. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст. 34 (7) Закона о Счетной палате № 261-XVI от 5.12.2008 г.


[1] ОМ, 2008 г., № 237-240, ст. 864.

[2] ОМ, 2007 г., № 192-193, ст. 745.

[3] ОМ, 2009 г., № 118-120, ст. 17.

рекомендации (0)

требования (0)