Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 23 от 29 мая 2012 года по Отчету аудита бюджетов территориально – административных единиц района Глодень и управления публичным имуществом за 2011 год

Hомер с даты 2012-05-29 Nr. требования: 28 Nr. рекомендации: 196

Счетная палата в присутствии заместителя председателя района Глодень г-на Т. Лупашку, начальника Главного управления финансов районного совета г-на П. Горня, главного бухгалтера Главного управления финансов г-жи Л. Кожокару, консультанта Управления публичной собственности Агентства публичной собственности при Министерстве экономики г-жи М. Кара, примаров: г. Глодень - г-на Ю.Богдан, с. Кажба - г-на К. Паскару, ком. Кухнешть - г-на И. Бецишор, с. Душмань - г-на П. Руссу, с. Фундурий Ной - г-на П. Апостолюк, с. Стурзовка - г-на М. Гуцу, руководствуясь ст.2(1) и ст.4(1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита бюджетов территориально-административных единиц района Глодень и управления публичным имуществом за 2011 год.

Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28, ст.30 (4) и ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты (на 2011 г. и 2012 годы) с целью проверки соблюдения органами местного публичного управления района регламентированных положений по исполнению бюджета; соответствия нормативной базе доказательных процедур по оценке и обоснованному планированию налоговых и бюджетных показателей; администрированию и сохранности публичного имущества.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[2]. Аудиторские доказательства были получены путем рассмотрения отчетов об исполнении бюджета, финансовых отчетов аудитируемых субъектов, бухгалтерских регистров; проверки первичных документов, актов приемки работ, связанных с освоением инвестиций и капитальным ремонтом; анализа показателей и некоторых существенных данных; прямых наблюдений, а также посредством изучения объяснений ответственных лиц аудитируемых субъектов. Были проанализированы решения правомочных и исполнительных органов АТЕ.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленные отчеты и объяснения должностных лиц, присутствовавших на заседании, Счетная палата

установила: 

Обобщая несоответствия и нарушения, допущенные органами местного публичного управления (далее - ОМПУ) района Глодень в процессе администрирования бюджетов административно-территориальных единиц и управления публичным имуществом в 2011 году, исходя из констатаций Отчета аудита, отмечается следующее:

  • В аудитируемый период ОМПУ района (I и II уровня) не проявили должной обеспокоенности для обеспечения разумной финансово-бюджетной дисциплины, способной обеспечить законность и надлежащее соответствие в бюджетном процессе и управлении публичным имуществом для достижения экономических и социальных приоритетов в рамках территории, находящейся в управлении. Районные органы систематично не осуществляли меры по оценке и мониторингу финансово-экономического потенциала, соответственно, не обеспечили точного обоснования налогооблагаемой базы, в том числе путем оценки некоторых налоговых и бюджетных показателей, способных обеспечить финансовую устойчивость бюджетов АТЕ района I и II уровня. Вместе с тем главное управление финансов (далее - ГУФ) не исполняло исчерпывающе полномочия в процессе разработки местных бюджетов, не располагая процедурами и инструментами, связанными с формированием налогооблагаемой базы, не сотрудничало эффективно в этом смысле с ОМПУ и налоговыми органами, а также с хозяйствующими субъектами, которые вносят значительный вклад в формирование доходов бюджетов, в результате уменьшая и степень ответственности, возложенной на ГУФ функционально-институциональными обязанностями. В итоге, были выявлены определенные институциональные недостатки, такие как отсутствие или неуместность некоторых задач по объективной оценке налогооблагаемой базы, сформированной из деятельности на территории, отсутствие адекватной методологической базы и аналитических инструментов оценки бюджетных прогнозов, связанных с формированием соответственных показателей. Данные недостатки привели к неучету доходов в процессе формирования бюджетных доходов минимум на 2,6 млн. леев.
  • Качество оценки налогового прогнозирования, отсутствие аналитической производной и несоответствующее взаимодействие специализированных служб с примэриями завершились оценкой ниже уровня реального потенциала, а также недостоверным налогообложением, в результате были упущены доходы в местные бюджеты на общую сумму 7,9 млн. леев (по оценкам аудита). Тем не менее, несоответствующий менеджмент некоторых ОМПУ района при администрировании земель, находящихся в публичной собственности, не привел к поступлению в государственный бюджет соответствующей компенсации в связи с исключением земель из сельскохозяйственного оборота на общую сумму 12,9 млн. леев.
  • Значительный резерв по накоплению доходов составляют и задолженности налогоплательщиков, которые, по состоянию на 31.12.2011, составили 4.4 млн. леев (в том числе в национальный публичный бюджет - 3,6 млн. леев).
  • Финансовый менеджмент в управлении бюджетными расходами не соответствует предусмотренным правовым нормам, в итоге был допущен ряд нарушений и отклонений от нормативной базы, которые влияют на эффективность использования публичных средств. В основе этих нарушений находилось невнедрение положений Закона о государственном внутреннем финансовом контроле[3]. Так:

- Отсутствие четко определенного механизма установления норм расходов на образование для АТЕ и фактической численности получателей трансфертов из государственного бюджета на эти цели обусловило тот факт, что в 2011 году районный бюджет воспользовался трансфертами из государственного бюджета на общую сумму 7,9 млн. леев, которые были использованы для других целей, в том числе на увеличение расходов для содержания административного аппарата (2,5 млн. леев), на культуру (1,4 млн. леев), коммунальное хозяйство (1,1 млн. леев) и т.д.

- При осуществлении расходов из местных бюджетов на оплату труда не были соблюдены положения законодательства, в 2011 году на эти цели были нерегламентировано использованы 287,9 тыс. леев.

- Отмечается отсутствие на уровне района стратегии развития, базирующейся на инвестициях и капитальных средствах, которая бы предусматривала порядок отбора объектов, исходя из приоритетов района, необходимых финансовых средств и возможных источников покрытия капитальных расходов, предназначенных для внедрения отраслевых политик. В этих условиях местные публичные органы не продемонстрировали последовательность и долговременность в реализации инвестиционных политик района. Неэффективный менеджмент в освоении средств, предназначенных для инвестиций и капитального ремонта, а также несоблюдение действующего законодательства в данной области обусловили нерегламентированное использование финансовых средств (268,8 тыс. леев).

- При осуществлении ряда расходов за счет районного бюджета не учитывались институциональные компетенции при проведении публичных расходов, были профинансированы некоторые расходы, которые не вписываются в лимиты регламентированных положений, а также порядок разграничения расходов, предусмотренных законодательством (2032,8 тыс. леев).

- Не была соблюдена нормативная база, связанная с осуществлением расходов на обеспечение исполнения должностных обязанностей ОМПУ района, эти расходы подлежат оптимизации.

- Не были соблюдены положения законодательства в процессе государственных закупок и т.д.

  • Система менеджмента управления публичным имуществом района не была подчинена положениям законодательства, таким образом, на нее повлияли ряд недостатков и пробелов, выраженных в: отсутствии надлежащего учета публичного имущества и достоверной отчетности имущественных ситуаций; необеспечении полной регистрации права собственности; незаключении договоров безвозмездного пользования по передаче имущества в управление; неустановлении менеджерской ответственности руководителей предприятий за надлежащее управление вверенного имущества; отсутствии правовой базы об увеличении стоимости основных средств, переданных в хозяйственное управление, за счет капитального ремонта из других источников и т.д. Это все происходит из-за отсутствия в рамках ОМПУ исчерпывающей политики, регулирующей порядок управления местным публичным имуществом, что в итоге лишает бюджеты АТЕ доходов, подлежащих поступлению, необходимых для обеспечения выполнения законных обязательств ОМПУ. Тем не менее, безответственная деятельность руководящих органов ОМПУ района (I и II уровня) по обеспечению соответствия и законности администрирования публичным имуществом, обусловленная указанными нарушениями, завершилась неправильным управлением публичным имуществом на общую сумму более 96,0 млн. леев.
  • Некачественный бухгалтерский менеджмент, выраженный в несоответствующей регистрации финансовых операций, владение материальными ценностями без соответствующего бухгалтерского учета их стоимости, несоответствия в расчетах привели к искаженной отчетности имущественной ситуации.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита бюджетов территориально административных единиц района Глодень и управления публичным имуществом за 2011 год, приложенный к настоящему Постановлению.

2. Настоящее Постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Районному совету Глодень, председателю района, местным советам и примарам городов/сел/коммун: Балатина, Кажба, Каменка, Чучуля, Кобань, Кухнешть, Дану, Душмань, Фундурий Ной, Фундурий Векь, Хыждиень, Яблоана, Лимбений Ной, Лимбений Векь, Петруня, Стурзовка, Устия, Виишоара и потребовать:

2.1.1. обеспечить внедрение рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, с определением конкретных действий по устранению установленных недостатков, а также установлением сроков и ответственных лиц за выполнение рекомендаций аудита;

2.1.2. аппарату председателя района совместно с экономическими, финансовыми, налоговыми и кадастровыми органами выполнить комплексные и скоординированные мероприятия по оценке финансово-экономического потенциала, связанного с формированием достоверной налогооблагаемой базы в территориальном аспекте и по категориям налогов/сборов;

2.2. Государственной налоговой инспекции района Глодень и потребовать сопоставления данных из информационной системы Государственной налоговой службы с данными примэрий района относительно налогооблагаемой базы для оценки резервов по расширению сферы взимания налоговых/неналоговых доходов и улучшения уровня добровольной уплаты;

2.3. Министерству финансов для информирования и занятия определенной позиции относительно деятельности финансовых и налоговых органов района Глодень по оценке и мониторингу налогооблагаемой базы, связанной с формированием и полной мобилизацией бюджетных доходов; необходимостью установления ряда исчерпывающих положений о ведении бухгалтерского учета местного публичного имущества (в том числе земельных участков);

2.4. Министерству экономики для информирования и занятия определенной позиции относительно обеспечения органами местного публичного управления соответствующей отчетности об управляемом публичном имуществе, а также соответствующей регистрации его в Регистре недвижимого имущества;

2.5. Государственной канцелярии и территориальному бюро Бэлць и потребовать обеспечить административный контроль деятельности органов местного публичного управления I и II уровня в соответствии с законодательной базой с целью недопущения нарушений и недостатков, установленных в Отчете аудита;

2.6. Правительству для информирования и предложить пересмотреть регламентирующую базу относительно использования служебных автомобилей органами публичного управления в целях обеспечения справедливых условий и оптимальных расходов для всех руководящих служащих органов местного публичного управления при использовании служебных автомобилей и собственного транспорта в служебных целях;

2.7. Президенту Республики Молдова и Председателю Парламента для информирования;

2.8. Постоянным Парламентским комиссиям: по экономике, бюджету и финансам; публичному управлению, окружающей среде и региональному развитию для информирования.

3. Принять к сведению, что:

3.1. во время проведения аудита из платежей, выплаченных нерегламентировано по разделу оплаты труда, в том числе исходящих из нее платежей, была возвращена сумма в размере 56,2 тыс. леев;

3.2. работы по капитальному ремонту на сумму 268,8 тыс. леев были произведены в полном объеме до 8 мая 2012 года.

4. О предпринятых мерах по выполнению пп. 2.1 - 2.6 настоящего Постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

5. Настоящее Постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008.


[1] ОМ, 2008, №237-240, ст.864.

[2] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия».

[3] Закон №229 от 23.09.2010 «О государственном внутреннем финансовом контроле».

рекомендации (196)

требования (28)