Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4 от 30 января 2007 года по отчету о полноте взыскания материальных ценностей и финансовых средств в доход государства в результате исполнения судебных решений Исполнительным департаментом и исполнительными бюро за период 2005-2006 гг. (I полугодие)

Hомер с даты 2007-01-30 Nr. требования: 0 Nr. рекомендации: 0

Счетная палата в присутствии г-жи Е. Мокану - заместителя министра юстиции, г-жи В. Александряну - начальника Финансово-экономического управления Министерства юстиции, г-на В. Девдеря - директора Исполнительного департамента, г-на Р. Талмач - начальника Исполнительного бюро Рышкань, Кишинэу, г-на Н. Кристя - начальника Исполнительного бюро Ботаника, Кишинэу, г-на И. Фурдуй - начальника Исполнительного бюро Буюкань, Кишинэу, г-жи В. Отгон - начальника Исполнительного бюро Кэлэрашь, г-на Н. Гушан - начальника Исполнительного бюро Бэлць, г-на А. Урсу - начальника Исполнительного бюро Унгень, г-на О. Дрождей - и.о. начальника Исполнительного бюро Леова, г-на Ю. Балан - начальника Исполнительного бюро Штефен Водэ, г-на Т. Раевского - начальника Исполнительного бюро Орхей, г-на В. Секаш - начальника Юридического управления Министерства финансов, руководствуясь ст.27 (4) Закона №312-XIII от 08.12.1994 "О Счетной палате"[1] (с последующими изменениями и дополнениями), рассмотрела отчет о полноте взыскания материальных ценностей и финансовых средств в доход государства в результате исполнения судебных решений Исполнительным департаментом и исполнительными бюро за период 2005-2006 гг. (I полугодие) согласно Программе контрольной деятельности Счетной палаты на II полугодие 2006 года.

 Были проверены Исполнительный департамент и 24 исполнительных бюро.

За проверяемый период ответственными за финансово-экономическую деятельность Исполнительного департамента (ф/к 37237019) были бюджетные исполнители В. Девдеря и начальник Финансово-экономического управления г-жи Л. Килиан.

Исполнительный департамент (далее - Департамент) является специализированным органом публичной власти, осуществляющим непосредственное исполнение судебных решений и выполняет свои полномочия на всей территории Республики Молдова через территориальные подразделения.

Основные задачи, полномочия, права и организация деятельности Департамента регламентированы Разделом V Гражданско-процессуального кодекса[2], утвержденного 26.12.1964 и упраздненного 01.07.2005 (далее - Раздел V Гражданско-процессуального кодекса), Исполнительным кодексом, утвержденным Законом №443-XV от 24.12.2004[3] (с последующими изменениями и дополнениями; далее Исполнительный кодекс), Законом №204-XVI от 06.07.2006 "О системе принудительного исполнения"[4] и Положением Департамента, утвержденного Постановлением Парламента №312 от 15.03.2002 "Об утверждении Положения об Исполнительном департаменте"[5] (с последующими изменениями и дополнениями; далее - Положение, утвержденное Постановлением Правительства №312).

В соответствии со ст.11 Исполнительного кодекса и п.9 Положения, утвержденного Постановлением Правительства №312, Исполнительный департамент наделен полномочиями по обеспечению исполнения всех исполнительных документов, выданных судебными инстанциями и других документов принудительного исполнения.

Основная задача данной проверки состояла в контроле соблюдения законодательства в области исполнения судебных решений в части полноты взыскания финансовых средств в доход государства, обеспечения ведения учета и статистической обработки исполнительных документов, правильности составления статистических отчетов.

В процессе проведенного контроля доказательства были собраны методом выборочной проверки журналов учета исполнительных документов, статистических отчетов по исполнению исполнительных документов; изучения исполнительных процедур и объяснений должностных лиц.

На основании ст.27, ст.28 и ст.29 Закона №312-XIII от 08.12.1994 «О Счетной палате», Счетная палата

постановляет:

1. Проинформировать Министерство юстиции (г-н В. Пырлог) о результатах проверки полноты взыскания материального имущества и финансовых средств в доход государства в результате исполнения судебных решений в Исполнительном департаменте и исполнительных бюро за период 2005-2006 гг. (I полугодие) и потребовать, совместно с Исполнительным департаментом (г-ном В. Девдеря) и исполнительными бюро:

1.1. рассмотреть результаты проведенных проверок, утвердить план мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков и применить дисциплинарные санкции в соответствии с действующим законодательством, в отношении должностных лиц, не предпринявших соответствующих мер по исполнению документов поступивших к принудительному исполнению в доход государства;

1.2. ужесточить контроль, с принятием конкретных мер по взысканию финансовых средств в доход государства, согласно исполнительным документам, в условиях ст.63 Исполнительного кодекса;

1.3. обеспечить достоверность статистических отчетов по исполнению исполнительных документов, в том числе в доход государства;

1.4. регламентировать порядок взыскания расходов по обеспечению принудительного исполнения, согласно ст.35 и ст.36 Исполнительного кодекса, а также порядок размещения денежных средств на расчетных счетах исполнительных бюро, невостребованных длительный период времени;

1.5. обеспечить соблюдение требований ст.11 (3) Исполнительного кодекса по администрированию финансовых средств выделенных из государственного бюджета на содержание территориальных исполнительных бюро.

2. Принять к сведению, что до принятия постановления Счетной палаты:

2.1. были возмещены денежные средства, присвоенные судебными исполнителями Исполнительного бюро Орхей на сумму 55,5 тыс. леев, от занимаемой должности освобождены 4 человека и Счетная палата направила Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией материалы по данному делу;

2.2. в Исполнительном бюро Бэлць была возмещена недостача денежных средств на сумму 18,2 тыс. леев, с освобождением от занимаемой должности виновных лиц;

2.3. Исполнительным бюро Рышкань, Кишинэу было перечислено по назначению денежных средств на сумму 29,4 тыс. леев, также были получены остальные вещественные доказательства;

2.4. Исполнительный департамент утвердил Перечень дел центрального аппарата и исполнительных бюро, а также Положение о статистическом отчете.

3. Проинформировать Министерство финансов (г-н М. Поп) о результатах проверки полноты взыскания материального имущества и финансовых средств в доход государства в результате исполнения судебных решений в Исполнительном департаменте и в исполнительных бюро за период 2005-2006 гг. (I полугодие) и предложить, совместно с Министерством юстиции, внедрить эффективный механизм учета и контроля взыскания материального имущества и финансовых средств в доход государства.

4. Направить Генеральной прокуратуре материалы о неисполнении уголовного наказания относительно двух физических лиц Исполнительным бюро Кэлэрашь, для рассмотрения по компетенции.

5. Направить центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией материалы о передаче Исполнительным бюро Рышкань, Кишинэу на реализацию 40 тонн риса по цене ниже среднерыночной в соответствующей местности.

6. Настоящее постановление довести до сведения Правительства и рекомендовать потребовать от компетентных органов власти принять соответствующие меры в спорных вопросах, объектом которых являются публичные финансовые средства и государственное имущество, в целях их защиты.

7. Об исполнении требований п.1 настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение двух месяцев.

8. Настоящее постановление может быть обжаловано в законодательном порядке и публикуется в Официальном Мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.6 (3) Закона о Счетной палате.


[1] Переопубликовано в специальном издании О.М. от 09.12.2005.

[2] Ведомости, 1964, №36, ст.82.

[3] О.М., 2005, №34-35, ст.112.

[4] О.М., 2006, №126-130, ст.603.

[5] О.М., 2002, №40-42, ст.385.

рекомендации (0)

требования (0)