Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 33 от 23 июля 2012 года об Отчете аудита по Отчету Правительства об исполнении бюджета государственного социального страхования за 2011 год

Hомер с даты 2012-07-23 Nr. требования: 9 Nr. рекомендации: 15

Счетная палата в присутствии консультанта постоянной Комиссии Парламента по экономике, бюджету и финансам г-жи С. Сагайдак, министра труда, социальной защиты и семьи г-жи В. Булига, заместителя министра финансов г-жи М. Кэрэуш, председателя Национальной кассы социального страхования г-жи М. Бортэ, заместителя председателя Национальной кассы социального страхования г-на А. Сыч, заместителя председателя Национальной кассы социального страхования г-жи Т. Попа, начальника Главной государственной налоговой инспекции г-на Н. Платон, а также других ответственных лиц, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) a) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита пo Отчету Правительства об исполнении бюджета государственного социального страхования за 2011 год, проведенного в Национальной кассе социального страхования.

  Аудиторская миссия проводилась в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год[2], имея целью получение резонного подтверждения относительно того, что Отчет об исполнении бюджета государственного социального страхования за 2011 год (далее - БГСС), представленный Правительству Национальной кассой социального страхования (далее - НКСС), составлен в соответствии с нормативными требованиями и обеспечивает реальное и достоверное отражение ситуации по всем существенным аспектам.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[3]. Исходя из установленного уровня материальности и выявленных рисков, для аудитирования были отобраны существенные компоненты из Отчета об исполнении БГСС.

Методология аудита состояла из действий по сбору доказательств, полученных путем рассмотрения первичных документов, регистров учета, ежемесячных, квартальных и годовых отчетов о кассовом исполнении БГСС через казначейскую систему и др. Были применены процедуры анализа показателей и элементов существенной значимости.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленный отчет и объяснения должностных лиц, присутствующих на публичном заседании, Счетная палата

установила:

НКСС является автономным публичным учреждением национального значения, которое администрирует и управляет государственной системой социального страхования. В соответствии с уставом НКСС[4], она исполняет функции по сбору (на основании индивидуальных кодов социального страхования) и распределению финансовых средств, накопившихся в результате уплаты взносов государственного социального страхования застрахованными лицами и страхователями.

Отчет об исполнении бюджета государственного социального страхования за 2011 год обеспечивает реальное и достоверное отражение ситуации по всем существенным аспектам.

В то же время результаты аудита свидетельствуют о резервах и недостатках как по разделу планирования доходов БГСС, так и при их исполнении, которые выражаются в следующем:

Отсутствие методологии и установленных исчерпывающих процедур о планировании собственных доходов БГСС обусловили разработку БГСС в неодинаковых условиях по видам доходов и привели к невыявлению всех резервов по накоплению доходов.

Доходы БГСС на 2011 год первоначально были утверждены в сумме 9162,4 млн. леев, впоследствии были уточнены в сумме 9122,8 млн. леев, фактическое исполнение составило 9089,9 млн. леев, или на уровне 99,6%. По сравнению с 2010 годом, доходы БГСС возросли на 672,9 млн. леев или на 8 процентов.

Собственные доходы формируют значительную часть БГСС (около 72,3%) в структуре доходов бюджета государственного социального страхования с ростом на 1,1% по сравнению с 2010 годом, однако снизившись на 1,8% по сравнению с 2009 годом. Преимущественную долю собственных доходов составляют взносы государственного социального страхования (99,9%).

Исполнение на уровне 99,8% собственных доходов указывает на поступление только уточненных доходов, а не начисленных. Наличие задолженностей на конец 2011 года в сумме 851,6 млн. леев с ростом по сравнению с 2010 годом на 111,7 млн. леев свидетельствует о том, что были начислены взносы в большем размере, чем фактически поступило в БГСС.

Этот факт указывает и на резервы учреждений по накоплению уточненных доходов, то есть, несмотря на то, что план был уточнен в сторону уменьшения на 257,0 млн. леев, он не был исполнен на 14,3 млн. леев.

Ответственные органы по администрированию доходов имеют резервы в своей деятельности, выраженные недостаточными действиями по популяризации и заинтересованности работающих и работодателей по декларированию и оплате обязательств. 

Анализируя эволюцию взносов государственного социального страхования (представленных ниже в таблице), установлена их положительная тенденция вследствие роста расчетной базы, хотя штатная численность работающих снизилась.

Показатели

2009

2010

2011

2011/2009 

2011/2010 

Штатная численность работающих, для которых были начислены взносы государственного социального страхования, лиц

802321

831424

806786

100,56

97,04

Расчетная база взносов обязательного государственного социального страхования, исчисленная работодателями, млн. леев

19084,8

20640,3

22546,5

118,14

109,24

Задекларированные взносы, млн. леев

5484,0

5928,1

6476,5

118,10

109,25

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Декларации о начислении и использовании взносов обязательного государственного социального страхования F-4 BASS за 2009-2011 годы

Вместе с тем, анализируя эволюцию удельного веса собственных доходов в ВВП, было установлено, что они в 2011 году составили 8,0 процентов по сравнению с 8,3 процентами в 2010 году и 9,3% - в 2009 году, что выявляет в учете тенденцию снижения общих доходов, так как темп роста ВВП (136,1%) на 19,1 процентного пункта больше по сравнению с темпом роста поступления собственных доходов (117,0%). Это свидетельствует о том, что отраслевые публичные органы имеют резервы по накоплению собственных доходов, а принятые меры по выявлению зон и факторов риска - приводящие к уклонению и недостоверной отчетности, не находятся на должном уровне. Таким образом, отмечается потенциальная ситуация по недекларированию реально полученных доходов плательщиками - физическими лицами.

В условиях администрирования одних и тех же платежей двумя органами с функциями налогового администрирования, которые должны эффективно сотрудничать и приносить дополнительную стоимость, не был достигнут ожидаемый результат, так как плательщики представляют отчеты одному органу, в то время как платежи администрируются другим органом. Механизмы, применяемые уполномоченными органами по администрированию платежей, не способствуют своевременному выполнению обязательств перед БГСС в полном размере.

Установлен низкий уровень дисциплины по составлению отчетности плательщиками. В 2011 году обязательства представить Форму 4-BASS имели 131733 плательщика, в том числе те, которые не осуществляли деятельность. Согласно информации, представленной аудиту НКСС, обязательства по представлению Декларации F-4 BASS имели 84796 плательщиков, так как 46937 плательщиков были квалифицированы как "неактивные".

В этом контексте отмечаются недостатки в сотрудничестве уполномоченных органов по выявлению экономических агентов и проверки их деятельности.

Плательщики не выполняют свои обязательства перед БГСС, формируя задолженности (с финансовыми санкциями), которые по состоянию на 01.01.2011 составили 739,9 млн. леев, а на 01.01.2012 - 851,6 млн. леев, зарегистрировав рост на 111,7 млн. леев. Несмотря на то, что задолженности перед БГСС являются значительными, уполномоченные органы не предприняли надлежащие меры по взысканию пени за просрочку платежей.

В то же время установлена разница в размере 4,1 млн. леев между остатком задолженности плательщиков государственного социального страхования, зарегистрированным НКСС (717,9 млн. леев), и суммами ГГНИ (713,8 млн. леев). В соответствующих условиях несоответствие данных о задолженностях перед БГСС обуславливает неэффективное администрирование средствами БГСС путем неполного их накопления.

При наличии значительной суммы задолженности плательщиков перед БГСС, уполномоченные органы не предприняли достаточных мер по полному поступлению задолженности, что определило НКСС обратиться за кредитованием (194,6 млн. леев).

Несоответствующее накопление собственных доходов вызывает запрос завышенных трансфертов для покрытия дефицита бюджета. 

По этому разделу были установлены недостатки по оценке суммы для покрытия из государственного бюджета дефицита БГСС. Так, несмотря на то, что согласно реальной ситуации, расходы социального страхования были исполнены на 70,4 млн. леев меньше, а собственные доходы поступили на 14,2 млн. леев меньше, НКСС получила трансферты из государственного бюджета для покрытия дефицита БГСС в уточненной сумме (806,7 млн. леев). Это обусловило снижение дефицита БГСС с 180,8 млн. леев до 124,6 млн. леев, или на 56,2 млн. леев, сумма трансфертов, предназначенная для покрытия дефицита, не была приведена в соответствие к его реальному размеру.

Планирование размера собственных доходов на основе анализа, без выявления всех возможных резервов, обуславливает непринятие уполномоченными органами мер для накопления потенциальных финансовых средств в БГСС.  

В результате проверки исполнения расходов БГСС также отмечены недостатки по управлению выделенными средствами, которые выражаются в следующем:

♦ Пособия социального страхования используются с нарушением интересов бенефициаров путем выплаты пенсий с опозданием до 3 месяцев по причине затягивания своевременного выхода решений о предоставлении прав на пенсию.

♦ Формирование остатков, связанных с пособиями социального страхования, перечисленными из государственного бюджета (на 31.12.2011 - 15,4 млн. леев) НКСС на счета, открытые в АО "Banca de Economii", в результате невостребования этих сумм получателями, предоставляя финансовым учреждениям возможность использовать эти средства, не неся некоторых расходов (проценты). В течение отчетного периода НКСС оплатила комиссионные расходы за услуги, оказанные финансовым учреждением.

♦ При управлении финансовыми средствами, выделенными на содержание НКСС, были установлены случаи несоответствующего использования при выплате единовременных премий. В то же время не планируются и не отражаются в отчетности соответствующим образом расходы, связанные с текущим, капитальным ремонтом и капитальными вложениями.

В рамках проверки аудитом соответствия управления средствами БГСС были выявлены и некоторые проблемы, связанные с реализацией политики социального страхования.

Так, некоторые плательщики, которые имеют обязательства по составлению годовых деклараций (доказательство оплаты взносов), не представили их в установленные сроки. Это подвергает опасности процесс установления права на пенсию застрахованных лиц путем невключения соответствующего периода в стаж страхования, снижения застрахованного дохода и, соответственно, размера пенсии. Эта ситуация установлена и в случае обладателей патентов по причине непредставления ими в Территориальную кассу социального страхования (далее - ТКСС) для регистрации, оплаченные ими взносы не были отражены на персональном счете. Вместе с тем по причине несоответствующего расчета тарифной разницы не будет взят в расчет соответствующий период, как для обладателей патентов, так и для лиц, работающих по договору за рубежом.

Анализ политики добровольного страхования отмечает некоторые недостатки, связанные с мотивацией лиц застраховаться. Так, добровольное страхование не предусматривает благоприятные условия для граждан, так как минимальная пенсия не является стимулирующей.

Требования предыдущего постановления Счетной палаты не были полностью выполнены.

Так, несмотря на то, что НКСС и указанные в постановлении субъекты предприняли некоторые меры по устранению установленных несоответствий, в ходе аудиторской миссии было установлено, что некоторые проблемы имеются, они были отражены в рамках настоящего Отчета. Вместе с тем некоторые требования/рекомендации остались невыполненными/не­внед­рен­ны­ми, а именно:

  • Требование №4: Министерством финансов и Министерством труда, социальной защиты и семьи не была дополнена и консолидирована законодательная и нормативная база и бюджетно-налоговые политики образования БГСС.
  • Рекомендация №3: НКСС внесла предложения об изменении законодательной нормы в контексте пересмотра пенсии, которые не были утверждены.
  • Рекомендация №5: НКСС не включила в содержание договора с ГП ,,Poșta Moldovei" положения о санкционировании договаривающей стороны за несоблюдение договорных условий.

Остались невыполненными и некоторые рекомендации, внесенные аудитом, проведенным в 2010 году[5], впоследствии они были вновь направлены Рекомендацией №8[6].

  • Министерство финансов не привело в соответствие нормы по отчетности исполнения БГСС с законодательными положениями, несмотря на то, что НКСС запросила инициирование процедуры по пересмотру отчетов об исполнении БГСС.
  • НКСС не завершила территориальное/физическое разделение объектов недвижимости, приобретенных в 2008 году для ТКСС Ботаника в размере 47,5 млн. леев, в том числе неавторизованных строений (421,3 м2), и не зарегистрировала юридические права на соответствующие строения в кадастровых органах в установленном порядке, были выполнены некоторые процедурные действия.

Так, ответственные органы должны их выполнить соответствующим образом.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) a), ст.15 (2) и (4), ст.16 c) и ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 г. Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита пo Отчету Правительства об исполнении бюджета государственного социального страхования за 2011 год, который является составной частью настоящего Постановления.

2. Настоящее Постановление и приложенный Отчет направить:

2.1. Национальной кассе социального страхования для занятия определенного отношения, согласно полномочиям, и принятия мер по внедрению рекомендаций, изложенных в Отчете аудита;

2.2. Административному совету Национальной кассы социального страхования для рассмотрения на заседании в целях оценки и повышения эффективности процессов внутреннего контроля;

2.3. Министерству труда, социальной защиты и семьи для рассмотрения и занятия определенного отношения, согласно полномочиям, и принятия мер по внедрению рекомендаций, изложенных в Отчете аудита;

2.4. Главной государственной налоговой инспекции для информирования и принятия мер по внедрению рекомендаций, изложенных в Отчете аудита;

2.5. Министерству финансов для информирования и принятия мер по внедрению рекомендаций, изложенных в Отчете аудита;

2.6. Правительству:

2.6.1. для информирования о результатах аудита, особенно относительно:

- мер, принятых уполномоченными органами, которые не способствовали выявлению всех резервов по накоплению доходов;

- роста задолженностей и включения в Отчет, представленный Правительству, недостоверной информации о задолженности, зарегистрированной в специальном учете (в 2011 году - 45,4 млн. леев);

- зависимости НКСС от технического обслуживания, предоставленного извне при управлении информационной системой, которая приводит к значительным расходам из публичных финансовых средств;

- резервов, обусловленных существованием двух органов с функциями по налоговому администрированию одних и тех же платежей;

2.6.2. для принятия к сведению в целях:

- ускорения создания отдельной части в Налоговом кодексе по разделу взносов государственного социального страхования;

- принятия решения относительно плательщиков, которые не представили годовые декларации застрахованных лиц, с принятием действенных мер, особенно учитывая то, что часть из них являются публичными учреждениями, находящимися в подчинении Правительства;

- пересмотра политики финансирования социальной области государственного бюджета, которая исключит возможность чрезмерного запроса публичных средств, не учитывая имеющийся остаток;

- обеспечения перечисления трансфертов, предназначенных для покрытия дефицита БГСС в установленных лимитах, но не больше запланированных сумм;

- обеспечения отражения на персональных счетах обладателей патентов, не зарегистрированных в НКСС, оплаченных ими взносов;

- консолидации деятельности компетентных органов, направленной на выявление факторов, приводящих к уклонению и непредставлению отчетности по обязательствам перед БГСС, и вместе с тем принять меры к экономическим агентам, которые не представляют отчеты и классифицированы как "неактивные";

2.7. Парламенту для ознакомления.

3. Повторно потребовать от Национальной кассы социального страхования, Министерства финансов и Министерства труда, социальной защиты и семьи выполнить ранее неисполненные требования из Постановления Правительства Счетной палаты №43 от 25.08.2011 "По Отчету aудита по Отчету Правительства об исполнении бюджета государственного социального страхования за 2010 год", изложенные в настоящем Отчете и вновь направленные настоящим постановлением.

4. О внедрении рекомендаций аудита, изложенных в приложенном Отчете, а также о выполнении требований п.2.1., п.2.2., п.2.3., п.2.4., п.2.5., п.2.6. и п.3 настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

5. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 г.


[1] Закон о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 (с последующими изменениями и дополнениями).

[2] Постановление Счетной палаты №80 от 22.12.2011 ,,Об утверждении Программы аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год''.

[3] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия»

[4] Постановление Правительства №739 от 25.07.2000 "Об утверждении Устава Национальной кассы социального страхования Республики Молдова".

[5] Постановление Счетной палаты №37 от 04.06.2010 "По Отчету aудита об Отчете Правительства об исполнении бюджета государственного социального страхования за 2009 год".

[6] Постановление Счетной палаты №43 от 25 августа 2011 года "По Отчету aудита по Отчету Правительства об исполнении бюджета государственного социального страхования за 2010 год".

рекомендации (15)

требования (9)