Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 45 от 13 сентября 2012 года по Отчету аудита эффективности „Деятельность, осуществляемая представителями государства, членами советов коммерческих обществ и их управляющими соизмерима с оплатой их труда?”

Hомер с даты 2012-09-13 Nr. требования: 28 Nr. рекомендации: 42

Счетная палата в присутствии министра сельского хозяйства и пищевой промышленности г-на В.Бумакова, заместителя министра финансов г-на В.Барбэнягрэ, заместителя министра здравоохранения г-на О.Грама, генерального директора Агентства публичной собственности г-на Т.Копач, а также представителей государства, членов советов и управляющих акционерных обществ: ,,Apă-Canal Chișinău", ,,Banca de Economii", "Franzeluța", ,,Moldtelecom", "Tutun-CTC" и СП "Farmaco", руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) a) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита эффективности "Деятельность, осуществляемая представителями государства, членами советов коммерческих обществ и их управляющими соизмерима с оплатой их труда?"

Аудиторская миссия проводилась в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год[2].

Счетная палата предложила в качестве цели ответить на следующий вопрос:

Оплачиваемая деятельность представителей государства, управляющих и членов советов в акционерных обществах с мажоритарной государственной долей способствует развитию их финансово-экономической деятельности?

Аудит был запланирован и проведен в соответствии со Стандартами аудита и Пособием аудита эффективности Счетной палаты. Для поддержки заключений, констатаций, формулирования выводов и рекомендаций аудиторские доказательства были получены путем проведения специфических процедур аудита. В качестве контекста, в котором они применялись, процедуры включали рассмотрения, тестирования, проверки и анализы и т.д.

Аудиторская миссия проводилась в 5 коммерческих обществах в рамках центральных публичных органов и на муниципальном коммерческом обществе, в которых государство/ОМПУ имеют мажоритарную долю в пакете акций за период 2008-2011 годов. Одновременно были проверены соответствующие ситуации в других 4 акционерных обществах, а также запрошена информация, связанная с целью аудита, от 10 экономических обществ, отобранных на основании финансово-экономических показателей и размера пакета акций государства в их уставном капитале.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленный отчет и объяснения должностных лиц, присутствовавших на публичном заседании, Счетная палата

установила:

Проверки, проведенные аудиторскими группами в рамках аудита эффективности, согласно констатациям, изложенным в Отчете аудита, выявили несоблюдение сторонами, вовлеченными в управление пакетом акций государства в коммерческих обществах, требований законодательной и нормативной базы; несоответствия и недостатки при оплате труда и стимулировании представителей государства и муниципия, членов советов, а также некоторых управляющих в рамках аудитируемых обществ, в некоторых случаях оплата их труда несоизмерима и не соответствует осуществляемой ими деятельности.

Установленными факторами, которые ограничили эффективную деятельность представителей государства, муниципия и членов советов обществ, центральных органов, уполномоченных управлять публичной собственностью в коммерческих обществах, являются следующие:

♦ Невнедрение на национальном уровне базы данных относительно делегирования и исполнения функций лицами, уполномоченными представлять интересы государства в коммерческих обществах и государственных предприятиях с целью осуществления мониторинга их деятельности путем разработки системы показателей, которые будут учитываться при распределении годовых вознаграждений.

♦ Отсутствие процедур внутреннего контроля в некоторых центральных публичных органах, которые согласовывают процесс назначения, освобождения и приостановления полномочий представителей государства.

♦ Несоблюдение требований нормативной базы относительно предоставления представителями государства соответствующих отчетов и изложения мер, необходимых для защиты интересов государства.

♦ Неучастие некоторых представителей государства в комиссиях по продаже и сдаче в наем недвижимости обществ.

♦ Включение в индивидуальные и коллективные трудовые соглашения, с согласия совета общества, условий по оплате единовременных компенсаций некоторым управляющим при досрочном освобождении их от должности, требующих коммерческие общества осуществлять нерациональные расходы в значительных размерах.

♦ Неустановление системы показателей эффективности, на основании которых должна быть оценена деятельность представителей государства, членов совета обществ, исполнительных структур и произведена оплата их труда в зависимости от полученных результатов.

♦ Отсутствие исчерпывающего регламентирования положений об одновременной деятельности одних и тех же лиц в качестве членов советов в коммерческих обществах и государственных предприятиях.

В контексте изложенного отмечается, что хотя законодательная и нормативная база предусматривает незамедлительный процесс делегирования, предоставления полномочий и исполнения функций центральными публичными органами, представителями государства и членами советов в коммерческих обществах, тем не менее, она не обеспечивает эффективный механизм по управлению публичной собственностью в некоторых акционерных обществах. Вместе с тем отсутствие некоторых положений регулирующей базы, которые установят должным образом требования к деятельности представителей государства, членов советов общества и исполнительных структур в зависимости от того, как будет разработана дифференцированная и справедливая система вознаграждения, соотнесенная с результатами и полученными достижениями, не обеспечивает необходимые предпосылки для мобилизации и их стимулирования. В этом отношении в условиях неустановления некоторых специфических требований к представителям государства в соответствии с ожидаемой эффективностью ситуация в данном секторе не улучшится, так как только получение чистой прибыли (даже и в случаях снижения ее по сравнению с предыдущими годами) достаточно для оплаты вознаграждений путем увеличения плафона распределения чистой прибыли (учитывая то, что максимально установленный нормативным актом плафон составляет 5,0% от чистой прибыли, что является достаточным для установления значительных вознаграждений), несмотря на то, что некоторые из основных финансово-экономических показателей ухудшаются, в том числе полученная прибыль.  

Для улучшения ситуации и обеспечения более эффективного корпоративного управления необходимы разработка и внедрение Правительством некоторых четких и исчерпывающих положений, предназначенных для надлежащего установления отношений, связанных с представительством государства одновременно в акционерных обществах и государственных предприятиях, внедрение на национальном уровне базы данных о делегировании и исполнении функций лицами, уполномоченными представлять интересы государства в коммерческих обществах и государственных предприятиях с целью осуществления мониторинга их деятельности путем разработки системы показателей, которые будут учитываться при распределении годовых вознаграждений.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита эффективности "Деятельность, осуществляемая представителями государства, членами советов коммерческих обществ и их управляющими соизмерима с оплатой их труда?", который прилагается к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление и Отчет аудита направить органам, указанным в подпунктах 2.1.-2.4, и рекомендовать занять определенную позицию, согласно компетенциям, относительно результатов аудита, а именно:

2.1. Министерству финансов, Министерству экономики, Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности, муниципальному Совету Кишинэу и акционерным обществам: ,,Tutun-CTC"; ,,Franzeluța"; ,,Banca de Economii"; ,,Moldtelecom"; ,,Apă-Canal Chișinău" и СП ,,Farmaco" для принятия необходимых мер по ликвидации выявленных соответствующим аудитом недостатков, а также внедрения рекомендаций, изложенных в Отчете аудита и настоящем постановлении;

2.2. Министерству финансов, Министерству экономики, Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности, муниципальному Совету Кишинэу для принятия мер по усилению менеджерского контроля над соответствующим внедрением механизма представительства государства в коммерческих обществах и создания эффективных инструментов по осуществлению мониторинга исполнения делегированных функций;

2.3. Министерству культуры, Министерству регионального развития и строительства, Министерству окружающей среды, Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры, Министерству информационных технологий и связи, которые осуществляют мониторинг деятельности в коммерческих обществах отрасли, для сведения и принятия строгих мер для эффективного управления пакетом акций государства в соответствующих обществах;

2.4. Правительству для сведения и занятия определенной позиции, а также для:

2.4.1. разработки механизма по оценке эффективности деятельности представителей государства, членов совета обществ, их управляющих на основании показателей эффективности, который позволит определить уровень реализации установленных задач и предоставит инструмент по измерению эффективности управления обществом путем оценки соотношения между задачами, результативностью и долгосрочным влиянием/эффектом;

2.4.2. рассмотрения возможностей пересмотра существующей законодательной и нормативной базы сквозь призму исчерпывающих положений о норме по одновременному исполнению функций лицом в качестве члена совета коммерческих обществ и административных советов государственных предприятий в целях повышения эффективности деятельности руководящего органа и соответствующего исполнения основных полномочий, а также делегированных полномочий по представлению и защите интересов государства;

2.4.3. рассмотрения случаев, сквозь призму действующей законодательной базы, по назначению государственных служащих, продвигаемых уполномоченными органами и избранными в качестве членов советов обществ, о возможности возврата сумм, полученных за нерегламентированное исполнение функций лицами, выбранными более чем в 5 советов акционерных обществ;

2.4.4. рассмотрения возможности регламентирования условий, в которых предоставляются годовые компенсации членам совета общества, ревизионной комиссии и управляющим обществ, а также порядка установления их размера;

2.4.5. идентификации публичного органа, уполномоченного создать базу данных на национальном уровне по делегированию и исполнению функций лицами, уполномоченными представлять интересы государства в коммерческих обществах, а также на государственных предприятиях, что позволит повысить эффективность управления публичным имуществом, а также осуществлять мониторинг исполнения делегированных функций;

2.4.6. рассмотрения возможности пересмотра существующей нормативной базы в аспекте регламентирования предоставления ежемесячных вознаграждений и годовых компенсаций, предусмотренных законодательством, в случае, когда члены советов коммерческих обществ и административных советов необоснованно отсутствуют на заседаниях советов обществ;

2.4.7. пересмотра размера, предусмотренного действующей законодательно-нормативной базой, сквозь призму ограничения сумм, возможных к распределению советами коммерческих обществ для осуществления благотворительности и спонсорства.

3. Настоящее постановление и Отчет аудита направить для сведения и возможного занятия позиции Президенту Республики Молдова, Парламенту Республики Молдова, Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Парламента.

4. О внедрении рекомендаций аудита, а также о выполнении требований подпунктов 2.1. - 2.4. настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

5. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст. 34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.


[1] ОМ, 2008, №237-240, ст.864.

[2] Постановление Счетной палаты №80 от 22.12.2011 ,,Об утверждении Программы аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год" (с последующими изменениями).

рекомендации (42)

требования (28)