Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 12 от 5 апреля 2012 года по Отчету аудита информационных технологий с элементами эффективности в Министерстве информационных технологий и связи и в некоторых подведомственных учреждениях

Hомер с даты 2012-04-05 Nr. требования: 13 Nr. рекомендации: 31

Счетная палата, в присутствии министра информационных технологий и связи г-на П. Филип, главного консультанта постоянной парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам г-на А. Конишеску, начальника Управления политик в области информационных технологий Министерства информационных технологий и связи г-на П. Шинкарюк, генерального директора Национального бюро статистики г-жи Л. Споялэ, заместителя директора Агентства государственных закупок г-на Г. Гриб, генерального директора государственного предприятия "Центр государственных информационных ресурсов "Registru"" (далее - ГП "ЦГИР "Registru"") г-на С. Райлян, генерального директора ГП "Центр специальных телекоммуникаций" г-на С. Попович, исполнительного директора Центра электронного управления г-жи С. Мокану, начальника Управления публичных финансов Министерства финансов г-на А. Присакарь, а также других ответственных лиц, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) a) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита информационных технологий с элементами эффективности в Министерстве информационных технологий и связи и в некоторых подведомственных учреждениях.

Аудиторская миссия проводилась в соответствии со ст.28 и ст.31 Закона №261-XVI от 05.12.2008 и на основании Программ аудиторской деятельности Счетной палаты на 2011 и 2012 годы, имея целью получение компетентных, релевантных и разумных аудиторских доказательств для поддержания рассуждений, констатаций и выводов, сформулированных в Отчете аудита, для внесения конструктивных, надежных и полезных рекомендаций.

 Аудит был запланирован и проводился в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты, Пособиями по аудиту эффективности и аудита информационных технологий, разработанными Счетной палатой на основании Международных стандартов аудита.

Счетная палата предложила в качестве цели ответить на следующие вопросы:

•    Министерство информационных технологий и связи в качестве специализированного центрального публичного органа, ответственного за внедрение Стратегии "Электронная Молдова", способствовало реализации ее задач и соответствующей деятельности в условиях экономичности, эффективности и результативности и какую пользу принесло это государству и обществу?

•    Обеспечивают ли общие контроли в рамках ГП "ЦГИР "Registru"" и контроли приложения автоматизированной информационной системы "Государственный регистр населения" целостность, точность, безопасность, достоверность и досткпность данных?

При проведении аудита областью применения были охвачены отраслевые публичные учреждения, вовлеченные в управление информационными технологиями и коммуникациями (далее - ИТК) и специфическую деятельность, связанную с данной областью.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленный отчет и объяснения ответственных лиц, присутствующих на заседании, Счетная палата

у с т а н о в и л а:

Министерство информационных технологий и связи (далее - МИТС), являясь центральным отраслевым органом публичного управления в области информационного общества с полномочиями, связанными с осуществлением мониторинга и оценкой внедрения и влияния отраслевых политик, было ответственно за мониторинг процесса выполнения Плана действий по реализации Стратегии "Электронная Молдова" за 2005-2010 годы.

Результаты и эффект Стратегии должны были материализоваться в создании информационного общества, имеющего целью обеспечение устойчивого развития общества, основанного на социальной справедливости и равноправии, свободе, культурном разнообразии, гражданском участии и научном прогрессе, путем внедрения информационно-коммуникационных технологий во все области общественной жизни.

Для реализации Стратегии "Электронная Молдова" были исполнены финансовые средства (из различных источников) на общую сумму 43,9 млн. леев, в том числе 39,8 млн. леев из Фонда по внедрению Стратегии "Электронная Молдова", выделенные из государственного бюджета. Отмечается, что из этих средств 18,9 млн. леев были использованы для создания 13 информационных систем, которые не были сданы в промышленную эксплуатацию, что демонстрирует о неэффективном управлении соответствующими средствами.

Аудиторская миссия установила, что из 279 утвержденных мероприятий Стратегии были: полностью реализованы - 123 (44,1% из общего числа), частично выполнены - 30 мероприятий (10,7%) и не были реализованы - 119 мероприятий (42,7%). В результате этого из 67 утвержденных задач были реализованы лишь 12 (17,9%). Вследствие этого в настоящее время предоставляются лишь 5 из 12 основных публичных услуг он-лайн для граждан, а также 6 из 8 - для экономических агентов. Вместе с тем не был обеспечен переход органов публичного управления и общества к инфраструктуре э-управление с широкомасштабным использованием информационных технологий в различных областях, а интегрирование сектора ИТК в Европейское информационное общество продлится.

Преобладающими факторами, которые напрямую повлияли на ход выполнения мероприятий Стратегии и, как следствие, стали существенными препятствиями для ее успешного завершения, являются следующие:

  • Невыполнение на этапе разработки Стратегии одного из ключевых условий - инвентаризация ресурсов и существующих информационных систем в публичных органах для выявления их реальных потребностей по разработке или модернизации и развитию существующих информационных систем и оценки потенциала и возможностей автоматизации.
  • Неоценка МИТС и Национальной комиссией э-трансформирование слабых сторон и рисков, связанных с реализацией Стратегии "Электронная Молдова" в изменяющихся обстоятельствах.
  • Утверждение ряда мероприятий с нечетким и неоднозначным завершением, а также некоторых, не связанных с созданием информационного общества (доказательство и следствие отсутствия обоснования Стратегии). В условиях недостаточного вовлечения МИТС и других руководящих лиц в процесс внедрения Стратегии мероприятия не были пересмотрены и остались невыполненными.
  • Неразработка или неутверждение ряда важных нормативных актов, которые должны регулировать данную область и служить в качестве инструмента для внедрения мероприятий Стратегии.
  • Неэффективный мониторинг со стороны МИТС и невовлечение руководящих лиц публичного управления в ход реализации намеченных действий.
  • Осуществление расходов в сумме 9,5 млн. леев из Фонда по реализации Стратегии для некоторых мероприятий, не предусмотренных в Стратегии.
  • Закупка ряда информационных систем в отсутствие строгих анализов и оценки их стоимости.
  • Несоблюдение принципов прозрачности, экономичности и эффективности при освоении публичных средств из Фонда по реализации Стратегии "Электронная Молдова".
  • Неперераспределение ассигнований, неосвоенных некоторыми бенефициарами в сумме 2,6 млн. леев, предназначенных для внедрения ряда мероприятий Стратегии, другим органам центрального управления для продолжения финансирования уже начатых и незавершенных проектов.

Отмечается, что Стратегия "Электронная Молдова" могла быть реализована посредством внедрения ряда действий и взаимозависимой деятельности, которые должны были дополняться и зависели от 4 первостепенных факторов:  

1. Правильное планирование деятельности и возможность принятия решений: отбор наиболее важных направлений, планирование выполнения в правильной последовательности и периодический пересмотр деятельности и задач в зависимости от приоритетов и результатов.

2. Ресурсы: использование в режиме максимальной экономичности и эффективности имеющихся ресурсов путем использования прозрачных процедур закупок, направления и перераспределения средств в зависимости от приоритетов.

3. Институциональный потенциал: осуществление мониторинга и незамедлительное вмешательство МИТС, в том числе посредством Национальной комиссии, Правительства, а также с активным вовлечением всех заинтересованных публичных органов.

4. Нормативная база и интероперабильность: объединение информационных ресурсов публичных органов и интегрирование с основными информационными ресурсами. Это предполагает регламентирование области и внедрение соответствующих положений.

Также установлено, что МИТС выполняет от имени Правительства функции владельца четырех государственных регистров, а функция держателя их делегирована ГП "ЦГИР "Registru"". Они должны составлять первичный источник информации для других информационных систем органов публичного управления. Были отмечены некоторые проблемы и недостатки в управлении ими, которые представляют риски в обеспечении допустимого уровня целостности, точности, безопасности, достоверности и доступности данных, а именно:

  • Неисполнение МИТС в установленном порядке функций владельца информационных ресурсов и указанных регистров, в том числе:

- недокументирование передачи функций держателя ГП "ЦГИР "Registru"";

- неустановление требований по управлению основными информационными ресурсами; 

- невладение нормативными, регулирующими и административными инструментами, достаточными для выполнения внутреннего контроля и оценки управления ИТК на предприятии.

  • Несоответствующая организация ГП "ЦГИР "Registru"" управления ИТК:

- неутверждение положений об управлении и оценке рисков;

- неразработка политик и процедур по управлению активами;

- неразработка Плана стратегического развития;

- нерегламентирование области, связанной с защитой против вирусов и других угроз;

- отсутствие Положения о доступе к данным персонального характера;

- отсутствие политик и процедур менеджмента инцидентов;

- отсутствие Положения о порядке ведения и анализа журналов деятельности;

- неразработка Плана по обеспечению непрерывности бизнеса и Плана восстановления после сбоя;

- неинтегрирование и отсутствие обмена данными с основными источниками информации.

В контексте изложенного делается вывод, что Стратегия "Электронная Молдова" имела важные задачи по развитию информационного общества, которые в результате ряда объективных и субъективных факторов практически не были достигнуты, а эволюция данной области в стране остается на стадии развития и большинство информационных ресурсов органов публичного управления не объединены и не интегрированы в единое пространство интероперабильности, что приводит к застою реформирование и социальное развитие в целом.

Для улучшения ситуации и исключения значительных рисков в функционировании основных информационных ресурсов необходимо незамедлительное вовлечение МИТС по установлению ясных и исчерпывающих требований по их ведению и поддержка Правительства в консолидации потенциала министерства в целях создания и развития инструментов по проведению внутреннего контроля над регистрами, владельцем которого является, а также формирования регулирующей базы, необходимой для осуществления мониторинга управления ими держателями и регистраторами.

Исходя из изложенного, на основании ст. 7 (1) а), ст. 15 (2) и (4), ст. 16 с), ст. 34 (3) Закона о Счетной палате № 261-XVI от 05.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита информационных технологий с элементами эффективности в Министерстве информационных технологий и связи и в некоторых подведомственных учреждениях, который прилагается к настоящему постановлению.

2. Постановление и Отчет аудита направить органам, указанным в пунктах 2.1.-2.5. настоящего постановления и рекомендовать принять к сведению, согласно компетенциям, относительно результатов аудита, а именно:

2.1. Министерству информационных технологий и связи и ГП "ЦГИР "Registru"" для принятия необходимых мер по ликвидации выявленных соответствующим аудитом недостатков, а также внедрения рекомендаций, изложенных в Отчете и в настоящем постановлении;

2.2. Агентству государственных закупок для принятия необходимых мер по обеспечению свободной конкуренции при проведении процедур закупок работ по разработке информационных систем в целях повышения потенциала для получения наилучшего соотношения стоимость- эффективность;

2.3. Государственной канцелярии и Министерству экономики для расследования случаев непередачи информационных систем ликвидированными органами (Министерством местной публичной администрации и Министерством промышленности и инфраструктуры) с принятием действенных мер по регистрации их в бухгалтерском учете;

2.4. Правительству для информирования и принятия к сведению, а также для:

2.4.1. привлечения первостепенного внимания на развитие отрасли, исходя из ее стратегической важности, а также из неблагополучной ситуации в данной области, создавшейся в республике;

2.4.2. оценки слабых сторон и проблем, которые стояли в основе нереализации задач Стратегии "Электронная Молдова", по исключению их из своих программ по созданию информационного общества и "э-трансформированию" и обеспечения непрерывности и последовательности действий и общих целей из Стратегии "Электронная Молдова" и из Программы "э-трансформирование", в том числе путем институционализации мониторинга и постоянной оценки достижений;

2.4.3. консолидации институциональной базы в области ИТК, четко установив полномочия каждого учреждения, вовлеченного в развитие информационного общества, обеспечив адекватное финансирование проектов для максимизации эффекта в разумный срок и снижения расходов на среднесрочный и долгосрочный период;

2.4.4. рассмотрения возможности создания органа, уполномоченного проводить экспертизу и сертификацию информационных систем по соответствию их законодательным положениям и другим нормативным актам в данной области, по обеспечению интероперабильности информационных ресурсов органов публичного управления;

2.4.5. рассмотрения возможности утверждения Положения о порядке ведения Регистра государственных информационных ресурсов и систем, а также ввода в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы "Регистр государственных информационных ресурсов и систем", исходя из направлений стратегического развития области в настоящее время;

2.4.6. приведения своих нормативных актов в соответствие с Законом о регистрах №71-XVI от 22.03.2007 путем определения владельца Государственного регистра транспорта и Государственного регистра водителей;

2.4.7. предупреждения центральных и местных органов публичного управления относительно несоблюдения ими требований по координированию с Министерством информационных технологий и связи концепций государственных автоматизированных информационных систем и ресурсов;

2.4.8. рассмотрения возможности по срочному созданию центров по сертификации продукции и услуг ИТК, так чтобы органы публичного управления координировали технические задания и документы по торгам для последующей сертификации конечной продукции.

2.5. Министерству финансов для информирования и принятия к сведению.

3. Результаты аудита довести до сведения Президента Республики Молдова, Парламента, постоянной парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам, Национальной комиссии по э-трансформированию и Центру по электронному управлению для возможного принятия к сведению.

4. О принятых мерах по выполнению подпунктов 2.1-2.4. настоящего постановления, а также о внедрении рекомендаций аудита проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

 5. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст. 34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.


[1] О.М., 2008, №237-240, ст. 864.

рекомендации (31)

требования (13)