Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 65 от 11 октября 2004 года об исполнении Министерством промышленности и Министерством финансов Постановлений Счетной палаты № 33 от 25.04.02 и № 2 от 23.01.03

Hомер с даты 2004-10-12 Nr. требования: 0 Nr. рекомендации: 0

Счетная палата Республики Молдова в присутствии г-жи О. Плэтика - юриста Министерства промышленности, г-жи С. Гроза - начальника Главного управления финансов публичных органов и политики оплаты труда и г-жи Л. Ермураки - заместителя начальника Территориального казначейства Кишинэу Министерства финансов рассмотрела результаты проверки исполнения Министерством промышленности и Министерством финансов Постановлений Счетной палаты № 33 от 25.04.02 и № 2 от 23.01.03 и

 установила:

Согласно пп.5 и 6 Постановления № 33 от 25.04.02, Счетная палата потребовала от Министерства промышленности принять необходимые меры по взысканию арендной платы за 2000 и 2001 от Агентства "ARIA" и от Центра содействия производительности и конкурентоспособности. На момент проверки согласно данным бухгалтерского учета задолженность указанных экономических агентов составила 404,2 тыс. леев и 116,0 тыс. леев, соответственно.

Прокуратура по оказанию содействия в осуществлении правосудия в Апелляционной палате, 20.02.03 направила исковое заявление в интересах государства о взыскании долга с Агентства "ARIA". 12.03.03 эта же прокуратура направила исковое заявление о взыскании долга с Центра содействия производительности и конкурентоспособности. До настоящего времени эти вопросы окончательно не решены.

К этому разделу относится и непогашенная задолженность OOO "Fărdi" на сумму 24,5 тыс. леев, из которых: специальные средства - 23,7 тыс. леев, бюджетные средства - 0,8 тыс. леев (задолженность, указанная в п.2.8 Постановления СП № 2 от 23.01.03). Несмотря на принятые меры, такие как обращение в полицию, Государственную налоговую инспекцию (Центральный офис), Государственную регистрационную палату, направление жалобы и искового заявления, задолженности до настоящего времени не возмещены.

Вторым пунктом Постановления, Министерству промышленности было вменено в обязанности принять меры по привлечению к ответственности лиц виновных в допущении ущерба государству. В этой связи Министерство промышленности направило в адрес прокуратуры, полиции и Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ряд обращений. До настоящего времени не одно из них не было решено положительно, несмотря на то, что данные обращения сопровождались подтверждающими документами. Таким образом, остались не выявлены должностные лица и условия, ставшие причиной этих нарушений.

Министерство не приняло соответствующих мер по решению вопроса о поставках электроэнергии, исключающих использование бюджетных средств в пользу отдельных частных фирм (п.2.5 Постановления Счетной палаты № 2 от 23.11.03).

Министерство промышленности и Министерство финансов также не обеспечили и исполнение п.3 Постановления Счетной палаты № 2 от 23.01.03 о выделении финансовых средств для погашения исторической кредиторской задолженности, числящейся на балансе Министерства промышленности, образовавшейся в результате не обеспечения потребностей Департамента энергетики, энергоресурсов и топлива (на основании которого было образованно Министерство энергетики). За счет выделенных средств, Министерство промышленности не может погасить эти долги, что ведет к росту объемов штрафов и пени и, в последствии, к нанесению ущерба государственному бюджету. Министерство промышленности неоднократно обращалось к Министерству финансов с просьбой о решении вопроса об увеличении финансовых ассигнований на 119,5 тыс. леев для погашения кредиторской задолженности перед ГП "Moldtranselectro". Но данный вопрос до настоящего времени не решен.

Непринятие возможных мер юридического порядка способствовало образованию новых кредиторских задолженностей при перерасчете заработной платы работников бывшего Министерства промышленности и торговли, расходов, не предусмотренных законами о госбюджете и сметами расходов на содержание центрального аппарата министерства. В результате проверки было установлено, что при начислении выплат за классный чин министерство руководствовалось Законом о государственной службе № 443-XIII от 04.05.95, но необходимые средства для этого не были выделены.

Исходя из вышеизложенного, Счетная палата, на основании ст.25 Закона о Счетной палате №312-XIII от 08.12.94,

постановляет:

1. Отметить неисполнение Постановлений Счетной палаты № 33 от 25.04.02 и № 2 от 23.01.03 Министерством промышленности (г-н М. Гарштя) и Министерством финансов (г-жа З. Гречаный) и повторно потребовать:

a) от руководства Министерства промышленности - принять необходимые меры по выполнению требований, указанных в Постановлениях Счетной палаты № 33 от 25.04.02 и № 2 от 23.01.03;

b) от руководства Министерства финансов - принять меры по выполнению п.3 Постановления Счетной палаты № 2 от 23.01.03.

2. Проинформировать Правительство о неисполнении Постановления Счетной палаты № 33 от 25.04.02 и № 2 от 23.01.03 Министерством промышленности и Министерством финансов, для возможного принятия мер.

3. О результатах исполнения п.1 настоящего Постановления, проинформировать Счетную палату в течение одного месяца.

рекомендации (0)

требования (0)