Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1 от 25 января 2013 года по Отчету аудита соответствия управления финансовыми средствами Фонда социальных инвестиций Молдовы, предназначенными для развития села на 2008-2011 гг., в рамках менеджмента фонда и некоторых местных публичных органов бенефициаров

Hомер с даты 2013-01-25 Nr. требования: 2 Nr. рекомендации: 46

Счетная палата в присутствии исполнительного директора Фонда социальных инвестиций Молдовы (ФСИМ) г-на Бориса Попадюк, директора Департамента помощи по техническим проблемам ФСИМ г-на Георгия Мунтян, главного бухгалтера ФСИМ г-жи Марии Быгу, главного технического консультанта ФСИМ г-на Василе Магнет, начальника Управления по контролю объемов и стоимости работ Государственной инспекции по строительству г-на Тудора Цуркану, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела (на заседаниях Пленума Счетной палаты от 10.12.2012 и 25.01.2013) Отчет аудита соответствия управления финансовыми средствами Фонда социальных инвестиций Молдовы, предназначенными для развития села на 2008-2011 гг., в рамках менеджмента фонда и некоторых местных публичных органов бенефициаров.
Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28, ст.30 (4) и ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год в целях оценки соответствия управления финансовыми средствами ФСИМ и проверки правильности обеспечения управления и сохранности публичного имущества, освоенного за счет этих средств.
Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[2]. Аудиторские доказательства были получены путем рассмотрения решений ФСИМ и органов местного публичного управления (ОМПУ) проверки дел закупок, первичных документов, бухгалтерских регистров, финансовых отчетов аудитируемых субъектов, актов приема работ по освоению инвестиций и капитальному ремонту; анализа показателей и некоторых существенных данных; а также посредством изучения объяснений ответственных лиц аудитируемых субъектов.
Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленные отчеты и объяснения должностных лиц, присутствовавших на заседании, Счетная палата
установила:
Исходя из представленных в Отчете аудита констатаций, в результате внедрения подпроектов социальной инфраструктуры путем обновления, реабилитации или реконструкции объектов социального назначения различных типологий (школы, детские сады, коммунитарные и общеобразовательные центры, культурные центры, дороги общего пользования, системы снабжения водой и канализацией, газовые системы и т.д.), было обеспечено направление финансовых средств бедным сельским сообществам, малым городам и группам лиц, находящимся в затруднительном положении, улучшив общеобразовательные и социальные услуги, оказываемые некоторым социально уязвимым слоям, а также создавая новые рабочие места. Таким образом, Проект ФСИМ содействовал внедрению Стратегии экономического роста и снижения бедности путем расширения полномочий малообеспеченных сообществ и их учреждений управлением первоочередных нужд развития.
Обобщая нарушения и несоответствия, допущенные в администрировании, мониторинге и внедрении поддерживаемых ФСИМ проектов, на основании констатаций, изложенных в Отчете аудита, отмечается следующее:
  • На фоне небольшого повышения менеджерской ответственности аудиторская миссия резюмирует, что бенефициары инвестиций (административно-территориальные единицы) не всегда соблюдали условия и обязанности, указанные в Операционном пособии, Соглашениях о грантах и правовых/регулирующих действующих актах. Эта неэффективная база породила: дисфункциональности/несоответствия в процессе внедрения подпроектов, не обеспечив соответствующую долговечность в процессе эффективного использования обновленных объектов; несоблюдение некоторых регламентированных процедур при осуществлении закупок работ и услуг; несоответствие менеджмента расходов правовым/ регламентирующим требованиям и нормам; необеспечение качества выполнения работ по внедрению подпроектов; нерегламентированное и/или неэффективное использование публичных финансовых средств; неадекватный менеджмент управления публичным имуществом; неудовлетворительное состояние финансово-бухгалтерского менеджмента.
  • Финансовый менеджмент в управлении расходами при внедрении подпроектов административно-территориальными единицами (АТЕ) не вписался в предусмотренные правовые нормы, в результате чего был допущен ряд нарушений и отклонений от регламентированных норм, что не способствует эффективности использования публичных средств. В основе этих нарушений было невыполнение положений Закона о государственном внутреннем финансовом контроле[3]. Так:
¦ В отсутствие проектной документации, разработанной и проверенной в установленном порядке, были заключены договора и выполнены работы по внедрению подпроектов в 144 АТЕ на общую сумму 125,9 млн. леев. В то же время, неиспользование соответствующим образом положений Процессуального кодекса при разработке проектной документации для заключения договоров выполнения работ создало препятствие для полной проверки объемов материалов и работ, а также их стоимости.
¦ Несоблюдение предусмотренных законом положений при осуществлении расходов по внедрению подпроектов обусловило необоснованные и нерегламентированные расходы, превышающие 480,0 тыс. леев.
¦ Необеспечение со стороны бенефициаров инвестиций (АТЕ) должного учета возведенных за счет средств ФСИМ ценностей (при внедрении подпроектов), равно как и неоказание соответствующей поддержки со стороны ФСИМ в этом смысле привели к нарушениям, что повлекло несоответствующее ведение бухгалтерского учета, неправильное отражение в учете выполненных операций; несоответствующую регистрацию основных средств и их стоимости (48,1 млн. леев); искажение данных в финансовых отчетах (55,8 млн. леев).
  • Система менеджмента управления публичным имуществом в ОМПУ бенефициарах инвестиций за счет средств ФСИМ не придерживалась предусмотренных законом требований, тем самым был допущен ряд недостатков и недочетов, выражающихся в: отсутствии соответствующего учета публичного имущества и составлении достоверных отчетов об имущественном состоянии; необеспечении полной регистрации права собственности; неопределении менеджерской ответственности по должному управлению доверенным имуществом; необеспечении долговечности обновленных объектов. Были допущены неэффективные и нерациональные затраты на общую сумму свыше 2,35 млн. леев для освоения некоторых объектов, которые не эксплуатируются/используются. При этом безответственная деятельность со стороны ОМПУ, а также несоответствующее сотрудничество между АТЕ и ФСИМ привели к ненадлежащему управлению публичным имуществом общей стоимостью около 130,0 млн. леев.
Несоответствия, выявленные во время данной аудиторской миссии, обусловлены некоторыми существующими в порядке организации внутреннего контроля недостатками, невзятием должной ответственности как со стороны ФСИМ, так и со стороны ОМПУ, а также непринятием необходимых мер по выполнению требований/рекомендаций, базирующихся на результатах контролей/аудитов, осуществленных ранее Счетной палатой.
Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 Счетная палата
постановляет: 
1. Утвердить Отчет аудита соответствия управления финансовыми средствами Фонда социальных инвестиций Молдовы, предназначенными для сельского развития на 2008-2011 гг., в рамках менеджмента фонда и некоторых местных публичных органов бенефициаров, приложенный к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление и Отчет аудита направить:
2.1. Государственной канцелярии и потребовать информировать Национальный совет ФСИМ о результатах аудита соответствия управления финансовыми средствами Фонда социальных инвестиций Молдовы, предназначенными для развития села на 2008-2011 гг. в рамках менеджмента фонда и некоторых местных публичных органов бенефициаров;
2.2. Исполнительному комитету ФСИМ и потребовать рассмотреть результаты аудита в рамках Комитета, а также обеспечить выполнение рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, с установлением конкретных действий по устранению выявленных недостатков, сроков исполнения и лиц, ответственных за внедрение рекомендаций;
2.3. Бенефициарам инвестиций за счет средств ФСИМ, указанным в Отчете аудита, и потребовать обеспечить выполнение рекомендаций аудита, содержащихся в Отчете, с указанием конкретных действий по устранению выявленных недостатков, сроков исполнения и лиц, ответственных за внедрение рекомендаций;
2.4. Министерству финансов для информирования и принятия к сведению;
2.5. Президенту Республики Молдова и Председателю Парламента для информирования; 
2.6. Постоянным парламентским комиссиям: по экономике, бюджету и финансам; публичному управлению и региональному развитию для информирования.
3. Принять к сведению, что:
3.1. на протяжении аудита ФСИМ принял меры по возврату примэриям с.Буцень и с.Бэлчана (района Хынчешть) долевых взносов их сообществ в сумме 55,3 тыс. леев и, соответственно, 5,9 тыс. леев;
3.2. Государственная инспекция по строительству в результате проверки (по запросу Счетной палаты) объемов и стоимости работ, выполненных в рамках подпроекта №1627 «Реконструкция Коммунитарного центра социальной помощи» с. Олэнешть (р-н Штефан Водэ), дала указание инкассировать в государственный бюджет от подрядчика сумму завышений на 210,8 тыс. леев, с наложением экономических санкций на ту же сумму.
4. О принятых мерах по выполнению пп.2.1-2.3 настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.
5. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008.


[1] ОМ, 2008, №237-240, ст.864.
[2] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия».
[3] Закон №229 от 23.09.2010 «О государственном внутреннем финансовом контроле».

рекомендации (46)

требования (2)