Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 53 от 23 ноября 2012 г. по Отчету аудита бюджетов административно-территориальных единиц района Кахул и управления публичным имуществом за 2011 год

Hомер с даты 2012-11-23 Nr. требования: 17 Nr. рекомендации: 130

Счетная палата в присутствии секретаря Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Парламента Республики Молдова г-на Иона Бутмалай, главного консультанта Комиссии по публичному управлению и региональному развитию Парламента Республики Молдова г-жи Вероники Гуцу, начальника Управления  администрирования публичной собственностью Агентства публичной собственности г-на Михаила Дорук, председателя района Кахул г-на Аврама Мичински, начальника Главного управления финансов г-жи Татьяны Загорски, начальника Управления строительства, коммунального хозяйства и дорог г-на Еужениу Чобану, начальника Главного управления образования г-жи Татьяны Хулуб, начальника Государственной налоговой инспекции г. Кахул г-на Георгия Лаврик, примара г. Кахул г-на Петру Бурлаку, примара с. Крихана Веке г-жи Родики Кучеряну, примара ком. Манта г-на Иона Нягу, примара с. Вэлень г-жи Сильвии Штирбец, примара с. Рошу г-на Григория Фуртунэ, примара ком. Московей г-на Николая Бучковар, примара с. Вадул луй Исак г-на Иона Йорга, руководствуясь ст. 2 (1) и ст. 4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита бюджетов территориально-административных единиц района Кахул и управления публичным имуществом за 2011 год.

Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28, ст.30(4) и ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год с целью проверки соблюдения органами местного публичного управления района Кахул регламентированных положений по исполнению бюджета; соответствия процедур по оценке, планированию и сбору налогов и местных сборов, а также планированию, исполнению и отчетности бюджетных расходов нормативной базе; администрированию и сохранности публичного имущества.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[2]. Аудиторские доказательства были получены путем рассмотрения отчетов об исполнении бюджета, финансовых отчетов аудитируемых субъектов, бухгалтерских регистров; проверки первичных документов, актов приемки работ, связанных с освоением инвестиций и капитальным ремонтом; анализа показателей и некоторых существенных данных; прямых наблюдений, а также посредством изучения объяснений ответственных лиц аудитируемых субъектов. Были проанализированы решения правомочных и исполнительных органов административно-территориальных единиц (далее - АТЕ).

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленные отчеты и объяснения должностных лиц, присутствовавших на публичном заседании, Счетная палата 

установила:

Обобщая отклонения и несоответствия, допущенные органами местного публичного управления (далее - ОМПУ) района Кахул в бюджетном процессе и в процессе управления публичным имуществом в 2011 году, отмечается, что ОМПУ не проявили должного интереса для обеспечения строгой финансово-бюджетной дисциплины, для соблюдения законности и соответствия в исполнении бюджета и администрировании публичной собственности, а также для осуществления государственных интересов социально-экономического порядка. В результате, исходя из констатаций Отчета аудита, отмечается, что:

  • В аудитируемый период ОМПУ района (I и II уровня) не проявили озабоченность, связанную с обеспечением разумного финансово-бюджетного режима, так, органы района не реализовали системные меры по оценке и мониторингу финансово-экономического потенциала и, соответственно, не обеспечили справедливое обоснование налогооблагаемой базы, в том числе путем оценки налоговых и бюджетных показателей, способных гарантировать финансовую устойчивость бюджетов АТЕ района I и II уровня. Также, Главное управление финансов (далее - ГУФ) не выполнило исчерпывающе полномочия в процессе разработки местных бюджетов, не располагая процедурами и инструментами, связанными с формированием налогооблагаемой базы, не сотрудничало эффективно, в данном отношении, с ОМПУ и налоговыми органами, а также с хозяйствующими субъектами, которые вносят значительный вклад в формирование бюджетных доходов, в результате чего снизилась и ответственность, возложенная на ГУФ функционально-институциональными обязанностями. В итоге были установлены определенные организационные недостатки, такие как: отсутствие или несоответствие некоторых целей по надежной оценке налогооблагаемой базы, сформированной из деятельности на территории, отсутствие адекватной методологической базы и аналитических инструментов для оценки бюджетных прогнозов, связанных с формированием соответствующих показателей.
  • Отмечается, что ОМПУ не были заинтересованы в расширении и укреплении налогооблагаемой базы, что ограничивает источники формирования финансов управляемых территорий, которые возмещаются за счет увеличения размера трансфертов для финансовой поддержки территории. В процессе разработки и оценки проектов бюджетов АТЕ на 2011 год ГУФ и некоторые ОМПУ недооценили бюджетные доходы примерно на 5,5 млн. леев.
  • Отсутствие целей, предложенных ОМПУ для мобилизации доходов, и неутверждение методологической базы по оценке и прогнозированию бюджетов, существующая неспособность в процессе прогнозирования и планирования бюджетов, а также безответственность и отсутствие интереса ОМПУ по наращиванию институциональной способности для расширения собственных доходов обусловили упущение доходов в местные бюджеты, оцененные примерно до 21,4 млн. леев.
  • Менеджмент расходов не соответствует требованиям и правовым нормам, в результате чего допущен ряд нарушений и отклонений от нормативно-правовой базы, которые влияют на эффективность использования публичных средств. В этом контексте отмечается настоятельная необходимость внедрения положений Закона о государственном внутреннем финансовом контроле[3]для обеспечения рационального мониторинга в использовании публичных денежных средств. Так:

♦ Отсутствие четко определенного механизма установления нормативов расходов на образование для АТЕ и фактической численности получателей трансфертов из государственного бюджета на эти цели привело к тому, что в 2011 году в районный бюджет было перечислено трансфертов из государственного бюджета на общую сумму 17,5 млн. леев, из которых: 10,7 млн. леев были распределены на финансирование спортивных и музыкальных школ, методического кабинета и централизованной бухгалтерии, остальные средства в сумме 6,8 млн. леев были распределены на капитальные расходы и другие расходы районного совета в отсутствие соответствующих критериев в условиях, не отвечающим требованиям транспарентности и целостности.

♦ Так, в целом фактические расходы бюджетов АТЕ района в 2011 году были исполнены без превышения установленного уровня, некоторые ОМПУ I уровня исполнили фактические расходы с превышением запланированных в сметах расходов ассигнований на общую сумму 1,26 млн. леев.

♦ Отклонения от нормативной базы, допущенные некоторыми ОМПУ при исполнении расходов по оплате труда, обусловили нерегламентированные и неэффективные расходы на общую сумму 2,7 млн. леев.

♦ Отмечается отсутствие на уровне района стратегии развития, базирующейся на инвестиционных и капитальных средствах, которая бы предусматривала порядок отбора объектов, исходя из приоритетов района, необходимых финансовых средств и возможных источников покрытия капитальных расходов, предназначенных для внедрения отраслевых политик. В этих условиях местные публичные органы не продемонстрировали последовательность и долговременность в реализации инвестиционных политик района. Неэффективный менеджмент в освоении средств, предназначенных для инвестиций и капитального ремонта, а также несоблюдение действующего законодательства в данной области обусловили иммобилизацию финансовых средств на общую сумму 60,5 млн. леев в незавершенные объекты, а также нерегламентированное и неэффективное осуществление расходов при освоении финансовых средств для инвестиций и капитального ремонта в сумме 1,0 млн. леев. 

♦ Несоблюдение нормативных актов в области государственных закупок завершилось: закупкой работ и услуг с последующим заключением договоров или в их отсутствии; формальным проведением процедур государственных закупок без проведения торгов, при несоблюдении принципов прозрачности и уклонении от процедур государственных закупок (более 1,8 млн. леев); закупкой без надлежащих финансовых средств (0,1 млн. леев); необеспечением гарантий по внесенной оферте и по надлежащему исполнению (более 2,3 млн. леев), дроблением закупок во избежание законных процедур государственных закупок и т.д.

♦ Не были соблюдены нормативно-методологические рамки при образовании резервного фонда, а также при использовании его средств.

  • Безответственная деятельность ответственных лиц ОМПУ по обеспечению соответствия и законности администрирования публичным имуществом, неправильный менеджмент по его управлению, несоблюдение действующих законодательных положений, а также отсутствие у ОМПУ регламентирующей базы о порядке управления местным публичным имуществом завершились:

♦ ненадлежащим выявлением и отражением в бухгалтерском учете имущества (зданий и сооружений) оценочной стоимостью примерно 23,8 млн. леев, а также проектной документации стоимостью 5,3 млн. леев;

♦ необеспечением регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества стоимостью более 214,8 млн. леев;

♦ существенными искажениями в финансовых отчетах ОМПУ путем неотражения публичного имущества в сумме 158,1 млн. леев, а также непредставлением отчетности АПС относительно ситуации об управляемом публичном имуществе в сумме 2,2 млн. леев;

♦ нерегистрацией в бухгалтерском учете ОМПУ 9 газопроводов стоимостью свыше 36,0 млн. леев;

♦ необеспечением разграничения земельных участков, находящихся в публичной и частной собственности, несоответствующим учетом и отсутствием контроля над их использованием, что привело к  несанкционированному использованию земельных участков публичной собственности, а также к непоступлению платежей, необходимых для возмещения убытков в результате изменения назначения земель, в сумме 0,7 млн. леев и т.д.

  • Несоответствующий бухгалтерский менеджмент, выраженный в ненадлежащей регистрации финансовых операций, владение материальными ценностями без соответствующей регистрации в бухгалтерском учете их стоимости, несоответствия в расчетах привели к искаженной отчетности имущественных ситуаций.

Существующие несоответствия и отклонения во всех проверяемых областях, в общих чертах, обусловлены: недостаточной озабоченностью и отсутствием взаимодействия между соответствующими органами власти; отсутствием предусмотренных процедур внутреннего контроля в бюджетном процессе на этапе оценки соответствующей базы и исполнения доходов и расходов; отсутствием институциональной системы измерения эффективности и результативности публичных расходов в АТЕ, в результате чего происходит неэкономичное и дискреционное распределение финансовых ресурсов; отсутствием четких положений для ОМПУ о порядке ведения надлежащего учета публичного имущества и достоверной отчетности имущественных ситуаций, а также несоблюдением/ неправильным толкованием положений  финансово-бухгалтерской области; безответственностью некоторых ответственных лиц при исполнении функциональных полномочий; неправильным бухгалтерским менеджментом; поверхностной организацией и проведением ежегодной инвентаризации имущества; дебиторской и кредиторской задолженностью.

Счетная палата установила, что положение дел по плохому менеджменту управления публичными средствами и неудовлетворительная финансовая дисциплина являются и результатом ненадлежащей деятельности децентрализованных органов, в частности, налоговых органов и органов финансового контроля, подведомственных Министерству финансов.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита бюджетов административно-территориальных единиц района Кахул и управления публичным имуществом за 2011 год, приложенный к настоящему постановлению. 

2. Настоящее Постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Районному совету Кахул, председателю района, местным советам и примарам городов/сел/коммун Кахул, Крихана Веке, Манта, Рошу, Колибашь, Вэлень, Джурджулешть, Вадул луй Исак, Московей и Южное и потребовать:

2.1.1 обеспечить внедрение рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, с определением конкретных действий по устранению выявленных недостатков и установлением сроков и ответственных лиц за выполнение рекомендаций;

2.1.2. аппарату председателя района совместно с экономическими, финансовыми, налоговыми и кадастровыми органами выполнить комплексные и скоординированные мероприятия по оценке финансово-экономического потенциала, связанного с формированием достоверной налогооблагаемой базы в территориальном аспекте и по категориям налогов/сборов;

2.2. Государственной налоговой инспекции Кахул и потребовать сопоставления данных из информационной системы Государственной налоговой службы с данными примэрий района относительно налогооблагаемой базы в целом, в том числе в территориальном аспекте и по категориям источников, для обеспечения поступления в бюджет всех подлежащих доходов;

2.3. Министерству финансов для информирования и занятия определенной позиции относительно: несоответствующей деятельности финансовых и налоговых органов района Кахул в процессе оценки и мониторинга налогооблагаемой базы, связанной с формированием общих и местных публичных фондов; создания завышенного бюджетного дисбаланса, компенсируемого необоснованными трансфертами из государственного бюджета;

2.4. Министерству экономики для информирования и занятия определенной позиции относительно: обеспечения органами местного публичного управления соответствующей отчетности об управляемом публичном имуществе, а также соответствующей регистрации его в Регистре недвижимого имущества; необходимости установления исчерпывающих положений относительно механизма переоценки основных средств (зданий и сооружений) с целью приведения их в соответствие к реальной/рыночной стоимости;

2.5. Государственной канцелярии и территориальному бюро Кахул Государственной канцелярии и потребовать обеспечить административный контроль за деятельностью органов местного публичного управления I и II уровня в соответствии с законодательной базой с целью недопущения нарушений и недостатков, установленных в Отчете аудита;

2.6. Генеральной прокуратуре для рассмотрения, согласно компетенции, материалов относительно: отчуждения пакета акций районного совета Кахул в Акционерном обществе "Pepiniera piscicolă zonală Cahul"; передачи в пользование Обществу с ограниченной ответственностью "Valiexchimp" земель, находящихся в собственности АТЕ (примэрия с. Вэлень); нерегламентированного использования земель, находящихся в собственности примэрии с. Крихана Веке, для добычи полезных ископаемых;

2.7. Президенту Республики Молдова, Председателю Парламента и Премьер-министру Республики Молдова для информирования;

2.8. Постоянным комиссиям Парламента: по экономике, бюджету и финансам; по публичному управлению и региональному развитию для информирования.

3. Принять к сведению, что:

3.1. Аппарат председателя района откорректировал в бухгалтерских счетах расходы, связанные с проектной документацией, в сумме 703,0 тыс. леев, 363,9 тыс. леев и 95,0 тыс. леев;

3.2. примэрии сел/коммун Рошу, Кышлица-Прут, Лебеденко (Урсоая) зарегистрировали в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости капитальные расходы в сумме, соответственно, 142,3 тыс. леев, 165,2 тыс. леев и 72,7 тыс. леев.

4. О принятых мерах по выполнению п.2.1 - п.2.5 настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев. 

5. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст. 34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008.


[1] Закон о Счетной Палате №261-XVI от 05.12.2008.

[2] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия».

[3] Закон №229 от 23.09.2010 «О государственном внутреннем финансовом контроле».

рекомендации (130)

требования (17)