Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 55 от 10 декабря 2012 года по Отчету аудита бюджетов административно-территориальных единиц района Басарабяска и управления публичным имуществом за 2011 год

Hомер с даты 2012-12-10 Nr. требования: 11 Nr. рекомендации: 75

Счетная палата в присутствии председателя района г-на Н. Кендигилян, заместителя председателя района г-на В. Гузун, начальника Государственной налоговой инспекции Басарабяска г-жи А. Гнатовской, начальника Территориального кадастрового офиса Басарабяска г-жи Т. Унтилэ и примаров: г. Басарабяска г-на Н. Николаева, с. Абаклия г-на В. Никулица, с. Башкалия г-на П. Тарлев, с. Садаклия г-на В. Бачу, а также других ответственных лиц органов местного публичного управления района, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита бюджетов административно-территориальных единиц района Басарабяска и управления публичным имуществом за 2011 год.

Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28 и ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год с целью проверки соблюдения органами местного публичного управления района нормативных положений по исполнению бюджета; соответствия нормативной и аналитической базе процедур по оценке, планированию и администрированию налогов/местных сборов, а также планированию, исполнению и отчетности бюджетных расходов; администрирования и сохранности публичного имущества.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[2]. Аудиторские доказательства были получены путем рассмотрения отчетов об исполнении бюджета, финансовых отчетов аудитируемых субъектов, бухгалтерских регистров; проверки первичных документов; анализа показателей и некоторых существенных данных; прямых наблюдений, а также посредством изучения объяснений ответственных лиц аудитируемых субъектов. Были проанализированы решения районного совета и распоряжения председателя района, акты правомочных и исполнительных органов АТЕ I уровня.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленные отчеты и объяснения должностных лиц, присутствовавших на заседании, Счетная палата

установила:

Меры, принятые исполнительными органами района Басарабяска по менеджменту бюджетного процесса, не соответствовали в полной мере требованиям законности и правильности управления публичными фондами, в результате чего были допущены нарушения и отклонения. Также отмечается неэффективное управление имуществом публичной собственности района. В конечном итоге эти недостатки отрицательно влияют на реализацию экономических и социальных приоритетов района.

Обобщая несоответствия и нарушения, допущенные в процессе администрирования публичных финансов и управления публичным имуществом, изложенные в Отчете аудита, Пленум Счетной палаты отмечает следующее:

  • В аудитируемом периоде ОМПУ района (I и II уровня) не уделили должного внимания обеспечению законности и соответствия бюджетного процесса и управления публичным имуществом. Районные органы не принимали систематические меры по идентификации, оценке и мониторингу финансово-экономического потенциала, и, соответственно, не обеспечили точного обоснования налогооблагаемой базы, в том числе путем оценки и прогнозирования налогово-бюджетных показателей, способных обеспечить финансовую устойчивость бюджетов АТЕ района I и II уровня. Вместе с тем, Главное управление финансов (далее - ГУФ) ненадлежащим образом исполняло обязанности в процессе разработки местных бюджетов, не располагая процедурами и инструментами для формирования налогооблагаемой базы, не обеспечило эффективное сотрудничество в этом отношении с ОМПУ, налоговыми, статистическими и кадастровыми органами, а также с хозяйствующими субъектами, которые вносят значительный вклад в формирование доходов бюджетов, что способствовало значительному уменьшению бюджетных доходов в результате снижения степени ответственности, возложенной на ГУФ функционально-институциональными обязанностями. В итоге были отмечены некоторые институциональные недостатки, такие как отсутствие адекватной методологической базы, аналитических и информационных инструментов оценки бюджетных прогнозов, связанных с формированием соответствующих показателей. Данные недостатки привели к тому, что в процессе формирования бюджетных доходов не были учтены доходы на сумму не менее 1,0 млн. леев.
  • Несоответствующее планирование бюджетных доходов, а также незаинтересованность исполнительных органов в выявлении и поступлении собственных доходов являются препятствием для консолидации собственных бюджетов. Выборочные проверки аудита свидетельствуют, что неполное поступление платежей за аренду сельскохозяйственных земель и земельных участков, являющихся публичной собственностью, прилегающих к приватизированным объектам, земельного налога и доходов от сдачи внаем недвижимого имущества публичной собственности обусловило недобор доходов в местные бюджеты на общую сумму до 2,5 млн. леев.
  • Значительным резервом поступлений доходов в бюджеты АТЕ являются задолженности налогоплательщиков, которые по состоянию на 31.12.2011 составили 0,9 млн. леев.
  • Финансовый менеджмент в управлении бюджетными расходами не соответствует предусмотренным правовым нормам, в итоге был допущен ряд нарушений и отклонений от нормативной базы, обусловленных неприменением положений Закона о государственном внутреннем финансовом контроле[3] и повлиявших на эффективность использования публичных средств. Так:

♦ Отсутствие четко определенного механизма установления нормативов расходов на образование для АТЕ, расхождения между установленным контингентом и фактической численностью получателей трансфертов из государственного бюджета на эти цели привели к тому, что в 2011 году в районный бюджет было перечислено трансфертов из государственного бюджета на общую сумму 5,1 млн. леев. В результате применения неподтвержденного количества учащихся при исчислении трансфертов АТЕ I уровня, районный бюджет получил бюджетные средства из государственного бюджета в размере 2,7 млн. леев, распределив сумму 1,2 млн. леев на погашение кредиторской задолженности за электроэнергию муниципального предприятия "Apă-Canal", благоустройство территории, закупку товаров, капитальные расходы, ремонт отделений публичного медико-санитарного учреждения «Районная больница», закупку оборудования и лекарственных средств для медицинского учреждения.

В результате несоблюдения положений законодательства относительно трансфертов, утвержденных для АТЕ I уровня, ГУФ распределило эти трансферты в отсутствие аргументированных расчетов, формируя, таким образом, отклонения в сумме 1,5 млн. леев между начисленными трансфертами и фактически выделенными АТЕ трансфертами.

♦ Расходы местных бюджетов на оплату труда осуществлялись без соблюдения положений законодательства, в 2011 году на эти цели были нерегламентировано использованы 350,0 тыс. леев. 

♦ Отмечается отсутствие стратегии развития района, базирующейся на инвестициях и капитальных средствах, которая бы предусматривала порядок отбора объектов, исходя из приоритетов района, потребность в финансовых средствах и возможные источники покрытия капитальных расходов, предназначенных для внедрения отраслевых политик. В этих условиях местные публичные органы не продемонстрировали последовательность и рациональность в реализации некоторых инвестиционных проектов. Неэффективный менеджмент по освоению средств, предназначенных для инвестиций и капитального ремонта, а также несоблюдение действующего законодательства в данной области обусловили нерегламентированное использование финансовых средств на общую сумму 2,2 млн. леев.

♦ Несоблюдение нормативных документов, связанных с осуществлением расходов по обеспечению военизированной охраны склада по хранению непригодных и запрещенных пестицидов, привело к неэффективным расходам на сумму 257,2 тыс. леев.

♦ Несоблюдение законодательных положений при использовании финансовых средств из резервного фонда обусловило необходимость повысить эффективность финансового менеджмента этих средств.

♦ ОМПУ не соблюдали законодательные положения, относящиеся к лимитам на содержание транспортных средств и нормам потребления горючего, что привело к осуществлению нерегламентированных расходов на общую сумму 68,7 тыс. леев. Выявлен риск мошенничества при проведении ремонта автомобилей районного совета.

  • Отсутствие экономической политики, определяющей деятельность публичных служб коммунального хозяйства, и недостатки в их администрировании привели к:

♦ накоплению убытков муниципальными предприятиями и отвлечению публичных средств на сумму 350,0 тыс. леев;

♦ созданию двух муниципальных предприятий с одним и тем же видом деятельности, что удваивает административные расходы и увеличивает стоимость предоставляемых коммунальных услуг;

♦ передаче муниципальным предприятиям имущества на сумму 17,9 млн. леев без определения статуса переданных ценностей, что повлияло на достоверность отчетов о финансовых результатах хозяйствующих субъектов;

♦ ненадлежащему учету публичного имущества на сумму 4,6 млн. леев, переданного в хозяйственное управление муниципальным предприятиям, и к тому, что из учета жилого фонда не были исключены приватизированные объекты недвижимости на сумму 88,3 млн. леев;

♦ несоответствующему предоставлению публичных услуг коммунального хозяйства, в результате чего были понесены нерегламентированные расходы на сумму 64,7 тыс. леев.

  • Безответственная деятельность должностных лиц ОМПУ района (I и II уровня) по обеспечению соответствия и законности администрирования публичного имущества, несоответствующий менеджмент его управления, несоблюдение действующих законодательных положений, а также отсутствие у ОМПУ регламентирующей базы о порядке управления местным публичным имуществом обусловили:

♦ необеспечение регламентированной регистрации в Регистре недвижимого имущества прав на объекты недвижимого имущества стоимостью 242,3 млн. леев и земель площадью 5154,4 га;

♦ заключение имущественных сделок с риском мошенничества и утрату права собственности на объекты недвижимости;

♦ ненадлежащее выявление и отражение в бухгалтерском учете имущества, находящегося в публичной собственности, переданного районным советом в управление ПМСУ, стоимостью примерно 31,3 млн. леев и ненадлежащее заключение договоров безвозмездного пользования этим имуществом;

♦ отсутствие регистрации в кадастровых органах газопроводов, а также необеспечение их надлежащей передачи (на основании договора) на техническое обслуживание предприятиям данной области.

  • Некачественный бухгалтерский менеджмент, выраженный в несоответствующей регистрации финансовых операций, отсутствии аналитического учета, несоответствиях в расчетах привели к искажению отчетности имущественной ситуации.

Установленные нарушения являются результатом безответственности должностных лиц при использовании публичных средств и управлении местным публичным имуществом, а также отсутствия эффективной системы внутреннего контроля во всех проверяемых областях. 

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 Счетная палата

 

постановляет: 

 

1. Утвердить Отчет аудита бюджетов административно-территориальных единиц района Басарабяска и управления публичным имуществом за 2011 год, приложенный к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Районному совету Басарабяска, председателю района, местным советам и примарам городов/сел: Басарабяска, Абаклия, Башкалия, Садаклия и потребовать:

2.1.1. обеспечить выполнение рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, с определением конкретных мер по устранению установленных недостатков, а также сроков и лиц, ответственных за выполнение рекомендаций аудита;

2.1.2. Аппарату председателя района совместно с экономическими, финансовыми, налоговыми, статистическими и кадастровыми органами провести комплексные и скоординированные мероприятия по выявлению и оценке финансово-экономического потенциала, связанного с формированием достоверной налогооблагаемой базы в территориальном аспекте и по категориям налогов/сборов;

2.2. Государственной налоговой инспекции Басарабяска и потребовать сопоставления данных из информационной системы Государственной налоговой службы с данными примэрий района относительно налогооблагаемой базы для оценки резервов по расширению налогообложения, связанного с образованием базы налоговых/неналоговых доходов и повышения степени добровольного подчинения налогоплательщиков;

2.3. Министерству финансов для информирования и формирования позиции министерства относительно деятельности финансовых и налоговых органов района Басарабяска по оценке и мониторингу налогооблагаемой базы, связанной с формированием и полной мобилизацией бюджетных доходов, а также необходимости установления ряда исчерпывающих положений о ведении бухгалтерского учета публичного имущества (в том числе земельных участков); 

2.4. Министерству экономики для информирования и формирования позиции министерства относительно обеспечения органами местного публичного управления соответствующей отчетности об управляемом публичном имуществе, а также соответствующей регистрации его в Регистре недвижимого имущества;

2.5. Государственной канцелярии и территориальному бюро Хынчешть и потребовать обеспечить административный контроль за деятельностью органов местного публичного управления I и II уровня в соответствии с законодательной базой с целью недопущения нарушений и недостатков, отраженных в Отчете аудита;

2.6. Генеральной прокуратуре для рассмотрения, согласно компетенции, материалов по: использованию земель сельскохозяйственного назначения различными хозяйствующими субъектами в отсутствие договоров аренды; капитальным вложениям при строительстве «Детского лагеря отдыха района Басарабяска (примэрия Башкалия); нарушениям в управлении недвижимым имуществом «Дома творчества» (районный совет); нерегламентированным расходам на обеспечение выполнения должностных обязанностей (районный совет);

2.7. Президенту Республики Молдова, Председателю Парламента и Премьер-министру для информирования; 

2.8. Парламентским комиссиям: по экономике, бюджету и финансам; публичному управлению, окружающей среде и региональному развитию для информирования.

3. Принять к сведению, что:

3.1. примэрии сел Башкалия и Садаклия провели перерасчет износа основных средств в соответствии с положениями законодательства;

3.2. сельский совет Садаклия установил годовую плату за аренду земель публичной собственности и утвердил структуру и штатное расписание подведомственных учреждений.

4. О принятых мерах по выполнению пп.2.1 - 2.5 настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

5. Во II полугодии 2013 года провести проверку выполнения ОМПУ района рекомендаций Отчета аудита, приложенного к настоящему постановлению, с представлением соответствующего отчета и его последующим рассмотрением на заседании Пленума Счетной палаты.

6. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008.


[1] ОМ, 2008, №237-240, ст.864.

[2] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия».

[3] Закон №229 от 23.09.2010 «О государственном внутреннем финансовом контроле».

рекомендации (75)

требования (11)