Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 3 от 28 января 2013 года по Отчету аудита информационных технологий с элементами эффективности „Была ли достигнута ожидаемая эффективность в области автоматизации избирательных процессов?”

Hомер с даты 2013-01-28 Nr. требования: 2 Nr. рекомендации: 15

Счетная палата в присутствии председателя Центральной избирательной комиссии г-на Ю.Чокан, технического советника, руководителя Проекта ПРООН "Поддержка выборов в Молдове" и Программы ПРООН "Улучшение качества демократии в Молдове посредством парламентской и избирательной поддержки" г-жи К.Сулливан, заместителя министра юстиции г-на Вл. Гросу, начальника Генерального штаба, командующего Национальной армии г-на В.Стоян, начальника Управления финансами публичных органов Министерства финансов г-на А.Присакарь, заместителя начальника Управления политик в области информационных технологий Министерства информационных технологий и связи г-на А.Кушкэ, генерального директора Государственного предприятия " Центр специальных телекоммуникаций" г-на С.Попович, заместителя генерального директора Государственного предприятия "Центр государственных информационных ресурсов "Registru"" г-на В.Черный, а также других ответственных лиц, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) a) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита информационных технологий с элементами эффективности "Была ли достигнута ожидаемая эффективность в области автоматизации избирательных процессов?"

Аудиторская миссия проводилась на основании ст.28 и ст.31 Закона №261-XVI от 05.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год, имея целью получение компетентных, релевантных и разумных аудиторских доказательств для поддержания рассуждений, констатаций и выводов, сформулированных в Отчете аудита, для внесения конструктивных, надежных и полезных рекомендаций.

Аудит был запланирован и проводился в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты, Пособием по аудиту эффективности и Пособием по аудиту информационных технологий, разработанными Счетной палатой на основании Международных стандартов аудита.

Аудиторская миссия предложила ответить на следующий вопрос:

- Может быть обеспечена автоматизация избирательных процессов в условиях зависимости от внешних факторов и могут быть оптимизированы усилия вовлеченных сторон для получения ожидаемых результатов?

При проведении аудита областью применения были охвачены публичные специализированные учреждения, вовлеченные в процесс автоматизации деятельности по организации и проведению выборов, и любые другие виды специфичной деятельности, связанные с данной областью.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленный отчет и объяснения ответственных лиц, присутствующих на заседании, Счетная палата

 установила:

Согласно констатациям, изложенным в Отчете аудита, проведенные оценки отметили наличие недостатков, проблем и отклонений в планировании и реализации деятельности по автоматизации избирательного процесса, которая в значительной степени была реализована в рамках Проекта ПРООН "Поддержка выборов в Молдове" (далее - Проект), а также ограничений, которые создали значительные препятствия в достижении установленных целей.

Учитывая низкий уровень получения законченных и надежных решений, подход аудита был ориентирован на проблемы путем выявления факторов, которые составили главные препятствия, основных рисков в последующем развитии области, а также оптимальных путей для исключения неблагоприятных ситуаций в будущем.

Автоматизация избирательных процессов является важным компонентом в развитии демократии в Республике Молдова путем ее консолидации и повышения эффективности контроля над законностью и гласностью. Информатизация избирательных процессов была названа в качестве очень важного компонента Национальной стратегии создания информационного общества - "Электронная Молдова"[2]. Таким образом, Центральной избирательной комиссии (далее - ЦИК) в этом отношении были установлены задачи на период 2005-2010 годов. Позитивный результат должен быть получен путем внедрения Государственной автоматизированной информационной системы "Выборы" (далее - ГАИС "Выборы") и Государственного регистра избирателей (далее - ГРИ), что должно привести к упрощению избирательных процессов, исключению человеческого фактора и созданию предпосылок для голосования с расстояния.

Установленная текущая ситуация свидетельствует об отсутствии законченного решения в области автоматизации избирательных процессов, таким образом, не были достигнуты установленные в этом отношении цели и была упущена ожидаемая выгода.

Концепция ГАИС "Выборы"[3] указывает на необходимость решения ряда проблем организационного и технического порядка, а также внесения ряда изменений в законодательную базу. Несмотря на то, что Концепция установила смелые задачи, однако не были взяты в расчет состояние дел и реальные способности учреждений, ответственных за процесс, внешние факторы и неблагоприятная ситуация в области информационных технологий и коммуникаций (далее - ИТК) в стране, работы не проводились согласно запланированному сценарию.

Отмечается ряд факторов со значительным влиянием, которые обусловили скромные результаты в области согласования избирательных процессов с международными стандартами, а именно:

• Провал реализации мероприятий Стратегии "Электронная Молдова", который привел к отсутствию результатов в области интероперабильности, взаимосвязи и доступности информационных систем государственных учреждений.

• Отсутствие комплексного изучения ситуации в области ИТК, реальных возможностей и способностей участников в избирательном процессе.

• Низкий уровень оснащения вычислительной техникой и знаний в области ИТК, а также проблемы в обеспечении достаточными каналами связи с местными публичными органами (далее - МПО).

• Проведение значительного числа выборов в соответствующий период.

• Задержки по выявлению финансовых средств для покрытия расходов, предусмотренных Проектом.

• Реализация задач по автоматизации избирательных процессов, которые ограничивались мероприятиями, предусмотренными в рамках Проекта, часто подвергающимся радикальным пересмотрам деятельности и методов реализации.

• Низкая эффективность вовлечения лиц, заинтересованных в процессе, для выявления ограничений и преодоления препятствий.

• Существенные недостатки в общих контролях ИТ в рамках ЦИК.

• Несоответствующее вовлечение ЦИК в рамках реализации Проекта и, как следствие, отсутствие необходимой информации относительно предпринятых в его рамках действий.

Указанные факторы привели к материализации многих рисков, таким образом, дополняя их рядом причин, которые имели негативное влияние:

♦ Отсутствие последовательности и четкого видения в процессе реализации деятельности в рамках Проекта.

♦ Корректировки в деятельности, которые имели место в результате необходимости устранения недостатков, а не комплексного стратегического анализа.

♦ Отсутствие данных, необходимых для функционирования ГРИ и ГАИС "Выборы".

♦ Прямая зависимость ГРИ и ГАИС "Выборы" от наличия и качества внешних данных.

♦ Задержка полного внедрения цифровой подписи.

♦ Отсутствие необходимой базы по регламентированию и стандартизации в области ИТК.

♦ Самостоятельное развитие в рамках Проекта решения, разработанного "с нуля".

♦ Пониженная способность ассимиляции Центральной избирательной комиссии и низкий уровень самостоятельного управления комплексными информационными системами.

В существующих условиях комплексная автоматизация избирательных процессов невозможна. Таким образом, для оптимизации усилий и повышения эффективности инвестиций очень важно полное освоение возможностей и имеющихся результатов в аспекте достижения реальных и ощутимых задач. В этом отношении рекомендуется полное отделение ГРИ от функциональных компонентов ГАИС "Выборы" и концентрация на формировании простых и масштабируемых решений в наиболее важных областях. В этом контексте выявлено несколько важных рисков, которые должны быть учтены на следующих этапах:

  • Моральное старение разработок в рамках текущего решения.
  • Необходимость комплексного пересмотра концепции и имеющихся технических документов, в том числе из аспекта соблюдения законодательства в области защиты персональных данных.
  • Осуществление разработок в рамках Проекта ограниченным кругом лиц, и недостаточное документирование этапов этого процесса.
  • Недостаточное документирование технических решений и инфраструктуры.
  • Текучесть кадров, особенно персонала ИТ в результате низкого уровня оплаты труда.
  • Неспособность Центральной избирательной комиссии обеспечить соответствующий уровень общих контролей ИТ в рамках учреждения.
  • Невозможность обеспечения вычислительной техникой и квалифицированным персоналом местных публичных органов и избирательных участков.
  • Необходимость внесения значительных изменений в законодательство, которое может столкнуться со сложностями и задержками.
  • Необходимость реинжиниринга внутренних процессов в рамках участвующих сторон (преимущественно Центральной избирательной комиссии), который требует инвестиций и дополнительной деятельности, а также комплексное реформирование деятельности ЦИК.
  • Зависимость ЦИК от доступности, точности и правильности данных других партнеров, что может подвергнуть риску любые усилия в направлении автоматизации избирательных процессов, а также недостаточное вовлечение Правительства в область создания единого информационного пространства в стране.
  • Включение в Программу "Улучшение качества демократии в Молдове посредством парламентской и избирательной поддержки" (деятельность Проекта должна быть завершена в августе 2013 года) лишь некоторых незавершенных мероприятий Проекта, отказавшись от других.

Подчеркивается важность детального анализа выявленных рисков в Отчете аудита и в настоящем постановлении, а также необходимость полного пересмотра порядка подхода к автоматизации избирательных процессов сквозь призму идентифицированных проблем и реальных способностей вовлеченных сторон.

В настоящее время важно осознание необходимости обеспечения непрерывности и устойчивости автоматизации избирательных процессов, как Правительством, так и Парламентом. Результаты могут быть получены не вследствие ряда массовых инвестиций и изолированных усилий, а в результате создания благоприятной институциональной, законодательной, информационной и технологической среды. Таким образом, развитие области ИТК в перспективе можно будет увидеть как получение выгоды от интеллигентных инвестиций, будучи созданы все условия, необходимые для реализации инициатив институционального развития.

Обобщая указанное в Отчете аудита, а также в настоящем постановлении, отмечается, что ожидаемая эффективность в автоматизации избирательных процессов не была достигнута. Отмечена важность обеспечения единого видения на уровне страны и учреждения, порядка подхода к стратегическим проблемам развития и необходимости осуществления соответствующего мониторинга всех инициатив в данной области для обеспечения экономичности, эффективности и результативности инициатив.

Исходя из изложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита информационных технологий с элементами эффективности "Была ли достигнута ожидаемая эффективность в области автоматизации избирательных процессов?".

2. Постановление и Отчет аудита направить органам, указанным в подпунктах 2.1.-2.5. настоящего постановления, и рекомендовать занять определенную позицию, согласно компетенциям, относительно результатов аудита, а именно:

2.1. Центральной избирательной комиссии для принятия необходимых мер по ликвидации выявленных соответствующим аудитом недостатков, а также внедрения рекомендаций, изложенных в Отчете и в настоящем постановлении.

2.2. Министерству юстиции для анализа и внесения предложений по корректировке законодательных актов, которые ссылаются на "Судебный регистр", а также для отчетливой идентификации объекта автоматизации, в том числе включая решения судебных инстанций, необходимые для функционирования множества государственных информационных ресурсов, с выявлением центральных публичных органов, ответственных его ведение.

2.3. Правительству для информирования и принятия к сведению, а также для:

2.3.1. предпринятия действий, необходимых для завершения или разработки и введения в действие регистров, необходимых для реализации Концепции Государственной автоматизированной информационной системы "Выборы" и Государственного регистра избирателей, приоритетно Государственного регистра административно-территориальных единиц и улиц населенных пунктов по территории Республики Молдова;

2.3.2. рассмотрения возможностей обеспечения необходимого уровня оснащения вычислительной техникой и каналами связи местных публичных органов и избирательных участков, требующегося для внедрения реформ;

2.3.3. оказания методологической и технической поддержки Центральной избирательной комиссии для разработки и утверждения законодательной базы, необходимой для функционирования Государственного регистра избирателей;

2.3.4. приложения усилий по повышению эффективности процесса консолидации информационного пространства в рамках государственных учреждений и повышения эффективности процесса обмена данными;

2.3.5. осуществления комплексного анализа для идентификации регистров и других источников данных, которые должны служить в качестве базы для создания государственных и отраслевых информационных ресурсов;

2.3.6. рассмотрения возможности сохранения функции по составлению списков избирателей местными публичными органами до завершения внедрения Государственного регистра избирателей, учитывая то, что в настоящий момент невозможна полная автоматизации избирательных процессов;

2.3.7. выявления методов создания нормативного контекста, необходимого для назначения лиц, ответственных за создание и качество списков избирателей в рамках местных публичных органов;

2.3.8. идентификации методов и инструментов адекватного мониторинга проектов по автоматизации, которые в настоящее время имеют место в рамках государственных учреждений, а также для анализа, ассимиляции и получения результатов уже завершенных действий;

2.3.9. рассмотрения возможности по выявлению методов стимулирования и мотивации персонала ИТ в рамках государственных учреждений для минимизации последствий его текучести, а также для обеспечения непрерывности развития области.

2.4. Парламенту Республики Молдова для поддержки реформ и инициатив Центральной избирательной комиссии сквозь призму участия на всех их этапах.

2.5. Министерству финансов для информирования и принятия к сведению.

3. Настоящее постановление и Отчет аудита направить Президенту Республики Молдова и постоянной Комиссии по экономике, бюджету и финансам Парламента для возможного принятия к сведению.

4. О принятых мерах по выполнению подпунктов 2.1-2.2. настоящего постановления, а также о внедрении рекомендаций аудита проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

5. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.


[1] О.М., 2008, №237-240, ст. 864.

[2] Постановление Правительства №255 от 09.03.2005 "О Национальной стратегии создания информационного общества - "Электронная Молдова".

[3] Закон о Концепции Государственной автоматизированной информационной системе "Выборы" №101-XVI от 15.05.2008 (далее - Концепция ГАИС "Выборы").

рекомендации (15)

требования (2)