Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 21 от 26 апреля 2013 года по Отчету аудита бюджетов и управления публичным имуществом в рамках местных публичных органов района Окница за 2011-2012 годы

Hомер с даты 2013-04-26 Nr. требования: 26 Nr. рекомендации: 161

Счетная палата в присутствии председателя района Окница г-на Иона Томай, заместителя начальника территориального офиса Единец Государственной канцелярии г-на Марина Веремчук, начальника Главного управления финансов районного совета Окница г-на Константина Гудима, начальника Главного управления образования, молодежи и спорта районного совета Окница г-жи Виктории Казаку, примаров: г. Окница г-жи Галины Залевской, г. Отачь г-на Василия Трагира, г. Фрунзэ г-на Владимира Капецкого, ком. Окница г-на Виктора Мануил и главного специалиста Управления администрирования публичной собственностью Агентства публичной собственности г-жи Марии Кара, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита бюджетов и управления публичным имуществом в рамках местных публичных органов района Окница за 2011-2012 годы.

Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28, ст.30(4) и ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2013 год с целью проверки соблюдения органами местного публичного управления района Окница регламентированных положений по исполнению бюджета; соответствия нормативной базе процедур по оценке, планированию и сбору налогов и местных сборов, а также по планированию, исполнению и отчетности бюджетных расходов; администрированию и сохранности публичного имущества.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[2]. Аудиторские доказательства были получены путем рассмотрения отчетов об исполнении бюджета, финансовых отчетов аудитируемых субъектов, бухгалтерских регистров; проверки первичных документов, актов приемки работ, связанных с освоением инвестиций и капитальным ремонтом; анализа показателей и некоторых существенных данных; прямых наблюдений, а также посредством изучения объяснений ответственных лиц аудитируемых субъектов. Были проанализированы решения правомочных и исполнительных органов административно-территориальных единиц (далее - АТЕ).

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленные отчеты и объяснения должностных лиц, присутствовавших на публичном заседании, Счетная палата

установила:

Меры, принятые исполнительными органами АТЕ района Окница по менеджменту бюджетного процесса, не соответствовали в полной мере требованиям законности и соответствия управления публичными фондами, в результате чего были допущены нарушения и отклонения. Также отмечается неэффективное управление имуществом публичной собственности АТЕ района. В конечном итоге эти недостатки отрицательно влияют на реализацию экономических и социальных приоритетов района.

Обобщая несоответствия и нарушения, допущенные в процессе управления публичными финансами и публичным имуществом, изложенные в Отчете аудита, Пленум Счетной палаты отмечает следующее:

  • Экономические, финансовые и налоговые органы района не располагают четкими и полными задачами по оценке и мониторингу финансово-экономического потенциала, не применяют процедуры и инструменты по достоверной оценке налогооблагаемой базы, связанной с определением бюджетных доходов в целом, в том числе в бюджеты, управляемые местными субъектами. Установлено, что оцененные и установленные местными публичными органами бюджетные показатели занижены и не соответствуют реальным возможностям по мобилизации источников, связанных с публичными финансами. Это явное занижение повышает финансовую зависимость района в отношениях с государственным бюджетом. Соответственно неиммобилизация средств по территории создает риски для государственного бюджета. Данная ситуация обусловила недооценку и непоступление доходов в значительных суммах, поступающих от: использования земель и имущества публичной собственности; рыночного сбора; отчислений в местный бюджет из чистой прибыли муниципальных предприятий. Как следствие, местные бюджеты упустили доходы на общую сумму, оцененную аудитом, от 1,8 млн. леев до 13,2 млн. леев.
  • Органы местного публичного управления (далее - ОМПУ) района первого уровня не обеспечили приведение финансовых норм на питание детей в учебно-воспитательных учреждениях в соответствие с законодательно установленными нормами, осуществив и неэффективный контроль над требованиями по соблюдению порядка хранения продовольственных товаров и приготовления еды, а также требований по качеству закупленной продукции. Эта ситуация привела к необоснованному занижению источников финансирования для питания детей в дошкольных и доуниверситетских учреждениях на общую сумму 0,2 млн. леев, а также к закупке продовольственных товаров для детей в отсутствие сертификатов качества на общую сумму 0,3 млн. леев.
  • Ненадлежащий менеджмент в освоении средств, предназначенных для инвестиций и капитального ремонта, а также несоблюдение действующего законодательства в данной области обусловили нерегламентированное использование финансовых и материальных средств на общую сумму 2,7 млн. леев, а также иммобилизацию бюджетных средств в незавершенное строительство на общую сумму более 44,1 млн. леев.
  • Несоблюдение законодательных положений при проведении государственных закупок завершилось приобретением товаров, работ и услуг в отсутствие источников финансирования и осуществлением нерегламентированных расходов на общую сумму 25,3 млн. леев.
  • Безответственная деятельность руководящих лиц ОМПУ района (I и II уровня) по обеспечению соответствия и законности администрирования публичным имуществом, неправильный менеджмент по его управлению, а также отсутствие у ОМПУ регламентирующей базы о порядке управления местным публичным имуществом обусловили: необеспечение регистрации в кадастровом офисе Окница права собственности на 78 объектов недвижимости общей стоимостью 36,4 млн. леев; ненадлежащую регистрацию газопроводов; искажение объема и структуры уставного капитала муниципальных предприятий путем необоснованных занижений на общую сумму 18,0 млн. леев и увеличений на общую сумму 0,5 млн. леев; отсутствие соответствующего учета публичного имущества и достоверной отчетности имущественной ситуации на общую сумму 6,2 млн. леев; полное или частичное разрушение 37 объектов социально-культурного, административного и промышленного назначения общей стоимостью 15,3 млн. леев; искажение данных бухгалтерского учета и финансовых отчетов (свыше 0,33 млн. леев) и т.д. Эти ситуации являются следствием того, что ОМПУ района не следовали и не обеспечили реализацию мер согласно действующим актам по проведению инвентаризации и регистрации недвижимого имущества, являющегося публичной собственностью.
  • Отсутствие эффективного контроля со стороны ряда ОМПУ района (I и II уровня) за порядком сотрудничества с общественными объединениями родителей, несоблюдение действующего законодательства при ведении бухгалтерского учета руководством объединений создают риски мошенничества.
  • Некачественный бухгалтерский менеджмент, выраженный путем несоответствующей регистрации финансовых операций, владения материальными ценностями без соответствующего бухгалтерского учета их стоимости, несоответствия в расчетах привели к искаженной отчетности об имущественной ситуации.
  • Проверки соответствия требованиям и рекомендациям, следуемым из предыдущих аудитов Счетной палаты, указывают на то, что менеджмент ОМПУ практически проигнорировал необходимость внесения надлежащих исправлений. Так, из 14 рекомендаций, изложенных в Постановлении Счетной палаты №1 от 13.01.2011, 9 не были выполнены, а одно требование было частично выполнено, а результате чего они были повторены в Отчете аудита.

Несоответствия, установленные в ходе настоящей аудиторской миссии, свидетельствуют о безответственности и недисциплинированности со стороны ответственных и руководящих лиц, что является следствием и неэффективности внутреннего контроля.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита бюджетов и управления публичным имуществом в рамках местных публичных органов района Окница за 2011-2012 годы, приложенный к настоящему Постановлению.

2. Постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Районному совету Окница, председателю района, местным советам и примэриям городов Окница, Отачь, Фрунзэ, сел/коммун Бырлэдень, Бырнова, Кэлэрэшеука, Клокушна, Корестэуць, Дынжень, Гырбова, Гринэуць-Молдова, Хэдэрэуць, Ленкэуць, Липник, Мерешеука, Михэлэшень, Наславча, Окница, Саука, Унгурь, Вэлчинец и потребовать обеспечить выполнение рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, с определением конкретных мер по устранению установленных недостатков, а также сроков и лиц, ответственных за выполнение рекомендаций аудита;

2.2. Государственной налоговой инспекции Окница и потребовать сопоставления данных из информационной системы Государственной налоговой службы с данными примэрий района относительно налогооблагаемой базы в общем, в том числе в территориальном аспекте и по категориям источников, для обеспечения взыскания в бюджет всех возможных доходов;

2.3. Министерству финансов для информирования и занятия определенной позиции относительно несоответствующей деятельности финансовых и налоговых органов района Окница в процессах оценки и мониторинга налогооблагаемой базы, связанной с формированием общих и местных публичных фондов;

2.4. Министерству экономики для информирования и занятия определенной позиции относительно обеспечения органами местного публичного управления соответствующей отчетности об управляемом публичном имуществе, а также соответствующей регистрации его в Регистре недвижимого имущества;

2.5. Государственной канцелярии и территориальному бюро Единец Государственной канцелярии и потребовать обеспечить административный контроль за деятельностью органов местного публичного управления I и II уровня в соответствии с законодательной базой с целью недопущения нарушений и недостатков, отраженных в Отчете аудита;

2.6. Президенту Республики Молдова, Парламенту и Правительству Республики Молдова для информирования;

2.7. Постоянным парламентским комиссиям: по экономике, бюджету и финансам; публичному управлению и региональному развитию для информирования.

3. Учитывая подтверждение в Отчете аудита, приложенном к настоящему постановлению, рекомендаций предыдущих аудиторских миссий внешнего аудита, исключить из режима мониторинга Постановление Счетной палаты №1 от 13.01.2011 «По Отчету аудита образования и использования средств бюджета района Окница за 2009 - 2010 годы (9 месяцев) и управления публичным имуществом».

4. Принять к сведению следующее:

4.1. Городской совет Отачь в одностороннем порядке установил размер платы за использование публичных земель;

4.2. Совет коммуны Окница заключил договора об использовании земельных участков несельскохозяйственного назначения и осуществил пересчет платы за аренду в сумме 2,6 тыс. леев;

4.3. Местный совет с. Гырбова заключил дополнительные соглашения к договорам аренды по увеличению платы за аренду водоемов и осуществил пересчет платежей с взысканием суммы 7,2 тыс. леев;

4.4. Совет коммуны Бырлэдень заключил дополнительные соглашения к договорам аренды по увеличению арендной платы 2 земельных участков и осуществил пересчет платежей, а также взыскал задолженность на сумму 4,9 тыс. леев;

4.5. Была восполнена нехватка продовольственных товаров на сумму 1,7 тыс. леев.

5. О принятых мерах по выполнению п.2.1 - п.2.4 настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

6. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.


[1] Официальный монитор Республики Молдова, 2008, №237-240, ст.864.

[2] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия».

рекомендации (161)

требования (26)