Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 20 от 19 апреля 2013 года по Отчету аудита соответствия исполнения бюджета и управления публичным имуществом в Министерстве труда, социальной защиты и семьи и некоторых подведомственных учреждениях за 2012 год

Hомер с даты 2013-04-19 Nr. требования: 10 Nr. рекомендации: 34

Счетная палата в присутствии министра труда, социальной защиты и семьи г-жи Валентины Булига, начальника Финансово-экономического управления Министерства труда, социальной защиты и семьи г-на Тудора Чобанаш, начальника Управления финансов в здравоохранении и социальной защите Министерства финансов г-жи Марины Семенюк, директора Государственного предприятия "Республиканского экспериментального протезно-ортопедического и реабилитационного центра, мун. Кишинэу" г-на Вячеслава Тизу, начальника Социальной инспекции г-на Мирча Григорев, директора Дома-интерната для умственно отсталых детей (девочек), г.Хынчешть г-жи Елизаветы Якуб, директора Республиканского дома престарелых для инвалидов и пенсионеров, мун. Кишинэу г-на Георге Герштега, директора Республиканского центра реабилитации инвалидов и пенсионеров "Speranţa", г. Вадул луй Водэ г-на Виктора Заноага, а также других ответственных лиц, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита соответствия исполнения бюджета и управления публичным имуществом в Министерстве труда, социальной защиты и семьи и некоторых подведомственных учреждениях за 2012 год.

Аудиторская миссия проводилась в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год[2] с целью получения достоверных и резонных аудиторских доказательств для подтверждения констатаций, выводов, с составлением аудиторских заключений. Аудит был проведен в Министерстве труда, социальной защиты и семьи (далее - Министерство); Государственном предприятии "Республиканском экспериментальном протезно-ортопедическом и реабилитационном центре" (далее - ГП "CREPOR"), Республиканском фонде социальной поддержки населения (далее - РФСПН), Социальной инспекции, Доме-интернате для умственно отсталых детей (девочек), г. Хынчешть, Республиканском доме престарелых для инвалидов и пенсионеров, мун. Кишинэу, Республиканском центре реабилитации инвалидов и пенсионеров "Speranţa", г. Вадул луй Водэ.

Аудиторская миссия была проведена в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[3]. Аудиторские доказательства были собраны как в рамках аудитируемых субъектов, так и от третьих лиц, с применением процедур по существу.

Рассмотрев результаты аудита и заслушав представленный отчет, а также объяснения должностных лиц, присутствовавших на публичном заседании, Счетная палата

установила:

На 2012 год Министерству труда, социальной защиты и семьи за счет компонентов государственного бюджета были уточнены финансовые ассигнования в сумме 434,1 млн. леев, кассовые расходы были исполнены в сумме 407,4 млн. леев, а 24,3 млн. леев были профинансированы Всемирным банком в рамках Проекта из внешних источников, финансирование было обеспечено на уровне 99,5%. Фактические расходы составили 409,9 млн. леев, увеличившись на 46,9 млн. леев (13,0%) по сравнению с предыдущим годом и вписываясь в установленный лимит.

Для осуществления корреляции показателей по выделению средств с результатами политик Министерства, финансирование и составление отчетности по бюджетным средствам осуществлялось на основании программ и подпрограмм. Использование публичных средств в некоторых случаях не было в полной мере соотнесено к установленным показателям. Также цель программы для финансирования центрального аппарата Министерства не приведена в соответствие с его основными целями, а также с годовыми и стратегическими планами. Показатели оценки эффективности не основываются на результативности и не пересматриваются в установленном порядке (ежегодно). При исполнении некоторых программ не были выполнены показатели эффективности.

Министерство, как бенефициар средств, выделенных для финансирования инвестиций и ремонтов, не обеспечило установление качественного уровня, который должен быть реализован при проектировании 3 объектов, что привело к пересмотру и дополнению разделов проектов по строительству объектов с увеличением их стоимости (на 19,8 млн. леев). Также по этому разделу Республиканский центр реабилитации инвалидов и пенсионеров "Speranţa", г. Вадул луй Водэ не соблюдал лимиты финансовых средств, допустив перерасход средств на 67,6 тыс. леев.

Министерство, являясь владельцем Автоматизированной информационной системы социального обеспечения, финансируемой за счет кредита Всемирного банка в рамках Проекта "Услуги здравоохранения и социального обеспечения", не завершило в установленные сроки[4] формирование базы данных единой системы учета всех заявителей и получателей социальной помощи, цель которой состоит в улучшении адресности средств, предназначенных социально уязвимым слоям населения.

Доходы, полученные от оказания платных услуг, предназначенных для повышения уровня качества услуг социального обеспечения в подведомственных Министерству учреждениях, составили в аудитируемом периоде 15,1 млн. леев, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 1,3 млн. леев, а кассовые расходы были исполнены в сумме 18,1 млн. леев. По этому разделу расходов отмечается формирование в МТСЗС по состоянию на 31.12.2012 значительных остатков специальных средств в сумме 9,0 млн. леев, которые могли быть направлены на приобретение продовольственных товаров, медикаментов и других товаров для потребностей домов престарелых, а также на прибретение путевок на лечение, осуществление процедур международного усыновления, укрепление материально-технической базы учреждений социального обеспечения и др. Так, неиспользованный остаток специальных средств на конец 2012 года в сумме 1,1 млн. леев от продажи путевок в реабилитационные центры для инвалидов и пенсионеров по сниженным ценам (30%-70%) мог быть использован для предоставления услуг по реабилитации для 245 инвалидов и пенсионеров. Также отмечается неосвоение остатка специальных средств от взимания платы за осуществление процедур международного усыновления по состоянию на 31.12.2012 в сумме 5,1 млн. леев. В этом контексте аудитом установлено, что отчеты по осуществлению послеусыновительного контроля за положением 8 детей, усыновленных в 2011 году, с момента вступления в силу Закона о правовом режиме усыновления (с января 2011 г.) были представлены с несоблюдением установленных сроков. Вместе с тем отчеты по осуществлению послеусыновительного контроля за положением детей, усыновленных до вступления в силу закона, не представлялись во всех случаях.

В рамках администрирования Республиканского фонда социальной поддержки населения отмечается, что отрицательно на достоверность данных, которыми подтверждается социальное и материальное состояние заявителя, взятое за основу для предоставления материальной помощи, оказывают несоответствующие показатели по определению на национальном уровне степени уязвимости или тяжести материального или социального положения, отсутствие централизованной базы данных о социально уязвимых семьях, а также ряда информационных взаимосвязей по проверке обстоятельств, отраженных в социальной анкете.

В 2012 году в РФСПН поступили доходы в сумме 116,5 млн. леев, наибольший удельный вес (92,4 млн. леев или 79,2%) приходится на поступления от национальных операторов мобильной связи. Кассовые расходы РФСПН и местных фондов составили 112,6 млн. леев или 99,1% от уточненного плана. Сверхплановое поступление доходов, неисполнение расходов в предусмотренных суммах, а также неиспользование остатка, зарегистрированного на 01.01.2012 (8,6 млн. леев) обусловили формирование на 31.12.2012 остатков специальных средств в сумме 12,5 млн. леев. Путем их освоения можно было выплатить материальную помощь 2814 нуждающимся лицам.

Отмечается наличие проблем по накоплению доходов в РФСПН из-за отсутствия регламентированных положений, которые бы точно предусматривали перечисление на счет Фонда начисленных и неоплаченных экономическими агентами сумм в результате налоговых проверок, что ведет к риску недополучения доходов.

Социальная инспекция (созданная в 2011 году) проверила в аудитируемом периоде 59899 запросов по предоставлению социальных пособий (13,9 млн. леев или 3% от общей суммы), были установлены несоответствия, определенные ненадлежащим представлением заявителями документов, а также рассмотрением и согласованием их социальными работниками, что обусловило осуществление нерегламентированных выплат в сумме 4,8 млн. леев.

Относительно соответствия расходов в сумме 30,6 млн. леев, предназначенных для изготовления протезно-ортопедических изделий и предоставления услуг по реабилитации отмечается:

♦ в результате неэффективного менеджмента ГП "CREPOR" не были реализованы задачи по предоставлению платных услуг на 219,4 тыс. леев, а также не были освоены средства в сумме 149,9 млн. леев, выделенные Национальной медицинской страховой компанией для реабилитации пациентов. Условия договора, заключенного Министерством с ГП "CREPOR" по продаже протезно-ортопедических изделий и оказанию медицинских услуг, были реализованы в сумме 30,6 млн. леев, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 9,6 млн. леев или на 45,7 %;

♦ снижение прибыли от финансово-экономической деятельности ГП "CREPOR" на сумму 645,5 тыс. леев по сравнению с предыдущим годом, в том числе от предоставления стоматологических услуг - 441,5 тыс. леев (из которых 244,8 тыс. леев - расходы, нерегламентировано возмещенные за счет государственного бюджета);

♦ ГП "CREPOR" при ежемесячном расчете цен по продаже протезно-ортопедических изделий и ортопедических приспособлений применяло Методологию, утвержденную Министерством, которая не содержит критерии эффективности и лимитирование затрат;

♦ в отделе производства обуви (удельный вес 63,7% в структуре реализованной продукции) установленное оборудование морально и физически изношено, а средний износ составляет 89%. Технологический процесс и оборудование не обновлялись в течение последних 50 лет, что влияет на производительность труда, цену изделий и качество продукции;

♦ недостаточный контроль со стороны Министерства и административного совета ГП "CREPOR" определил накопление значительных свободных финансовых средств, не направленных на модернизацию производственного отдела предприятия;

♦ человеческий потенциал, медицинское оборудование, мощности сданного в эксплуатацию нового блока медицинского отделения ГП "CREPOR" не используются в полной мере, не были установлены приоритетные меры и действия для достижения установленных задач. Также нерешение проблем по возмещению расходов на содержание медицинского отделения неизбежно будет способствовать дополнительному отнесению расходов и затрат на результаты основной деятельности предприятия, увеличению цен на протезно-ортопедические изделия и, несомненно - на увеличение бюджетных ассигнований;

♦ несмотря на то, что ГП "CREPOR" функционирует как единый медицинский и производственный комплекс, премирование управленческого персонала осуществляется исходя из показателей деятельности производственного отдела, не беря в учет результаты финансово-экономической деятельности предприятия в целом; 

♦ премирование некоторых категорий персонала ГП "CREPOR" на основании выборочных показателей эффективности, не учитывая  показатели деятельности предприятия, вызывает множество жалоб в трудовом коллективе, а также снижает заинтересованность руководящего персонала в повышении эффективности деятельности всех отраслей предприятия. 

Республиканский центр реабилитации инвалидов и пенсионеров "Speranţa", г. Вадул луй Водэ функционирует на основании Устава, который не был актуализирован и не приведен в соответствие с законодательными положениями[5] в части, касающейся ответственности учредителя, формирования имущества и др. Для его деятельности в 2012 году были выделены средства в сумме 18,7 млн. леев, при осуществлении расходов не был соблюден установленный лимит, допущено превышение расходов на сумму 145,2 тыс. леев.

В Республиканском доме престарелых для инвалидов и пенсионеров, мун. Кишинэу расходы, а также отражение их в бухгалтерском учете осуществляются с несоблюдением регламентированных требований, что выражается в следующем:

  • нерегистрация в бухгалтерском учете некоторой дебиторской и кредиторской задолженности, а также искажение расходов, что определило неправильную отчетность результатов учреждения;
  • несоблюдение норм расходов на питание пенсионеров, что обусловило снижение на 81,5 тыс. леев расходов по этому разделу.

В Доме-интернате для умственно отсталых детей (девочек), г. Хынчешть отмечается:

- основные средства, полученные в качестве гуманитарной помощи от внешних доноров посредством местных дистрибьюторов (подрядчиков строительных работ), во многих случаях не подтверждены в количественном и денежном выражении первичными документами, а при сравнении их цен с рыночными, балансовая стоимость их завышена;  

- несоответствие фактических расходов учреждения первоначально утвержденным лимитам для закупки услуг по воде и канализации, обусловленное увеличением в течение 2012 года городским советом Хынчешть тарифов на канализацию сточных вод с 26,46 леев/м3 до 31,75 леев/м3, привело к увеличению расходов бюджета на 147,3 тыс. леев.

Отмечаются несоответствия и проблематичные ситуации относительно администрирования недвижимого имущества, являющегося публичной собственностью государства. Так:  

♦ Министерство администрирует недвижимое имущество, являющееся публичной собственностью государства, 21 подведомственного учреждения и предприятия, однако согласно своему Положению о деятельности и положениям его управлений и отделов, полномочия по администрированию имущества государства не предусмотрены в должностных инструкциях работников Министерства, не были установлены ответственные лица за мониторинг управления имуществом государства;

♦ Министерство не владеет фактической ситуацией об администрируемом публичном имуществе. Установлено, что Списки объектов недвижимого имущества, являющихся публичной собственностью государства (130 объектов), утвержденные Постановлением Правительства №351 от 23.03.2005, не отражают реальную ситуацию о зданиях и сооружениях, управляемых подведомственными учреждениями и предприятиями (162 объекта). В то же время учреждения не обратились в Министерство о включении этих объектов в Списки объектов недвижимого имущества. В этих условиях имущественная ситуация указывает на расхождения между реальными данными и данными, утвержденными Постановлением Правительства №351 от 23.03.2005;

♦ из недвижимого имущества, управляемого учреждениями и предприятиями, подведомственными Министерству, не были зарегистрированы в кадастровых органах 22 здания площадью 22089,3 м2 и стоимостью 74,0 млн. леев;

♦ площадь земельных участков, находящихся в ведении учреждений и предприятий Министерства, составляет 95,35 га, вместе с тем 7 учреждениями площадь земельных участков 30,12 га не зарегистрирована в кадастровых органах;

♦ из площади земельных участков, находящихся в администрировании учреждений (95,35 га), не отражены в бухгалтерском учете 93,38 га;

♦ Министерство не определило элементы и процедуры внутреннего контроля для обеспечения целостности и организации соответствующего хранения материальных ценностей из резервного фонда, поступающих из гуманитарной помощи.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15, ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита соответствия исполнения бюджета и управления публичным имуществом в Министерстве труда, социальной защиты и семьи и некоторых подведомственных учреждениях за 2012 год, который прилагается к настоящему постановлению.

2. Постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Министерству труда, социальной защиты и семьи и аудитируемым субъектам для ознакомления с результатами аудита и потребовать принять оптимальные и результативные меры для внедрения рекомендаций, изложенных в Отчете аудита, усиливая финансовый менеджмент и систему внутреннего контроля по разделам осуществления расходов, проведения процедур закупок, администрирования и управления имуществом государства и т.д.

2.2. Министерству труда, социальной защиты и семьи совместно с Министерством финансов и потребовать: 

2.2.1. решить ситуацию по использованию остатка специальных средств в сумме 5,1 млн. леев, полученных в результате процедур международного усыновления за предыдущие годы;

2.2.2. рассмотреть ситуацию с возможным решением относительно администрирования налоговыми органами финансовых средств, подлежащих взысканию в фонды социальной поддержки населения, особенно штрафных санкций, начисленных за неуплату в фонд платежей.

2.3 Министерству труда, социальной защиты и семьи совместно с Министерством иностранных дел и европейской интеграции и потребовать принять строгие меры с целью обеспечения постоянного мониторинга условий, в которых находятся дети из Республики Молдова, усыновленные за рубежом, с обеспечением представления отчетов после усыновления в установленные сроки.

2.4. Президенту Республики Молдова для информирования.

2.5. Парламенту Республики Молдова, постоянной парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам для ознакомления.

2.6. Правительству Республики Молдова для информирования.

2.7. О выполнении рекомендаций аудита, а также о принятых мерах по выполнению п.2.1., п.2.2., п.2.3. из настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

3. Принять к сведению, что в ходе аудита были представлены подтверждающие документы относительно:

3.1. регистрации Республиканским центром реабилитации инвалидов и пенсионеров "Speranţa", г. Вадул луй Водэ. в кадастровых органах и в бухгалтерском учете 6 (шести) зданий и сооружений и земельного участка стоимостью 3,9 млн. леев;

3.2. регистрации Домом-интернатом для умственно отсталых детей (девочек), г. Хынчешть в кадастровых органах земельного участка (4,9 га).

4. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008.


[1] Официальный монитор Республики Молдова,  2008, №.237-240, ст.864.

[2] Постановление Счетной палаты №80 от 22.12.2011 «Об утверждении Программы аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год.

[3] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия».

[4] Закон об утверждении Национальной стратегии развития на 2008-2011 годы №295-XVI от 21.12.2007, п. 4.4.2.1.

[5] Гражданский кодекс Республики Молдова №1107 от 06.06.2002; Закон о государственном внутреннем финансовом контроле №229 от 23.09.2010.

рекомендации (34)

требования (10)