Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5 от 14 февраля 2012 года о результатах аудита управления имуществом, сданным/взятым в наем АО „Banca de Economii” за период 2008–2011 годов

Hомер с даты 2012-02-14 Nr. требования: 8 Nr. рекомендации: 2

Счетная палата, в присутствии председателя Совета АО "Banca de Economii", советника министра финансов г-на В. Мэмэлыгэ, президента и вицепрезидента АО "Banca de Economii" г-на Гр. Гачикевич и г-жи А. Витиу, заместителя директора Службы информации и безопасности г-на В. Дедиу, начальника Отдела экономических расследований Генеральной прокуратуры г-на А. Никита, директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией г-на В. Кетрару, генерального директора Агентства публичной собственности при Министерстве экономике г-на Т. Копач, начальника Главной государственной налоговой инспекции г-на Н. Платон, начальника Отдела кадастра недвижимости Агентства земельных отношений и кадастра г-жи О. Бузу, директора Филиала №1 Кишинэу г-жи Е. Ткач и других ответственных лиц, руководствуясь ст. 2 (1) и ст. 4 (1) a) Закона о Счетной палате № 261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита управления имуществом, сданным/взятым в наем АО "Banca de Economii" за период 2008-2011 годов.

Аудиторская миссия проводилась в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2011 год и Стандартами аудита.

Основная цель аудита состояла в оценке эффективности действующего механизма по сдаче/взятию в наем имущества АО "Banca de Economii", составленных и внедренных в данной области банком политик и процедур, с установлением факта, если они были достаточными для обеспечения эффективного и действенного управления отношениями по найму. В частности, Счетная палата была заинтересована в определении того, что механизм сдачи/взятия в наем имущества внедряется эффективно и адекватно согласно положениям действующей законодательной базы.

Аудит был запланирован и проводился в АО "Banca de Economii". Для реализации основных задач и для подтверждения выводов аудита были запрошены и проверены информации и необходимые доказательства от: Государственной налоговой инспекции мун. Кишинэу; Территориального кадастрового органа Кишинэу; Службы гражданского состояния, а также из базы данных Государственного регистра (Acces).

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленный отчет и объяснения должностных лиц, присутствовавших на заседании, Счетная палата

установила:

Мажоритарной долей в пакете акций АО "Banca de Economii" в размере 56,13% владеет государство, акции управляются Агентством публичной собственности при Министерстве экономики. Согласно договорам по передаче исполнения прав акционера и администрирования государственной собственностью, Агентство передало Министерству финансов исполнение права акционера, в том числе обязанностей и прав представительства государства в Акционерных обществах. В соответствии с положениями этого договора, Министерство финансов обеспечивает эффективное администрирование движимой стоимости государства в уставном капитале АО "Banca de Economii".  

Деятельность АО "Banca de Economii" подлежит финансовому мониторингу Министерством финансов на основании ст.21 Закона №121-XVI от 04.05.2007[2] и п.69 a) Постановления Правительства №1265 от 14.11.2008 в целях укрепления финансовой дисциплины и повышения эффективности использования имущества[3].

Проверки, проведенные в АО "Banca de Economii" в рамках аудита эффективности на тему "Имеются ли возможности улучшения механизма по управлению имуществом, сданным/взятым в наем публичными органами и коммерческими обществами, имеющими полностью или мажоритарно государственный капитал, и повышения эффективности по его администрированию?", сквозь призму констатаций, изложенных в Отчете аудита, отметили наличие множества несоответствий и недостатков в управлении имуществом, сданным/взятым в наем, эффективном использовании финансовых средств банка при взятии в аренду недвижимого имущества, которые выражаются в следующем:

- В процессе сдачи в наем имущества: 

  • В нарушение положений ст.17(1)Закона №121-XVI от 04.05.2007 и п.10 Положения о порядке сдачи в наем неиспользуемых активов[4], договора найма не были согласованы с Министерством финансов, вследствие этого не был соблюден срок передачи в наем, а также принцип прозрачности и законности. Не был определен порядок отбора потенциальных нанимателей имущества, договора были заключены путем прямых переговоров. Не были зарегистрированы регламентировано в кадастровом органе договора найма, заключенные на срок более 3 лет.  
  • Акты приема-передачи помещений не отвечают в полной мере установленным требованиям, расчет размера аренды не во всех случаях был осуществлен согласно законодательным положениям, будучи применены более низкие коэффициенты по сравнению с коэффициентами, предусмотренными законодательной базой. В результате были упущены возможные к поступлению доходы от сдачи в наем помещений на общую сумму 194,7 тыс. леев. 
  • В нарушение приложений к годовым законам о бюджете были внесены управленческие расходы в размере 20,0% от стоимости годовой аренды по площадям, сданным в наем Министерству финансов, что способствовало увеличению произведенных им расходов за наем на 180,4 тыс. леев. 

- В процессе взятия в наем: 

Порядок взятия в наем неиспользованных активов публичными учреждениями, государственными предприятиями и коммерческими обществами с мажоритарной долей государственного капитала от коммерческих обществ с частным капиталом, по сравнению со сдачей ими в наем, не регламентирован законодательными положениями.

Взятие АО "Banca de Economii" в наем помещений осуществлялось из одного источника, без инициирования конкурсов, хотя Положение о приобретении товаров, услуг, строительных работ посредством конкурса, утвержденное Постановлением Совета банка 16.07.2002 (с последующими изменениями) предусматривает, что приобретение материальных ценностей, услуг, строительных работ стоимостью более 50,0 тыс. леев осуществляется посредством конкурса, таким образом, не были соблюдены требования собственного Положения. В результате, были произведены завышенные и неэффективные расходы при взятии в наем некоторых помещений, вместе с тем не был исключен и риск мошенничества.

В контексте изложенного приводится пример взятия в наем жилого дома площадью 1479,0 м2 по ул. Колумна 104/1:

АО "Banca de Economii", посредством Филиала №1 Кишинэу согласно договору, заключенному 29.10.2008, взяло в наем на срок 5 лет жилой дом по ул. Колумна 104/1, с оплатой за найм в размере 35 евро в месяц за 1 м2. Соответствующий объект недвижимости был приобретен 14.07.2008 по стоимости 300,0 тыс. евро (эквивалент 4,7 млн. леев) 4 физическими лицами (пенсионного возраста), которые проживают в различных населенных пунктах Республики Молдова (Ниспорень, Сорока, Кишинэу) и не имеют родственных отношений между собой, являясь посредниками. Вместе с тем, эти собственники находятся в родственных отношениях с некоторыми ответственными лицами банка. Соответствующий объект недвижимости был сдан в эксплуатацию 29.10.2008, в день, когда был заключен договор найма. Не были разделены и установлены границы площадей недвижимости среди собственников, таким образом, они имели общие интересы.

Согласно договорным условиям, согласованным с АО "Banca de Economii", Филиал №1 Кишинэу иммобилизовал финансовые средства в сумме 24,2 млн. леев в результате авансовой выплаты платы за наем соответствующей недвижимости на срок 3 года. Отмечается, что соответствующая сумма была перечислена на счет одному физическому лицу, который заключил договор найма на основании доверенности от имени этих 4 собственников. Указанная сделка отрицательно повлияла на финансово-экономическое положение банка, учитывая то, что в случае, если соответствующие средства были бы использованы в целях кредитования экономических единиц из реального сектора национальной экономики, банк получил бы доходы от кредитной деятельности за 3 года в сумме примерно 9,0 млн. леев (исходя из средней процентной ставки, применяемой по кредитам, предоставленным для недвижимости, строительства и на земельное благоустройство, которое составило 18,37% в молдавских леях).

Не соблюдая договорные условия (которые предусматривают, что лицо, сдающее в наем, может предоставить съемщику право осуществить капитальный ремонт на основании сметы расходов, письменно согласованной обеими сторонами, и отнести расходы по капитальному ремонту в счет платы за аренду) АО "Banca de Economii" произвело расходы на капитальный ремонт недвижимости, взятой в наем, за счет собственных средств на сумму 6,7 млн. леев, без письменного согласия обоих сторон, соответствующие расходы не будучи отнесены в счет платы за наем. Кроме того, за счет собственных средств были произведены расходы в сумме 1,0 млн. леев по установке мебели, вследствие этого плата за наем достигла цифры 46,0 евро в месяц за 1 м2.

Были произведены неэффективные расходы в сумме 4,0 млн. леев в результате выплаты платы за наем за период 6 месяцев, когда производились работы по капитальному ремонту в соответствующем здании.

14.03.2011, ¾ части соответствующего объекта недвижимости были проданы одной зарубежной компании, зарегистрированной на Кипре, по цене 225,0 тыс. евро (эквивалент 3,7 млн. леев), хотя только АО "Banca de Economii" инвестировало в этот объект средства в сумме 7,7 млн. леев, или на 4,0 млн. леев больше. АО "Banca de Economii", посредством Филиала №1 Кишинэу, заключило новый договор найма с соответствующей компанией на срок 3 года, с оплатой 25,0 евро в месяц за 1 м2 и оплатой ежеквартальной авансовой суммы. Новый собственник, не соблюдая положения ст. 163 (7) Налогового кодекса[5], не запросил получение фискального кода, вследствие изложенного АО "Banca de Economii" несет дополнительные расходы, связанные с НДС на импорт услуг по найму (20,0%), таким образом, плата за наем составила 30,0 евро в месяц за 1 м2.

Непредпринятие действенных мер Территориальным кадастровым органом Кишинэу по переоценке указанного объекта недвижимости на момент изменения его назначения (эксплуатация объекта в нежилых целях), а также отсутствие взаимодействия между ним и Государственной налоговой инспекцией мун. Кишинэу обусловили снижение налогооблагаемой базы соответствующей недвижимости и неуплату подоходного налога от роста капитала в результате продажи объекта недвижимости.

При взятии в субаренду некоторых нежилых помещений на уровне подвала по бул. Штефан чел Маре 130, площадью 210,5 м2 были установлены следующие несоответствия и недостатки:

Филиал №1 Кишинэу АО "Banca de Economii" 29.02.2008 заключил с физическим лицом договор субаренды на срок 5 лет некоторых нежилых помещений на уровне подвала по завышенным ценам - 847,0 леев за 1м2 в месяц (эквивалент 50 евро), с авансовой оплатой полной суммы за весь период найма, которая составила 10,7 млн. леев и была перечислена 03.03.2008 Филиалом №1 Кишинэу этому лицу, которое умерло 22.06.2009 (согласно записи из акта о смерти по причине резаной раны левой руки). Как со стороны собственника недвижимости, так и субарендатора не поступили предложения о перезаключении договора. Вместе с тем, были понесены расходы по благоустройству площади, взятой в наем, в сумме 133,3 тыс. леев, которые не были покрыты за счет платы за аренду.

Физическое лицо, которое контрактовало услуги по субаренде с Филиалом №1 Кишинэу, взяло в наем соответствующие площади посредством одного представителя через доверенность от другого физического лица на срок 15 лет, оплачивая ежемесячно плату за аренду в размере 50 евро за всю площадь 210,5 м2 (эквивалент 844,0 леев), что примерно в 200 раз меньше платы, оплачиваемой банком. Таким образом, чистый доход от субаренды умершего съемщика составил 10,2 млн. леев.

В результате иммобилизации финансовых средств на длительный период в сумме 10,7 млн. леев, выплаченных авансом за найм соответствующей площади на срок 5 лет, банк упустил доходы в сумме 8,3 млн. леев в результате неиспользования соответствующих средств в целях кредитования экономических единиц из реального сектора национальной экономики.

В контексте изложенного можно сделать вывод, что действующий механизм по сдаче/ взятию в наем имущества АО "Banca de Economii" (отсутствие политик и письменных процедур в данной области) не обеспечивает эффективное и действенное управление отношениями по найму, будучи осуществлены сомнительные сделки с лицами посредниками по взятию в наем некоторых нежилых помещений, которые ограничили эффективность и действенность управления финансовыми средствами банка, был нанесен ущерб и интересам акционеров в результате иммобилизации на длительный период финансовых средств в сумме 42,6 млн. леев, в результате не были получены возможные доходы в сумме 17,3 млн. леев как следствие неиспользования соответствующих средств для кредитования экономических единиц и физических лиц. Вместе с тем, при сдаче в наем неиспользованных помещений не были применены и требования законодательных положений.

Все указанное обусловлено неправильным менеджментом АО "Banca de Economii", неразработкой ряда внутренних процедур, которые должны регламентировать весь процесс передачи и взятия в наем недвижимого имущества, а также несоответствующим выполнением должностных полномочий, предусмотренных законодательной базой:

  • Министерством финансов - по осуществлению финансового мониторинга деятельности АО "Banca de Economii", а также за процессом сдачи в наем неиспользованных активов в целях укрепления финансовой дисциплины и повышения эффективности использования имущества банка;
  • Советом банка - по надзору за деятельностью исполнительного органа для обеспечения эффективной деятельности Общества;
  • Ревизионной комиссией банка - по осуществлению контроля над соблюдением банком действующего законодательства, применяемых нормативных актов, учитывая то, что нарушения, отмеченные настоящей аудиторской миссией, не отражены в ее годовых отчетах.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленный отчет и объяснения должностных лиц, присутствовавших на заседании, на основании ст. 7 (1) а), ст. 15 (2) и (4), ст. 16 с), ст. 34 (3) и (6) Закона о Счетной палате № 261-XVI от 05.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет о результатах аудита управления имуществом, сданным/взятым в наем АО "Banca de Economii" за период 2008-2011 годов, приложенный к настоящему Постановлению, а также Приложение к этому Отчету, которое содержит персональные данные и не публикуется.

2. Постановление и Отчет аудита направить органам, указанным в пунктах 2.1.-2.6. настоящего Постановления и рекомендовать принять к сведению, согласно компетенциям, относительно результатов аудита и предпринять меры по ликвидации недостатков, установленных соответствующим аудитом, а также внедрению изложенных в нем рекомендаций, а именно:

2.1. АО "Banca de Economii", для рассмотрения результатов аудита на заседании Общего собрания акционеров и Совета банка, с предпринятием действенных мер по устранению установленных недостатков;

2.2. Министерству финансов, для:

2.2.1. информирования и осуществления финансового мониторинга деятельности АО "Banca de Economii" в целях укрепления финансовой дисциплины и повышения эффективности управления использования публичным имуществом;

2.2.2. усовершенствования механизма по сдаче/взятию в наем, с точки зрения проверки и согласования заключенных договоров по найму, а также определения порядка отбора съемщиков неиспользованных активов;

2.2.3. повышения эффективности внедрения процессов и процедур внутреннего контроля и внутреннего аудита.

2.3. Главной государственной налоговой инспекции, для проверки погашения налоговых обязательств физическим лицом, которое продало объект недвижимости (оплата подоходного налога от роста капитала в результате продажи объекта по ул. Колумна 104/1), и киприотской компанией о недекларировании и неперечислении в бюджет налога за указанный объект недвижимости;

2.4. Агентству земельных отношений и кадастра, для уточнения записей относительно объекта недвижимости по ул. Колумна 104/1, с введением в автоматизированную систему оценки технической, функциональной и экономической характеристик для соответствующего налогообложения объекта недвижимости в коммерческих целях;

2.5. Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, а также Генеральной прокуратуре, для рассмотрения, согласно компетенциям, материалов аудита и аудиторских доказательств, подтверждающих констатации из Отчета аудита о взятии в наем недвижимости по ул. Колумна 104/1 и нежилых площадей по бул. Штефан чел Маре 130 на сомнительных условиях;

2.6. Исполняющему обязанности Президента Республики Молдова; Парламенту; Комиссии по экономике, бюджету и финансам и Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Парламента; Правительству; Службе информации и безопасности, для информирования и возможного принятия к сведению.

3. О предпринятых мерах по выполнению п.1 и подпунктов 2.1.-2.5. настоящего Постановления, а также о внедрении рекомендаций аудита проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

4. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст. 34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008.


[1] О.М., 2008, № 237-240, ст. 864

[2] Закон об управлении публичной собственностью и ее расгосударствлении №121-XVI от 04.05.2007 (с последующими изменениями и дополнениями; в дальнейшем - Закон №121-XVI от 04.05.2007).

[3] Постановление Правительства №1265 от 14.11.2008 «О регламентировании деятельности Министерства финансов».

[4] Положение о порядке сдачи в наем неиспользуемых активов, утвержденное Постановлением Правительства № 483 от 29.03.2008.

[5] Закон №1163-XIII от 24.04.1997, Налоговый кодекс.

рекомендации (2)

требования (8)