Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 26 от 20 мая 2013 года по Отчету аудита бюджетов и управления публичным имуществом в рамках местных публичных органов района Сорока за 2011-2012 годы

Hомер с даты 2013-05-20 Nr. требования: 27 Nr. рекомендации: 144

Счетная палата в присутствии заместителя председателя района Сорока г-на В. Никуца, представителя Правительства в территории г-на И. Гросу, начальника Управления приватизации Агентства публичной собственности Министерства экономики г-на М. Дорук, начальника Управления финансов Районного совета Сорока г-жи Л. Лисник, начальника Главного управления образования г-на Г. Донос, начальника Службы земельных отношений и кадастра г-на Р. Кошеру, начальника Государственной налоговой инспекции Сорока г-на И. Морарь и примаров: г. Сорока г-жи Е. Боднаренко, к. Реджина Мария г-на О. Настас, к. Тэтэрэука Веке г-на Л. Райски, к. Стойкань г-на С. Брик, к. Паркань г-на С. Четулян, к. Околина г-жи В.Чебан, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита бюджетов и управления публичным имуществом в рамках местных публичных органов района Сорока за 2011-2012 годы.

Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28 и ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 и в соответствии с Программами аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012-2013 годы с целью проверки соблюдения органами местного публичного управления района регламентированных положений в бюджетном процессе; соответствия нормативной и аналитической базе процедур по оценке, планированию и администрированию налогов/местных сборов, а также по планированию, исполнению и отчетности бюджетных расходов; администрирования и сохранности публичного имущества.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[2]. Аудиторские доказательства были получены путем рассмотрения отчетов об исполнении бюджета, финансовых отчетов аудитируемых субъектов, бухгалтерских регистров; проверки первичных документов, анализа показателей и некоторых существенных данных; прямых наблюдений, а также посредством изучения объяснений ответственных лиц аудитируемых субъектов. Были проанализированы решения и распоряжения районного совета и председателя района, акты правомочных и исполнительных органов административно-территориальных единиц (далее - АТЕ) I уровня.

Рассмотрев результаты аудита и заслушав представленные отчеты, а также объяснения должностных лиц, присутствовавших на публичном заседании, Счетная палата

 установила: 

Меры, принимаемые местными публичными органами района Сорока в области институционального финансово-экономического и налогового менеджмента не отвечают в полном объеме необходимым требованиям соответствия и эффективности, в результате чего были обнаружены некоторые отклонения и несоответствия. Отмечается несоответствующее управление и имуществом, администрируемым органами всех уровней. Эти недостатки в итоге влияют на достижение дополнительных результатов в реализации экономических и социальных приоритетов местного значения.

Обобщая факторы, порождающие нарушения и несоответствия в управлении публичными фондами, изложенные в Отчете аудита, Счетная палата отмечает следующее:

  • Компетентные органы не обеспечили проведение убедительного мониторинга для достоверной и обоснованной оценки налогооблагаемой базы, касающейся бюджетных доходов сформированных на подведомственной территории. Так, бюджетно-налоговые показатели, оцененные и утвержденные публичными органами, занижены (примерно на 8,8 млн. леев), что не способствует решению ряда проблем социально-экономического развития и оказывает влияние на обоснование трансфертов из государственного бюджета для финансовой поддержки территорий. Выборочные проверки аудита показывают, что невыявление основной базы доходов для исчисления земельного налога, арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения и за земли публичной собственности, на которых расположены приватизированные объекты; сбора за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг; рыночного сбора; прочих выплат обусловило непоступление доходов в местные бюджеты, оцененные на общую сумму от 2,3 млн. леев примерно до 5,4 млн. леев.

Невыявление и невовлечение в финансово-бюджетный оборот имеющихся средств представляет собой институциональную слабость компетентных органов и требует неотлагательного исправления.

  • Как местные советы, так и подведомственный орган Районного совета (Служба земельных отношений и кадастра) не консолидировались и не осуществили должный эффективный контроль, что позволило некоторым примэриям района нарушить нормативно-правовую базу в данной области. В результате допущенные нарушения привели к непоступлению в государственный и местный бюджет ряда платежей на общую сумму 14,8 млн. леев.
  • Менеджмент расходов местных бюджетов не соответствует в полной мере требованиям и, следовательно, нормативно-правовой базе, в результате чего допускаются нарушения, а именно:

♦ за 2011-2012 годы при перераспределении трансфертов из государственного бюджета для финансовой поддержки АТЕ средства, предназначенные для области образования, в сумме 10,5 млн. леев и, соответственно, 4,4 млн. леев были использованы на другие цели, в том числе на формирование фонда поддержки инвестиционных проектов, на расходы в области спорта и молодежи;

♦ при установлении численности работников и, соответственно, расходов на персонал в бюджетном секторе на 2012 год не были взяты во внимание рекомендации, предусмотренные в нормативно-правовой базе, в результате для структур районного совета было утверждено на 195 штатных единиц больше, а расходы на их содержание составили свыше 2,7 млн. леев;

♦ при исполнении некоторых видов расходов не соблюдались утвержденные лимиты, было допущено превышение расходов на общую сумму свыше 2,4 млн. леев, что в ряде случаев определило формирование кредиторской задолженности в отсутствие финансового обеспечения;

♦ при осуществлении ряда расходов за счет бюджета II уровня не учитывались институциональные компетенции при проведении публичных расходов, были профинансированы некоторые расходы, которые не вписываются в лимиты регламентированных положений;

♦ несоответствующий менеджмент по управлению средствами, выделенными на инвестиции и капитальный ремонт, а также несоблюдение действующего законодательства в данной области привели к нарушениям и ошибкам, выраженным путем: выполнения работ в отсутствие проекта, разработанного и проверенного в установленном порядке, а также без соблюдения процедур государственных закупок; необоснованного увеличения стоимости выполненных работ, а также неаргументированного изменения некоторых элементов заключенных договорных; необеспечения гарантии надлежащего выполнения работ и т.д. Нарушения по указанным ситуациям составили более 11,9 млн. леев;

♦ некоторые подразделения районного совета, а также и некоторые органы местного публичного управления (ОМПУ) района I уровня допустили нарушения при закупке товаров, работ и услуг, которые снижают эффективность использования публичных средств. В результате только при закупке товаров и услуг путем дробления государственной закупки несоответствия составили 3,7 млн. леев;

♦ некачественный менеджмент в области человеческих ресурсов, выраженный нерегламентированной выплатой заработной платы на общую сумму 0,3 млн. леев, а также допущением дополнительных расходов на сумму 0,7 млн. леев.

  • Существуют недостатки и в управлении местным публичным имуществом, некоторые из них не были решены в течение многих лет. В этом контексте отмечается следующее:

♦ ОМПУ не ведут исчерпывающий учет имущества, принадлежащего им на праве собственности. Так, примэрия г. Сорока не зарегистрировала в бухгалтерском учете имущество в размере 39,5 млн. леев, переданное в уставный капитал созданных предприятий, что привело к искажению соответствующей отчетности. ОМПУ не располагают политиками по регулированию порядка управления местным публичным имуществом, что является препятствием по обеспечению эффективного менеджмента, лишая местные бюджеты дополнительных источников дохода. В данном контексте отмечается, что длительное время некоторые муниципальные предприятия, учрежденные ОМПУ, получают убытки от финансово-хозяйственной деятельности.

Существуют некоторые недостатки и при отражении в бухгалтерском учете имущества, переданного в управление публичным медико-санитарным учреждениям (ПМСУ). Отсутствие эффективного мониторинга со стороны районного совета по управлению публичным имуществом, переданным в управление ПМСУ, обусловило разницу в стоимости основных средств, управляемых обеими сторонами, на общую сумму 15,7 млн. леев, а также значительное искажение данных финансовых отчетов путем недостоверного отражения экономической ситуации.

Некоторые муниципальные предприятия необоснованно отразили в бухгалтерском учете стоимость имущества, переданного в уставный капитал, в размере 19,9 млн. леев в качестве задолженности учредителя по его вкладу в уставный капитал.

♦ Нерешенной проблемой в течение многих лет остается нерегистрация в кадастровом органе местного публичного имущества. Так, не было зарегистрировано в кадастре недвижимое имущество в размере 56,8 млн. леев и газопроводные сети - 23,2 млн. леев.

♦ Некоторые местные публичные учреждения не обеспечили соблюдение процедуры списания публичного имущества на общую сумму 0,34 млн. леев, одновременно не зарегистрировав в бухгалтерском учете оборудование и материалы, полученные в результате ликвидации.

  • Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях ведется ниже уровня требований и норм, в некоторых случаях бюджетные расходы не были обоснованы в установленном порядке, в том числе при проведении и закупке товаров (услуг).

Установленные несоответствия являются и результатом ненадлежащего внедрения указанными органами системы внутреннего контроля и аудита в соответствии с положениями законодательства.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15(2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита бюджетов и управления публичным имуществом в рамках местных публичных органов района Сорока за 2011-2012 годы, приложенный к настоящему постановлению.

2. Настоящее Постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Районному совету Сорока, председателю района, местным советам и примарам сел/коммун/ городов: Бэксань, Кэинарий Векь, Косэуць, Дубна, Егорень, Ярова, Околина, Окланда, Паркань, Раковэц, Реджина Мария, Редь-Черешновэц, Скинень, Шолкань, Сорока, Тэтэрэука Веке, Трифэуць, Василкэу, Вэдень, Застынка и потребовать обеспечить внедрение рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, с определением конкретных мероприятий по устранению выявленных недостатков, а также с установлением сроков и лиц, ответственных за выполнение рекомендаций;

2.2. Главной государственной налоговой инспекции для принятия к сведению и потребовать от Государственной налоговой инспекции Сорока сопоставить данные из институциональной информационной системы с данными примэрий района по налогооблагаемой базе, связанной с формированием базы бюджетных доходов и повышением уровня добровольного соблюдения норм;

2.3. Министерству финансов для информирования и занятия определенной позиции относительно деятельности финансовых и налоговых органов района Сорока, касающейся полноты и достоверности налогооблагаемой базы, связанной с формированием бюджетных доходов в целом, в том числе для формирования местных бюджетов и изменения размера трансфертов из государственного бюджета, а также относительно корректировки регулирующей базы для обеспечения бухгалтерского учета публичного имущества;

2.4. Государственной канцелярии и территориальному офису Сорока и потребовать обеспечить административный контроль деятельности органов местного публичного управления I уровня и II уровня в соответствии с законодательной базой с целью недопущения нарушений и недостатков, установленных в Отчете аудита;

2.5. Правительству для возможного рассмотрения соответствия соблюдения отраслевыми и местными публичными органами законодательной и нормативной базы и правил по учету/регистрации в кадастре/сохранности управляемого публичного имущества;

2.6. Президенту Республики Молдова и Парламенту Республики Молдова для информирования;

2.7. Парламентским комиссиям: по экономике, бюджету и финансам; публичному управлению и региональному развитию для информирования.

3. О принятых мерах по выполнению подпунктов 2.1 - 2.4 настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

4. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.


[1] О.М., 2008, №237-240, ст.864.                                                                                                                      

[2] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия».

рекомендации (144)

требования (27)