Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 32 от 27 июня 2013 года по Отчету аудита бюджетов и управления публичным имуществом за 2011 -2012 годы органами местного публичного управления района Кэушень

Hомер с даты 2013-06-27 Nr. требования: 58 Nr. рекомендации: 251

Счетная палата в присутствии председателя района Кэушень г-на Иона Чонтолой, начальника Управления финансов Кэушень г-на Симиона Буга, начальника Управления образования г-на Василе Молодило, начальника Государственной налоговой инспекции Кэушень г-на Михаила Илев, заместителя примара г. Кэушень г-на Иона Гузун, примаров: г. Кэинарь г-на Анатолия Небунеля, к. Бакчалия г-жи Клаудии Ненов, с. Чуфлешть г-на Серджиу Пырлог, к. Кырнэцений Ной г-жи Парасковьи Антонюк, с. Сэиць г-на Валериу Мустацэ, с. Сэлкуца г-на Иона Новак, с. Тараклия г-на Владимира Кучерявый, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита бюджетов и управления публичным имуществом за 2011-2012 годы органами местного публичного управления района Кэушень.

Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28, ст.30 (4), ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год, с целью проверки соблюдения органами местного публичного управления района Кэушень нормативных положений по исполнению бюджета; соответствия нормативной базе процедур по оценке, планированию и сбору налогов и местных сборов, а также по планированию, исполнению и отчетности бюджетных расходов; администрирования и обеспечения целостности публичного имущества.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты.[2] Аудиторские доказательства были получены путем: рассмотрения отчетов об исполнении бюджета, финансовых отчетов аудитируемых субъектов, бухгалтерских регистров; проверки первичных документов; актов приема работ, связанных с освоением инвестиций и капитальным ремонтом; анализа показателей и некоторых существенных данных; прямых наблюдений, а также посредством изучения объяснений ответственных лиц аудитируемых субъектов. Были проанализированы решения правомочных и исполнительных органов административно-территориальных единиц (далее - АТЕ).

Рассмотрев результаты аудита и заслушав представленные отчеты, а также объяснения должностных лиц, присутствовавших на публичном заседании, Счетная палата

 установила: 

Идентифицируя и обобщая отклонения и несоответствия, допущенные органами местного публичного управления (далее - ОМПУ) района Кэушень в бюджетном процессе и управлении публичным имуществом за 2011-2012 годы, отмечается, что уполномоченные органы не сконцентрировали усилия для реализации ряда надлежаще установленных задач в духе принципов финансового менеджмента, требований, законности и соответствия управления публичными фондами, связанными с удовлетворением общественных интересов. В этом отношении Счетная палата обращает внимание на то, что:

  • В аудитируемом периоде ОМПУ района (I и II уровня) не продемонстрировали должной заинтересованности в вопросе обеспечения разумного налогово-бюджетного регулирования, так, органы района не приняли системных мер по оценке и мониторингу экономического потенциала, соответственно, не обеспечили убедительное и достоверное обоснование налогооблагаемой базы, в том числе путем оценки ряда налогово-бюджетных показателей, которые обеспечат финансовую устойчивость бюджетов АТЕ всех уровней. В этом отношении Управление финансов (далее - УФ) не в полной мере исполнило полномочия в процессе разработки местных бюджетов, не инициировав и не применив процедуры и инструменты, связанные с формированием финансовой базы в целом и для каждого населенного пункта в частности. Так, УФ не направило собственные усилия и не обеспечило соответствующее взаимодействие с ОМПУ и другими компетентными органами (экономическими, налоговыми, статистическими, кадастровыми органами), а также с экономическими субъектами, которые вносят значительный вклад в формирование бюджетных доходов. В результате указанные органы продемонстрировали институциональные недостатки, какими являются отсутствие или несоответствие ряда задач по достоверной оценке налогооблагаемой базы, формируемой в результате местной экономической деятельности, отсутствие адекватной методологической базы и аналитических инструментов по оценке бюджетных прогнозов, связанных с формированием соответствующих показателей.
  • Отмечается, что ОМПУ не были мотивированы для расширения и консолидации налогооблагаемой базы, что ограничивает источники формирования финансов администрируемых территорий, которые были компенсированы за счет увеличения размера трансфертов для финансовой поддержки территорий. В процессе разработки и оценки проектов бюджетов АТЕ на 2011-2012 годы, УФ и некоторые ОМПУ недооценили бюджетные доходы на сумму около 3,5 млн. леев.
  • Отсутствие задач, предложенных ОМПУ для мобилизации доходов и неутверждение методической базы по бюджетной оценке и прогнозам, существующая неспособность в вопросах бюджетного прогноза и планирования, а также безответственность и отсутствие интереса ОМПУ к развитию институциональных возможностей расширения собственных доходов обусловили недополучение доходов в местные бюджеты, оцененные на общую сумму свыше 6,3 млн. леев.
  • Менеджмент расходов не соответствует законодательным требованиям и нормам, вследствие этого был допущен ряд несоответствий и отклонений от нормативной базы, которые отрицательно влияют на эффективность использования публичных средств. В этом отношении отмечается срочная необходимость внедрения положений Закона о государственном внутреннем финансовом контроле[3] для обеспечения предусмотрительного мониторинга за использованием публичных средств. Так:

♦ Неисполнение уточненных положений по выделению трансфертов из районного бюджета бюджетам АТЕ I уровня лишило их источников для финансирования предусмотренных расходов.

♦ Несмотря на то, что за период 2011-2012 годов большинство АТЕ района в целом произвели фактические расходы в пределах уточненных показателей, некоторые ОМПУ I и II уровня исполнили фактические расходы с превышением ассигнований, запланированных в сметах расходов, на сумму 404,2 тыс. леев и, соответственно, 1775,4 тыс. леев, что способствовало росту кредиторской задолженности соответствующих субъектов.

♦ Отклонения от нормативной базы, допущенные некоторыми ОМПУ при осуществлении расходов на оплату труда, обусловили нерегламентированные и неэффективные расходы на общую сумму 2,5 млн. леев.

♦ Отмечается отсутствие на уровне района стратегии по развитию, базирующейся на инвестиционных и капитальных средствах, которая бы предусматривала порядок отбора объектов, исходя из приоритетов района, потребности в финансовых средствах и возможные источники покрытия капитальных расходов, предназначенных для внедрения секторных политик. В этих условиях местные публичные органы не продемонстрировали последовательность и долговременность в реализации инвестиционных политик района. Неадекватный менеджмент при освоении средств, предназначенных для инвестиций и капитального ремонта, а также несоблюдение действующего законодательства в данной области, определили иммобилизацию финансовых средств на общую сумму 39,9 млн. леев в незавершенные объекты, а также неотражение на увеличение стоимости объекта стоимости работ по его реконструкции в сумме 2,7 млн. леев.

♦ Несоблюдение нормативных актов в области государственных закупок привело к заключению договоров на работы и услуги на сумму 22,9 млн. леев в отсутствие годовых и квартальных планов проведения государственных закупок; закупке работ и услуг из одного источника без проведения процедур закупок на общую сумму 1,5 млн. леев; закупке без соответствующего финансового обеспечения на сумму 0,4 млн. леев и др.

♦ Требует проведения мониторинга процесс обеспечения питания детей в дошкольных учреждениях и доуниверситетских учебных заведениях в соответствии с финансовыми нормами с целью соблюдения требований здорового питания детей.

♦ Необходимо повысить эффективность финансового менеджмента при использовании финансовых средств из резервного фонда.

  • Порядок управления имуществом АТЕ района не дает исчерпывающей информации о стоимости публичного недвижимого имущества, а ненадлежащее управление им обуславливает высокий риск потери прав собственности на него. Система управления имуществом АТЕ I и II уровня не соответствует в полной мере законодательным положениям, на нее повлияли некоторые недостатки, а именно: отсутствует соответствующий учет публичного имущества и достоверная отчетность имущественных ситуаций; не обеспечена полная регистрация прав собственности на недвижимое имущество в Регистре недвижимого имущества; не завершен процесс идентификации, разграничения и регистрации публичного имущества государственной, частной собственности, а также собственности АТЕ и т.д.

Несоответствующая деятельность должностных лиц ОМПУ по обеспечению соответствия и законности администрирования публичного имущества, ненадлежащее управление им, несоблюдение действующих законодательных положений, а также отсутствие в ОМПУ норм, регламентирующих порядок управления местной публичной собственностью, привели к тому, что:

♦ Не была обеспечена регламентированная регистрация в Регистре недвижимого имущества прав на недвижимое имущество в размере 94,1 млн. леев;

♦ Не были приняты необходимые меры для отражения в бухгалтерском учете земельных участков стоимостью 1,9 млн. леев;

♦ Не была обеспечена целостность газовых сетей и полнота их отражения в бухгалтерском учете.

Требует улучшения процесс управления системами водоснабжения, а также учет жилищного фонда в примэрии г. Кэушень.

Счетная палата констатирует, что ситуация, связанная с неэффективным управлением публичными фондами, и несовершенная финансовая дисциплина являются следствием несоответствующей деятельности децентрализованных органов, особенно налоговых органов и органов финансового контроля, подведомственных Министерству финансов. Вместе с тем отмечается недопустимая практика неисполнения рекомендаций, изложенных в постановлениях Счетной палаты, а также ненадлежащий подход к аудиторским миссиям со стороны ОМПУ района.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст. 15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008, Счетная палата

постановляет: 

1. Утвердить Отчет аудита бюджетов и управления публичным имуществом за 2011-2012 годы органами местного публичного управления района Кэушень, который прилагается к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Районному совету Кэушень, председателю района, местным советам и примарам городов/сел/коммун Кэушень, Кэинарь, Бакчалия, Баймаклия, Киркэешть, Чуфлешть, Кырнэцень, Кырнэцений Ной, Киркэештий Ной, Копанка, Кошкалия, Фырлэдень, Грэдиница, Григорьевка, Опачь, Первомайск, Плоп-Штюбей, Сэиць, Сэлкуца, Тараклия, Тэнэтарь, Тэнэтарий Ной, Токуз, Украинка, Урсоая, Заим, Хаджимус и потребовать обеспечить внедрение рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, с принятием конкретных мер по устранению установленных недостатков, а также установлением сроков и лиц, ответственных за внедрение рекомендаций;

2.2. Главной государственной налоговой инспекции для формирования определенной позиции, и потребовать от Государственной налоговой инспекции Кэушень провести сверку данных из институциональной информационной системы с данными примэрий района относительно налогооблагаемой базы с целью оценки резервов для увеличения источников поступления налоговых/неналоговых доходов и повышения степени их добровольной оплаты;

2.3. Министерству финансов для информирования и формирования позиции относительно деятельности финансовых и налоговых органов района Кэушень в процессе оценки и мониторинга налогооблагаемой базы, связанной с формированием общих и местных публичных фондов;

2.4. Министерству экономики для информирования и формирования позиции относительно обеспечения предоставления соответствующей отчетности органами местного публичного управления об управляемом публичном имуществе и его соответствующей регистрации в Регистре публичного имущества;

2.5. Государственной канцелярии и Территориальному органу Кэушень Государственной канцелярии и потребовать обеспечить административный контроль деятельности органов местного публичного управления I и II уровня в соответствии с законодательной базой, с целью недопущения нарушений и недостатков, установленных в Отчете аудита;

2.6. Президенту Республики Молдова и Председателю Парламента для информирования;

2.7. Парламентским комиссиям по экономике, бюджету и финансам, по публичному управлению и региональному развитию для информирования.

3. О принятых мерах по выполнению пунктов 2.1.-2.5. настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

4. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.


[1] Официальный монитор Республики Молдова, 2008, №237-240, ст.864.

[2] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия».

[3] Закон о государственном внутреннем финансовом контроле №229 от 23 сентября 2010 года.

рекомендации (251)

требования (58)