Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 36 от 4 июля 2013 года по Отчету аудита бюджетов и управления публичным имуществом административно-территориальных единиц муниципия Бэлць за период 2011-2012 годов

Hомер с даты 2013-07-04 Nr. требования: 13 Nr. рекомендации: 89

Счетная палата в присутствии примара мун. Бэлць г-на Василия Панчук, начальника Территориального офиса Бэлць Государственной канцелярии г-на Анатолия Харченко, заместителя примара мун. Бэлць г-жи Марины Коваль, начальника Главного финансово-экономического управления г-жи Веры Русу, начальника Управления приватизации Агентства публичной собственности г-на Михая Дорул, начальника Управления образования, молодежи и спорта Муниципального совета Бэлць г-жи Татьяны Дубицкой, начальника Управления статистики Бэлць г-на Иона Тертя, заместителя начальника Государственной налоговой инспекции мун. Бэлць г-жи Татьяны Негинэ, начальника Юридического управления примэрии мун. Бэлць г-на Виталия Балан, заместителя начальника Управления муниципальной собственности и земельных отношений г-на Андрея Попа, примара с. Елизавета г-жи Пелагеи Балцат, примара с. Садовое г-на Сержиу Бузурный, управляющего Муниципального предприятия "Gospodăria locativ-comunală" г-на Андрея Черный, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 г.[1], рассмотрела Отчет аудита бюджетов и управления публичным имуществом административно-территориальных единиц муниципия Бэлць за период 2011-2012 годов.

Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28, ст.30(4), ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 и в соответствии с Программами аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 и на 2013 годы с целью проверки соблюдения органами местного публичного управления муниципия Бэлць регламентированных положений в бюджетном исполнении; соответствия процедур оценки, планирования и сбора местных налогов и сборов, а также планирования, исполнения и отчетности бюджетных расходов нормативной базе; администрирования и сохранности публичного имущества.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[2]. Аудиторские доказательства были получены путем рассмотрения отчетов об исполнении бюджета, финансовых отчетов аудитируемых субъектов, бухгалтерских регистров; проверки первичных документов, актов приема работ, связанных с освоением инвестиций и капитальным ремонтом; анализа показателей и некоторых существенных данных; прямых наблюдений, а также путем изучения объяснений ответственных лиц аудитируемых субъектов. Были проанализированы решения правомочных и исполнительных органов административно-территориальных единиц (далее - АТЕ) из мун. Бэлць.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленные отчеты и объяснения должностных лиц, присутствовавших на публичном заседании, Счетная палата

установила:

Меры, принимаемые исполнительными органами из муниципия Бэлць относительно финансового менеджмента, не соответствовали в полной мере требованиям законности и соответствия по управлению публичными фондами, были допущены некоторые несоответствия и отклонения. Недостатки и неэффективность также отмечаются в процессе администрирования имуществом публичной собственности. Эти недостатки впоследствии отрицательно влияют на социально-экономическое развитие АТЕ в целом. Обобщая констатации, изложенные в Отчете аудита, Пленум отмечает следующее:

  • Органы местного публичного управления (далее - ОМПУ) мун. Бэлць не предприняли точные и дополнительные действия относительно оценки и мониторинга экономического потенциала, связанного с формированием налогооблагаемой базы, не обеспечили систему взаимодействия компетентных органов для обоснованного выявления бюджетных доходов. Так, внешний аудит раскрыл существенные резервы, не оцененные и не включенные в оборот местных публичных финансов. Вследствие этого налогооблагаемая база не полностью идентифицирована и, соответственно, не служит соответствующей поддержкой для формирования местных бюджетов. Эти несоответствия обусловили привлечение значительных трансфертов из бюджетов другого уровня, усиливая в целом дефицит финансовых средств. Недостатки в подпроцессе выявления и мобилизации бюджетных доходов указывают на то, что предпосылки по расширению финансовой базы оценены примерно на 50,0 млн. леев, из которых 40,0 млн. леев составляют доходы, которые можно взять в расчет при установлении отношений с государственным бюджетом.
  • Управление расходами бюджетов АТЕ в рамках муниципия не соответствует законодательным требованиям и нормам, в результате был допущен ряд несоответствий и отклонений от нормативной базы, которые влияют на эффективность использования публичных средств. Так, в период 2011-2012 годов аудитируемыми субъектами были допущены нерегламентированные и нерациональные расходы на общую сумму около 34,7 млн. леев, в том числе: 29,6 млн. леев - по капитальным вложениям; 0,9 млн. леев - по оплате труда; 4,2 млн. леев - прочие расходы. Несоблюдение максимальных пределов утвержденных расходов обусловило превышение расходов на общую сумму 1,9 млн. леев. Вместе с тем, было допущено планирование некоторых завышенных расходов по сравнению с законодательными положениями на 1,3 млн. леев.
  • В рамках ОМПУ мун. Бэдць отсутствуют регламентированные стратегии, политики и процедуры относительно публичных инвестиций и, соответственно, не установлены приоритеты в области строительства, реконструкции или ремонта. Отсутствуют технико-экономические обоснования, которые определят потребность и эффективность произведенных инвестиций. Порядок определения объектов, финансируемых из муниципального бюджета, является непрозрачным и несоответствующим, а дефицит финансовых средств для их проектирования и строительства приводит к иммобилизации бюджетных средств на длительный период, без позитивного влияния на социально-экономическое развитие муниципия. В результате, бюджетные средства, иммобилизованные в незавершенное строительство, по состоянию на 01.01.2013 составили 85,8 млн. леев. Вместе с тем, по состоянию на 01.01.2013 было зарегистрировано 20 незавершенных объектов, для освоения которых необходимо около 91,8 млн. леев, такими финансовыми средствами муниципий не располагает.
  • ОМПУ мун. Бэлць, в качестве закупающих органов, не приняли необходимые меры для повышения эффективности процесса закупок и соответствия законодательной базе. Без соблюдения нормативной базы были произведены государственные закупки, оцененные на сумму свыше 6,6 млн. леев. Не было обеспечено применение условий относительно гарантии надлежащего выполнения на сумму, превышающую 1,6 млн. леев.
  • Результаты проверок, проведенные в аудитируемых субъектах мун. Бэлць относительно соответствия и законности управления публичным имуществом, свидетельствуют о таком же неудовлетворительном состоянии, отмеченном в предыдущие аудитируемые/контролируемые периоды, выраженном путем: несоответствия менеджмента регламентированным и прудентным нормам; нерегистрации в установленном порядке публичного имущества в Регистре недвижимого имущества и имущественных прав в кадастровых органах; неохвата в процессе инвентаризации всех имущественных элементов, а также непроведения соответствующей переоценки активов с целью надлежащей регистрации в учете их стоимости; отсутствия надлежащего учета публичного имущества и достоверной отчетности имущественных ситуаций и др., что приводит к искаженной отчетности имущественных ситуаций.

Ненадлежащая деятельность руководящих лиц ОМПУ мун. Бэлць по обеспечению соответствия и законности администрирования публичного имущества, несоответствующий менеджмент управления им, а также отсутствие в ОМПУ нормативной базы о порядке управления местным публичным имуществом привели к:

- необеспечению регламентированной регистрации прав на недвижимое имущество стоимостью 108,0 млн. леев, а также нерегистрации в установленном порядке обременения имущественных прав (2,3 млн. леев);

- невыявлению и неотражению в бухгалтерском учете соответствующим образом имущества публичной собственности стоимостью около 5,5 млн. леев;

- неотражению в бухгалтерском учете земельных участков, прилегающих к недвижимости, площадью 5,56 га и стоимостью 5,8 млн. леев;

- нерегламентированному отнесению основных средств на общую сумму 2,7 млн. леев на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

- неправильному отражению в отчетности имущественных ситуаций путем включения приватизированного жилищного фонда в стоимость публичного имущества (860,2 млн. леев) и др.

При сдаче в наем и/или продлении договоров найма недвижимого имущества ОМПУ мун. Бэлць не во всех случаях организовывали открытые торги, соответствующие процедуры не были прозрачными и не обеспечили получение максимально возможных доходов в зависимости от конъюнктуры рынка, которые были оценены аудитом на сумму около 1,7 млн. леев. Этот факт связан и с ненадлежащим внедрением предыдущих рекомендаций Счетной палаты по этим вопросам.

ОМПУ не обеспечили релевантный и убедительный учет публичного имущества, переданного учрежденным экономическим агентам. Не было обеспечено эффективное управление учрежденными предприятиями, экономическая деятельность которых не была направлена на достижение показателей эффективных затрат, корпоративный менеджмент не был ориентирован на задачи эффективности.

Нетребовательный менеджмент земельного фонда, неполное внедрение рекомендаций Счетной палаты, отсутствие надзора за земельным фондом, а также недисциплинированность в градостроительстве и благоустройстве привели к сохранению ненадлежащего управления земельным фондом, что лишило муниципий доходов, оцененных на сумму около 2,6 млн. леев. Вместе с тем, примэрия мун. Бэлць не обеспечила регистрацию в учете всех обязательств, появившихся в результате финансовых сделок, на сумму 5,1 млн. леев, а также ведение полного учета начисленных сумм, согласно уровню инфляции, за проданные и не полностью оплаченные на момент земельные участки.

  • Безответственный бухгалтерский менеджмент, выраженный путем ненадлежащего отражения финансовых операций, а также владения материальных ценностей без соответствующего отражения в бухгалтерском учете их стоимости, несоответствия в расчетах привели к искаженной отчетности имущественных ситуаций.

Установленные несоответствия являются результатом неэффективного менеджмента, который продемонстрировали руководящие лица при использовании публичных средств и управлении местным публичным имуществом, а также отсутствия эффективной системы внутреннего контроля по всем проверяемым областям.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1.  Утвердить Отчет аудита бюджетов и управления публичным имуществом административно-территориальных единиц муниципия Бэлць за период 2011-2012 годов, приложенный к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Муниципальному совету Бэлць, примару мун. Бэлць, местным советам и примарам сел Садовое и Елизавета и потребовать обеспечить внедрение рекомендаций аудита, изложенных в Отчете аудита, с определением конкретных действий по устранению установленных недостатков, а также установлению сроков и лиц, ответственных за выполнение рекомендаций;

2.1.1. Потребовать от примэрии мун. Бэлць:

- совместно с финансово-экономическими, статистическими, налоговыми и кадастровыми органами принять комплексные и координированные меры для оценки экономического потенциала, связанного с формированием исчерпывающей и достоверной налогооблагаемой базы в террирориальном аспекте и по категориям налогов/сборов;

- в сотрудничестве с кадастровым органом предпринять комплексные и решительные действия по проведению инвентаризации и занесению в кадастр недвижимого имущества (в том числе земельных участков), расположенного на управляемой ОМПУ всех уровней территории; созданию единого исчерпывающего Регистра недвижимого имущества - местной публичной собственности в рамках муниципия;

2.2. Главной государственной налоговой инспекции для информирования и потребовать провести расследование обстоятельств формирования налоговых задолженностей муниципальных предприятий перед бюджетной системой, с определением необходимых решений в соответствии с действующей законодательной базой;

 2.3. Государственной налоговой инспекции Бэлць для принятия к сведению и потребовать сопоставить данные из институциональной информационной системы с данными муниципия о налогооблагаемой базе с целью оценки резервов по расширению области взимания налоговых/неналоговых доходов и повышения уровня добровольного поступления;

2.4. Министерству финансов для информирования, занятия позиции и определиться относительно:

- несоответствующей деятельности финансовых и налоговых органов мун. Бэлць в процессе выявления, оценки и мониторинга налогооблагаемой базы по формированию компонентов национального публичного бюджета;

- принятия нормативной базы, связанной с механизмом переоценки основных средств (зданий, сооружений), и незамедлительного пересмотра акта министерства №24/3-4(5)-99 от 04.04.2012 о переводе основных фондов в категорию малоценных и быстроизнашивающихся предметов с целью исключить риски, созданные с результате занижения стоимости публичного имущества;

- утверждения положений по бюджетному бухгалтерскому учету и финансовой отчетности имущественных ситуаций для ОМПУ и подведомственных учреждений;

2.5. Министерству экономики для информирования и занятия позиции относительно:

- обеспечения соответствующего отражения в отчетности органами местного публичного управления информации об управляемом публичном имуществе;

- надлежащей регистрации публичного имущества в Регистре публичного имущества;

2.6. Государственной канцелярии и Территориальному офису Бэлць для повышения эффективности административного контроля за деятельностью органов местного публичного управления с целью недопущения установленных в Отчете аудита нарушений;

2.7. Президенту Республики Молдова, Председателю Парламента и Премьер-министру Республики Молдова для информирования;

2.8. Постоянным парламентским комиссиям: по экономике, бюджету и финансам; публичному управлению и региональному развитию для информирования;

3. Учитывая подтверждение в Отчете аудита, приложенном к настоящему постановлению, рекомендаций предыдущей аудиторской миссии внешнего аудита, исключить из режима мониторинга Постановление Счетной палаты №38 от 12.08.2011 "По Отчету аудита исполнения муниципального бюджета Бэлць за 2009 и 2010 годы".

4. Принять к сведению, что в ходе аудита:

4.1. примэрия мун. Бэлць увеличила стоимость основных средств на 6,8 млн. леев; отнесла проценты по кредиту в сумме 1,0 млн. леев на стоимость объекта по децентрализации систем отопления; произвела соответствующие изменения в площади реализованных земельных участков 10,9 га стоимостью 13,4 млн. леев;

4.2. для обеспечения регламентированной деятельности торговых объектов на администрируемой территории Главное финансово-экономическое управление выдало 1527 разрешений на функционирование объектов торговли;

4.3. Управление образования, молодежи и спорта Бэлць:

- увеличило стоимость 9 зданий на 4,5 млн. леев и зарегистрировало в бухгалтерском учете 4 объекта недвижимости (спортивный комплекс "Constructorul") общей стоимостью 566,7 тыс. леев;

- инициировало переоценку здания Спортивной школы №1 в целях его регламентированного отражения в бухгалтерском учете;

- заключило договор найма с АО "Poşta Moldovei";

- отразило в бухгалтерском учете ценности в сумме 257,9 тыс. леев, полученные от НПО "Moştenitorii", направило ему платежное поручение в сумме 30,0 тыс. леев на оплату коммунальных услуг, а также восстановило платежи за вневедомственную охрану на общую сумму 7,9 тыс. леев;

4.4. Отдел культуры обеспечил соответствующее отражение в бухгалтерском учете малоценных и быстроизнашивающихся предметов в сумме 23,8 тыс. леев; пересчитал плату за аренду в сумме 4,0 тыс. леев; составил отчет о закупках небольшой стоимости за 2012 год; возместил необоснованно выплаченную заработную плату некоторым работникам Муниципального дворца культуры в сумме 19,1 тыс. леев;

4.5. Управление муниципальной собственности и земельных отношений приняло меры с целью возмещения неоплаченной задолженности за аренду и пользование землями в сумме 2,2 млн. леев, из которых: 0,2 млн. леев были оплачены, а относительно возврата 1,9 млн. леев были направлены иски в судебные инстанции (уже были приняты решения относительно 0,3 млн. леев);

4.6. на основании решения местного совета №5/10 от 14.06.2013 примэрия с. Садовое отразила в бухгалтерском учете 10 неприватизированных квартир площадью 449,5 м2 стоимостью 1,1 млн. леев и другие основные средства в сумме 100,0 тыс. леев.

5. О принятых мерах по выполнению подпунк. 2.1. - подпунк. 2.5. настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

6. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.


[1] Закон о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.

[2] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 "Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия".

рекомендации (89)

требования (13)