Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 17 от 7 мая 2012 года по Отчету аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Министерстве внутренних дел и в некоторых подведомственных учреждениях

Hомер с даты 2012-05-07 Nr. требования: 12 Nr. рекомендации: 45

Счетная палата, в присутствии министра внутренних дел г-на А.Ройбу, заместителя министра внутренних дел, командующего войск карабинеров г-на В.Драгомир, начальника Главного финансово-экономического управления Министерства внутренних дел г-на С.Цуркан, начальника Главного управления материально-технического обеспечения Министерства внутренних дел г-на Г.Оанца, начальника Главного управления анализа, мониторинга и оценки политик Министерства внутренних дел г-на В.Цуркан, начальника Главного управления трудовых ресурсов Министерства внутренних дел г-на О.Бабина, ректора Академии им. Штефана чел Маре г-на С.Карп, и.о. начальника Центрального спортивного клуба «Динамо» г-на А.Катлабуга, заместителя начальника Управления финансов судебных органов, органов обеспечения общественного порядка, обороны и безопасности государства Министерства финансов г-жи Н.Чернэуцану, заместителя начальника Службы финансового контроля и ревизии Министерства финансов г-на И.Борта, а также других ответственных лиц, руководствуясь ст. 2 (1) и ст.4 (1) a) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Министерстве внутренних дел и в некоторых подведомственных учреждениях.

Аудиторская миссия проводилась в Министерстве внутренних дел на основании положений ст.28 и ст.31 Закона о Счетной палате № 261-XVI от 05.12.2008[2] и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год.

Цель аудита состояла в получении резонных доказательств относительно того, что финансовые отчеты, составленные Министерством внутренних дел (в дальнейшем - МВД, или министерство) и подведомственными учреждениями за 2011 год, по всем значимым аспектам, разработаны в соответствии с утвержденными положениями и представляют реальное и достоверное отражение их финансовой и имущественной ситуации, основанной на данных бухгалтерского учета и/или консолидации данных отчетов подведомственных учреждений, а использование публичных средств и осуществленные финансовые операции являются правильными и соответствуют законодательным положениям.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[3]. Для подтверждения констатаций, формулирования выводов и рекомендаций, а также составления аудиторских заключений аудиторские доказательства были получены путем проведения процедур оценки риска и последующих аудиторских процедур, а также осуществления тестирования по существу, с использованием различных техник и методов: изучения, наблюдения, подтверждения, перерасчеты, интервьюирование и пр.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленный отчет и объяснения должностных лиц, присутствовавших на заседании, Счетная палата

установила:

 Министр внутренних дел, в качестве исполнителя бюджета и менеджера публичного учреждения, обязан обеспечить использование публичных фондов на основе соблюдения принципов прозрачности, экономичности, эффективности, результативности и законности для регламентированного функционирования центрального аппарата МВД и подведомственных учреждений, а также рационально администрировать государственное имущество, находящееся в управлении. В аудитируемый период большинство ассигнований были исполнены в пределах утвержденных планов. Как в министерстве, так и в аудитируемых подведомственных учреждениях ведется учет финансовых средств и государственного имущества. Вместе с тем аудит отмечает некоторые несоответствия, ошибки, трудности, а также некоторые проблемы, связанные с финансово-экономическим менеджментом, юридической базой в данной области, которые выражаются в следующем:

• Министерство проработало с персоналом, штат которого не был согласован и зарегистрирован в регламентированном порядке Управлением кадровой политики Государственной канцелярии и, соответственно, штатное расписание МВД не было зарегистрировано в Министерстве финансов.

• Основные расходы были произведены в пределах ассигнований, предусмотренных на отчетный период, за исключением превышения лимита расходов по некоторым статьям в отсутствие изменения планов финансирования (949,0 тыс. леев); образования дебиторской (3,4 млн. леев) и кредиторской (1,0 млн. леев) задолженности с просроченным сроком оплаты, что обусловило несоответствие использования публичных фондов.

• Отсутствие соответствующего мониторинга и неадекватный внутренний контроль над формированием и регламентированным использованием специальных средств обусловили непоступление доходов (1,8 млн. леев) и их неосвоение (6,9 млн. леев), будучи отмечено несоответствующее планирование доходов и расходов.

• Отсутствие механизма взаимосвязи между государственным бюджетом и бюджетом административно-территориальных единиц обусловило на 2011 год удвоение доходов и расходов, произведенных из государственного бюджета на централизованную закупку МВД обмундирования, предназначенного для содержания муниципальной полиции (3,7 млн. леев).

• Не распределены правильно, в аспекте функциональной классификации, расходы в размере 37,8 млн. леев, в том числе 29,9 млн. леев - в Академии им. Штефана чел Маре и 7,9 млн. леев - в Центральном спортивном клубе «Динамо».

• Не был проведен мониторинг возврата в государственный бюджет уволенными военнослужащими по контракту и отчисленными курсантами расходов на обучение в размере 3,8 млн. леев (Департамент войск карабинеров - 1,9 млн. леев; Академия им. Штефана чел Маре - 0,5 млн. леев; другие учреждения -1,4 млн. леев).

• Академия им. Штефана чел Маре не отразила в отчете на компонент «специальные средства» доходы (723,8 тыс. леев); допустила расходы на персонал сверх уточненных лимитов (179,7 тыс. леев); не использовала утвержденные пределы ассигнований (138,4 тыс. леев); занизила размер дебиторской задолженности (1,4 млн. леев); допустила нерегламентированные расходы на услуги мобильной связи и транспорта (123,7 тыс. леев); нерегламентировано списала продовольственные товары (46,4 тыс. леев) и т.д.

• Балансовая стоимость некоторых ценностей, полученных в качестве гуманитарной помощи, была уменьшена на 13,3 млн. леев (Департамент войск карабинеров - 9,4 млн. леев, Центр техники и транспорта - 3,0 млн. леев, центральный аппарат МВД - 0,9 млн. леев).

• Из-за разногласия правовых норм, регулирующих отношения в области обязательного страхования военнослужащих и членов их семей, отмечается непрерывный рост выплат по исполнительным листам и расходов, выплаченных из средств государственного бюджета (2,0 млн. леев).

• В результате несоответствующего управления, некоторые учреждения, подведомственные МВД, не обеспечили разграничение, оценку и регламентированную регистрацию земельных участков площадью 181,2 га, 269 объектов недвижимого имущества общей стоимостью 136,1 млн. леев, а также прав на них в территориальных кадастровых органах и в бухгалтерском учете, не была отражена в отчете реальная имущественная ситуация, что может обусловить необеспечение целостности имущества.

• Из управляемого имущества не используются на максимальную или полную мощность 38 объектов площадью 5,4 тыс. м2, а 137 квартир, находящихся в государственной публичной собственности, были приватизированы без разрешения МВД.

• На балансе МВД зарегистрированы объекты незавершенного строительства, начатые в 2005-2007 гг., со степенью готовности более 70% и стоимостью 25,3 млн. леев. Незавершение их обуславливает риск повреждения некоторых объектов недвижимого имущества, что свидетельствует о неэффективном освоении публичных средств. Медицинское управление МВД допустило образование на 01.01.2008 дебиторской задолженности с просроченным сроком давности на непоставленное оборудование (1,7 млн. леев), таким образом, произведя отвлечение данных средств из оборота учреждения.

• На управление государственными закупками в рамках МВД и в некоторых подведомственных учреждениях повлияли несоответствия, которые негативно отражаются на проведении некоторых закупок ценностей на условиях экономичности. Планирование договоров государственных закупок осуществляется в отсутствие точных данных о потребностях в товарах, работах или услугах; квартальные и годовые планы закупок не публикуются на сайте учреждения; не были составлены протоколы об открытии оферт; вследствие того, что не было запрошено предоставление гарантий надлежащего выполнения работ (3,1 млн. леев), некоторые договора закупки товаров и работ не были выполнены на изначально установленных условиях, были составлены дополнительные соглашения по увеличению стоимости товаров и работ (1,4 млн. леев); некоторые закупки работ производились в отсутствие проектно-сметной документации, утвержденной и прошедшей экспертизу в установленном порядке; не было обеспечено взыскание неустоек за неисполнение условий договоров (90,5 тыс. леев) и т.д.

• В кассе центрального аппарата МВД хранятся вещественные доказательства, изъятые в период 1992-2007 годов и не переданные на хранение налоговым органам, в том числе валюта (евро, доллары США), ценные предметы и т.д.

• Бухгалтерские балансы подведомственных учреждений не отражают реальную ситуацию по активам вследствие того, что Центральная комиссия МВД по списанию пришедших в негодность ценностей, относящихся к основным средствам, не функционировала регулярно для рассмотрения актов на списание, представленных учреждением.

• Не была произведена аккредитация Академии им. Штефана чел Маре, что может оказать негативное влияние на ее способность к достижению целей в области образования. Размер платы за обучение определен Сенатом в нарушение положений Закона №847-XIII от 24.05.1996. Вместе с тем, в рамках Академии было выявлено незаконное создание Университета культуры, с численностью 21 единица, в том числе 14 военнослужащих по контракту и 7 гражданских сотрудников (балетная труппа - 15 единиц), на содержание которых израсходовано около 529,5 тыс. леев.

• Системы внутреннего контроля и внутреннего аудита МВД и некоторых подведомственных учреждений требуют улучшения, которое обеспечит эффективное управление для достижения целей министерства.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст. 7 (1) а), ст. 15 (2) и (4), ст.16 с), ст. 34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1.    Утвердить Отчет аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Министерстве внутренних дел и в некоторых подведомственных учреждениях, который прилагается к настоящему Постановлению.

2.    Постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Министерству внутренних дел и потребовать:

2.1.1. принять меры по внедрению рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита; усилить контроль над соблюдением законодательства при использовании финансовых средств и публичного имущества;

2.1.2. обеспечить соблюдение правовых рамок по согласованию и регистрации штатов персонала и штатного расписания министерства, а также Плана действий по внедрению Концепции реформирования МВД;

2.1.3. совместно с Министерством финансов рассмотреть целесообразность изменения механизма финансирования расходов в целях централизованного обеспечения обмундированием работников муниципальной полиции МВД;

2.1.4. рассмотреть положения о приватизации имущества публичной собственности МВД некоторыми сотрудниками;

2.1.5. регламентировано провести инвентаризацию объектов по незавершенным капитальным вложениям, с приоритетным их финансированием и представлением соответствующих предложений, а также вещественных доказательств, с их регламентированной передачей;

2.1.6. рассмотреть ситуацию об аккредитации Академии им. Штефана чел Маре и законности основания Университета культуры, с учетом положений Закона об образовании; 

2.1.7. пересмотреть Перечень работ и услуг, оказываемых за плату подразделениями МВД, а также их тарифы для регламентированного установления размера платы за учебу;

2.2. Департаменту войск карабинеров, Академии им. Штефана чел Маре и Центральному спортивному клубу «Динамо», для внедрения рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, а также для усиления контроля над соблюдением законодательства при использовании финансовых средств и публичного имущества;

2.3. Министерству финансов для рассмотрения и принятия мер по внедрению рекомендаций (6), указанных в Отчете аудита, а также предлагается рассмотреть регламентированный порядок финансирования Академии им. Штефана чел Маре и Центрального спортивного клуба «Динамо», согласно функциональной классификации;

2.4. Главной государственной налоговой инспекции для инициирования, совместно с МВД, проведения общей инвентаризации вещественных доказательств, изъятого и конфискованного подведомственными учреждениями имущества, с их регламентированной приемкой.

3. Настоящее Постановление и приложенный Отчет аудита направить для информирования Правительству, и предложить выявить меры по мониторингу и контролю над эффективным и своевременным выполнением Плана действий по внедрению Концепции реформирования МВД, утвержденного Постановлением Правительства №439 от 16.06.2011.

4. Настоящее Постановление и приложенный Отчет аудита направить для информирования Парламенту, в том числе Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Парламента Республики Молдова.

5. Принять к сведению, что во время аудита:

5.1. была исправлена и увеличена на 13,3 млн. леев балансовая стоимость имущества, полученного в качестве гуманитарной помощи (Департамент войск карабинеров - на 9,4 млн. леев, Центр техники и транспорта - на 3,0 млн. леев, центральный аппарат МВД - на 0,9 млн. леев); была восстановлена в бухгалтерском учете дебиторская задолженность в размере 120,0 тыс. леев, неуплаченная Медицинским управлением МВД, а излишки имущества, установленные в результате проведения инвентаризации в размере 74,3 тыс. леев и программа «Бухгалтерский учет программного обеспечения» стоимостью 30,0 тыс. леев, были отражены в бухгалтерском учете;

5.2. Академия им. Штефана чел Маре восстановила в бухгалтерском учете и внесла в начисленные доходы на 2012 год задолженность курсантов по оплате за обучение в размере 723,8 тыс. леев; 01.04.2012 уменьшила на 391,5 тыс. леев дебиторскую задолженность в размере 725,2 тыс. леев, образованную по состоянию на 31.12.2011 по уплаченным, однако не поставленным продовольственным товарам; 12.01.2012 начала процедуру регламентированной регистрации земельных участков; 13.04.2012 был издан приказ МВД №122 о безвозмездной передаче Академией на баланс МВД Кинотеатра «Fortuna».

5.3. Из заработной платы подотчетных лиц в кассу министерства была взыскана сумма в размере 23,1 тыс. леев, а по представленным документам была погашена дебиторская задолженность в размере 415,7 тыс. леев, образованная на 01.10.2011. Был издан Приказ №77 от 19.03.2012 «О создании рабочей группы по закупкам МВД, утверждении номинального состава и Положения об ее деятельности»; были регламентировано оформлены дела по государственным закупкам.

6. О внедрении рекомендаций аудита, а также о выполнении требований пунктов 2.1., 2.2., 2.3. и 2.4. настоящего Постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

 7. Настоящее Постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34(7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.


[1] О.М., 2008, № 237-240, ст. 864.

[2] Закон о Счетной палате № 261-XVI от 5.12.2008 (с последующими изменениями).

[3] Постановление Счетной палаты № 58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия»

рекомендации (45)

требования (12)