Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 18 от 10 мая 2012 года по Отчету аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Министерстве здравоохранения и в некоторых подведомственных учреждениях

Hомер с даты 2012-05-10 Nr. требования: 7 Nr. рекомендации: 41

Счетная палата в присутствии г-жи А. Цуркану, главного консультанта постоянной парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье; г-на А. Усатый, министра здравоохранения; г-жи М. Андриеш, начальника Отдела финансов в здравоохранении Управления финансов в здравоохранении и социальном обеспечении Министерства финансов; г-жи Д. Чеботарян, начальника Управления приватизации Агентства публичной собственности при Министерстве экономики; г-на А. Коман, генерального директора Агентства по лекарствам; г-жи С. Чеботарь, директора Национального центра переливания крови; г-на Н. Кочу, директора Регионального центра переливания крови Бэлць; г-жи М. Цэруш, главного врача Центра размещения и реабилитации малолетних детей, мун. Кишинэу; г-жи К. Гросу, директора Республиканского реабилитационного центра для детей; г-на В. Слободян, главного врача Центра временного размещения и реабилитации детей, мун.Бэлць; г-на А.Чеботарь, директора Государственного предприятия «Ремонтно-строительное управление»; г-на А. Николаева, директора Республиканского производственно-коммерческого предприятия «Molda», а также других ответственных лиц, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) a) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Министерстве здравоохранения и в некоторых подведомственных учреждениях (Приложение №1), Отчет аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Национальном центре переливания крови и в Региональном центре переливания крови Бэлць (Приложение №2); Отчет аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Агентстве по лекарствам (Приложение №3).

Аудиторские миссии проводились в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012[2] год, имея целью произвести оценку соответствия финансовых ситуаций для подтверждения того, что они не содержат значительных искажений, а также оценку соответствия управления публичным имуществом.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[3], с подходом, основанном на процедурах по существу и на систему внутреннего контроля. В зависимости от подхода аудита, были проаудитированы: центральный аппарат Министерства здравоохранения; Агентство по лекарствам; Национальный центр переливания крови; Региональный центр переливания крови Бэлць; Центр размещения и реабилитации малолетних детей, мун. Кишинэу; Республиканский реабилитационный центр для детей; Центр временного размещения и реабилитации детей, мун. Бэлць, а также был произведен сбор аудиторских доказательств в публичных медико-санитарных учреждениях касательно исполнения средств для реализации национальных/специальных программ в области здравоохранения. Также был произведен сбор аудиторских доказательств в рамках Государственного предприятия «Ремонтно-строительное управление» и Республиканского производственно-коммерческого предприятия «Molda».

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленный отчет и объяснения должностных лиц, присутствовавших на заседании, Счетная палата

установила:

Министр здравоохранения, в качестве исполнителя бюджета и менеджера публичного учреждения, обязан обеспечить использование публичных фондов на основе соблюдения принципов прозрачности, экономичности, эффективности, результативности и законности для регламентированного функционирования центрального аппарата Министерства здравоохранения и подведомственных учреждений, а также рационально администрировать государственное имущество, находящееся в управлении. Учитывая тот факт, что миссией министерства является улучшение здоровья людей путем укрепления системы здравоохранения, обеспечения справедливого доступа к качественным и рентабельным услугам в области здравоохранения путем осуществления государственных политик по развитию системы здравоохранения для достижения ощутимых результатов, действия аудита были направлены на оценку соответствия государственных расходов (на оплату труда, капитальные вложения, государственные закупки), управления национальными/специальными программами в области здравоохранения, управления публичным имуществом, а также факторов, определивших допущение нарушений     и отклонений.

Несмотря на то, что в аудитируемый период Министерство здравоохранения, в качестве первичного исполнителя бюджета, обеспечило общее выполнение ассигнований, уложившись в запланированные лимиты, и приняло меры по мониторингу деятельности подведомственных учреждений, они нуждаются в укреплении сквозь призму повышения ответственности подчиненных менеджеров и внедрения эффективной системы финансового менеджмента и внутреннего контроля для обеспечения эффективного управления публичными средствами.

Проверки аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Министерстве здравоохранения и в некоторых подведомственных учреждениях, сбор аудиторских доказательств в некоторых государственных медико-санитарных учреждениях относительно выполненных мероприятий для реализации национальных/специальных программ в области здравоохранения, а также в некоторых хозяйственных единицах, находящихся в управлении министерства, выявили недостатки в процессе бюджетного планирования, отклонения в исполнении и отражении публичных средств, а также недостаточный контроль со стороны министерства за общей системой управления имуществом, в частности подведомственных учреждений и администрируемых хозяйственных единиц.

Принимая во внимание законные полномочия и обязанности сторон, вовлеченных в процесс управления, мониторинга и отражения финансовой и имущественной ситуации, выявляется следующее:

Министерство здравоохранения, как центральный отраслевой орган, в качестве первичного исполнителя бюджета и учредителя:

  • Не обеспечило полный контроль над планированием необходимого количества бюджетных средств, что обусловило образование излишка средств у 4 аудитируемых субъектов на общую сумму 4699,8 тыс. леев. Кроме того, неосуществление оценки нормативов штатных расписаний в отрасли, с их соотнесением и реструктуризацией с учетом реальных потребностей, обусловило допущение чрезмерного образования вакантных мест.
  • Не осуществляло мониторинг надлежащего использования подведомственными учреждениями публичных средств сквозь призму принципов экономичности, эффективности и результативности, таким образом, допустив случаи нерегламентированного использования средств на оплату труда - на общую сумму 1621,1 тыс. леев, на инвестиции и капитальный ремонт - 2225,6 тыс. леев, на приобретение товаров и услуг, путем разделения процедур закупок - 810,8 тыс. леев.
  • Допустило ненадлежащую проверку составления финансовой отчетности подведомственными учреждениями, аудитом были установлены ошибки по различным компонентам на общую сумму 5118,4 тыс. леев.
  • Не обеспечило надлежащее институциональное управление по реализации национальных/специальных программ в области здравоохранения, в частности по разделам оценки потребности в лекарственных средствах, планирования, мониторинга и отражения их оборота, что привело к образованию избыточных запасов лекарственных средств.
  • Не обеспечило утверждение исчерпывающих положений о порядке планирования, использования и отражения в отчете средств, выделяемых на укрепление материально-технической базы, что привело в некоторых случаях к их направлению в остатки 8 учреждений бенефициаров, на общую сумму 2190,9 тыс. леев.
  • Не установило критерии приоритетности при отборе получателей ассигнований в рамках национальных/специальных программ в области здравоохранения, что способно исключить допущение недостатков при планировании потребности в ассигнованиях и возможного лишения прав пациентов в обеспечении справедливого обследования и лечения.
  • Не обеспечило мониторинг полного и качественного выполнения строительных и восстановительных работ, в отсутствие дополнительного соглашения были оплачены дополнительные работы на объекте - Реконструкция зданий туберкулезной больницы, с. Ворничень, в размере 1149,2 тыс. леев, и в Региональном центре переливания крови Кахул - 437,8 тыс. леев, а также нерегламентировано авансом перечислило подрядчику сумму 638,6 тыс. леев.
  • Не обеспечило завершение мероприятий по учреждению и введению в действие Регионального центра переливания крови Кахул в соответствии с внутренней регулирующей базой, учреждение не было включено в Перечень учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения, утвержденный Постановлением Правительства №397 от 31.05.2011 «Об утверждении Положения об организации и функционировании Министерства здравоохранения, структуры и предельной штатной численности его центрального аппарата», на который были израсходованы 2279,5 тыс. леев из внешнего гранта с назначением капитальные вложения.
  • Не распорядилось в полном объеме о проведении мониторинга финансово-хозяйственной деятельности и ее результатов, а также порядка управления публичными фондами подведомственными учреждениями и хозяйственными субъектами, учредителем которых является министерство, допуская нерегистрацию и неоценку земельных участков, прилегающих к недвижимости 8-ми ПМСУ, общей площадью 71044,3 м2, повреждение имущественных ценностей, находящихся в управлении Государственного предприятия «Ремонтно-строительное управление», отчуждение недвижимости Республиканского производственно-коммерческого предприятия «Molda», приватизацию недвижимости, являющейся публичной собственностью, по ул. Г. Асаки 65, находящейся в управлении Национального центра переливания крови.

Агентство по лекарствам:

  • Не обеспечило внедрение соответствующего финансового менеджмента и системы внутреннего контроля, в результате чего были запланированы и запрошены излишки бюджетных ассигнований без фактической необходимости, что обусловило возможность их нерегламентированного использования на оплату труда на общую сумму 2549,8 тыс. леев.
  • Допустило осуществление несвойственных расходов на общую сумму 256,8 тыс. леев на оплату труда некоторых сотрудников, которые фактически работают в Министерстве здравоохранения, и обслуживание автомобиля.
  • Не обеспечило на протяжении всего процесса выполнения ремонтных работ и капитальных вложений на объекте Лабораторный корпус Агентства по лекарствам, в том числе за период 2011 года, соответствующую организацию процедур закупок, мониторинг выполнения контрактованных работ и услуг и их отражение в отчете, в этих условиях были допущены нарушения на общую сумму 1390,2 тыс. леев.
  • Допустило нарушения при централизованной закупке лекарственных средств, в результате чего не были представлены экономическими операторами гарантии по надлежащему выполнению договоров на общую сумму 3891,5 тыс. леев. Также, отсутствие надзора за исполнением договорных условий привело к несвоевременной поставке лекарственных средств без применения штрафных санкций в размере 460,8 тыс. леев.
  • Проигнорировало основные принципы организации и ведения бухгалтерского учета, не было обеспечено соответствие учета и финансовой отчетности установленным нормам, будучи установлены нарушения и ошибки при регистрации основных средств, которые составили 360,4 тыс. леев.

Национальный центр переливания крови:

  • Совместно с Министерством здравоохранения, не привел в соответствие регулирующую базу относительно порядка выдачи препаратов из крови учреждениям-получателям, в особенности частным, к требованиям Постановления Правительства №928 от 13.08.2007 «О порядке формирования и расходования специальных средств публичных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения», в результате чего не были взысканы специальные средства в размере 427,5 тыс. леев.
  • Не предпринял необходимые меры для инициирования изучения ситуации по установлению надбавок за работу в условиях повышенного риска для здоровья, обстоятельства, которые указывают на отсутствие последовательности правовых норм в результате ряда изменений в п.8 приложения №3 к Постановлению Правительства №381 от 13.04.2006 «Об условиях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки», допустив нерегламентированное толкование и применение нормы.

Региональный центр переливания крови Бэлць; Центр размещения и реабилитации малолетних детей, мун. Кишинэу; Республиканский реабилитационный центр для детей; Центр временного размещения и реабилитации детей, мун.Бэлць: 

  • Не обеспечили надлежащий уровень управления человеческими ресурсами путем неукомплектования штатных расписаний и неоценки реальных потребностей объема работ, условий, в которых поддерживается большое количество вакантных мест, с завышенным планированием ассигнований и последующей широкой практикой совмещения вакантных должностей. Таким образом, экономия, сформированная в результате незаполнения вакантных мест, была незаконно использована на различные платежи на общую сумму 465,0 тыс. леев.
  • Не обеспечили в полном объеме соблюдение принципов организации и ведения бухгалтерского учета, а также соответствия финансовой отчетности установленным нормам, были установлены ошибки в бухгалтерском учете в суммах, которые не повлияли на реальность отчетов.
  • Невнедрение адекватной системы внутреннего контроля в процесс организации государственных закупок в рамках некоторых учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения, оказало негативное влияние на проведение некоторых покупок в условиях неэкономичности.
  • Низкий уровень организации деятельности рабочих групп по государственным закупам обусловил заключение некоторых договоров закупок в отсутствие внесения гарантий надлежащего выполнения договоров со стороны экономических агентов на общую сумму 528,9 тыс. леев.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Министерстве здравоохранения и в некоторых подведомственных учреждениях (Приложение №1), Отчет аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Национальном центре переливания крови и в Региональном центре переливания крови Бэлць (Приложение №2); Отчет аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Агентстве по лекарствам (Приложение №3).

2. Настоящее Постановление и указанные в п.1 Отчеты аудита направитьазанные в п.1 овление и Отчеты аудита  ние нормы.  будучи установлены нарушения и  будучи :

2.1. Министерству здравоохранения и потребовать:

2.1.1. Принять меры по внедрению рекомендаций аудита, указанных в Отчетах аудита, с усилением контроля над соблюдением законодательства при планировании и использовании государственных фондов подведомственными учреждениями и государственными предприятиями, находящимися в управлении; 

2.1.2. Распорядиться об осуществлении оценки нормативов штатных расписаний в отрасли, с их соотнесением и реструктуризацией с учетом реальных потребностей, с исключением допущения завышенного образования вакантных мест сквозь призму сокращения публичных расходов;

2.1.3. Укрепить надлежащее институциональное управление по реализации национальных/специальных программ, обеспечив максимизацию результатов в области здравоохранения;

2.1.4. Проанализировать, совместно с Министерством труда, социальной защиты и семьи, ситуацию по установлению надбавок за работу в условиях повышенного риска для здоровья врачам и среднему медицинскому персоналу Центров переливания крови в условиях внесения изменений в соответствующие части приложения №3 к Постановлению Правительства №381 от 13.04.2006 «Об условиях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки», представив необходимые предложения, способные обеспечить корреляцию правовых норм;

2.2. Агентству по лекарствам и потребовать:

2.2.1. Обеспечить ликвидацию выявленных нарушений, с установлением четкого плана действий и ответственности за их выполнение;

2.2.2. Усилить контроль над исполнением договорных условий при приобретении лекарств, с установлением обязательств и ответственностей в процессе их оборота;

2.2.3. Обеспечить надлежащее выполнение обязанностей в качестве бенефициара строительства Лабораторного корпуса сквозь призму Закона о качестве в строительстве №721-XIII от 02.02.1996, установив меры для завершения объекта;

2.3. Национальному центру переливания крови; Региональному центру переливания крови Бэлць; Центру размещения и реабилитации малолетних детей, мун. Кишинэу; Республиканскому реабилитационному центру для детей; Центру временного размещения и реабилитации детей, мун.Бэлць, и потребовать:

2.3.1. Принять меры по внедрению рекомендаций аудита, указанных в Отчетах аудита, с установлением конкретного плана и ответственных лиц за реализацию этих мер;

2.3.2. Обеспечить соответствие планирования и использования публичных средств, в том числе для государственных закупок;

2.4. Министерству финансов для информирования о результатах аудита и занятия определенной позиции, в соответствии с наделенными полномочиями, по поводу нарушений, выявленных в процессе планирования и исполнения публичных средств на оплату труда, капитальные вложения и государственные закупки;

2.5. Правительству для ознакомления и занятия определенной позиции по поводу приватизации недвижимости, являющейся государственной собственностью, по ул. Г. Асаки 65, находящейся в управлении Национального центра переливания крови;

2.6. Парламенту, в том числе постоянной Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье и постоянной Комиссии по экономике, бюджету и финансам, для информирования.

3. Принять к сведению, что во время аудита:

3.1. Агентство по лекарствам начислило и удержало штрафные санкции на сумму 460,8 тыс. леев за невыполнение экономическими агентами договорных условий, а также откорректировало бухгалтерские записи в разделе основные средства на сумму 360,4 тыс. леев;

3.2. Центр размещения и реабилитации малолетних детей, мун. Кишинэу начислил и перечислил в бюджет государственного социального страхования сумму 87,6 тыс. леев, а также исправил учет основных средств на 60,7 тыс. леев;  

3.3. 11 подведомственных учреждений Министерства здравоохранения оценили и зарегистрировали в бухгалтерском учете земельные участки общей площадью 59872,9 м2 и стоимостью 25283,2 тыс. леев.

4. О принятых мерах по выполнению подпунктов 2.1., 2.2., и 2.3. настоящего Постановления, а также о внедрении рекомендаций аудита проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

5. Настоящее Постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст. 34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.


[1] О.М., 2008, №237-240, ст. 864.

[2] Постановление Счетной палаты №80 от 22.12.2011 «Об утверждении Программы аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год» (с последующими изменениями).

[3] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 «Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия».

рекомендации (41)

требования (7)