Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 19 от 11 мая 2012 по Отчету аудита бюджетов территориально-административных единиц района Единец и управления публичным имуществом за 2011 год

Hомер с даты 2012-05-11 Nr. требования: 37 Nr. рекомендации: 176

Счетная палата в присутствии председателя района Единец г-на Олега Скутару, бывшего председателя района Единец г-жи Галины Мосорик, начальника главного управления финансов районного совета Единец г-жи Стелы Ботнару, начальника отдела экономики г-на Сергея Георгица, начальника Государственной налоговой инспекции района Единец г-на Валерия Дьячок, примаров: г. Единец - г-на Константина Кожокару; г. Купчинь - г-на Ивана Остафийчук и заместителя примара ком.Брэтушень  г-жи Валентины Григорейчук, а также других ответственных лиц органов местного публичного управления района, руководствуясь ст. 2 (1) и ст. 4  (1) а) Закона о Счетной палате № 261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита бюджетов территориально-административных единиц района Единец и управления публичным имуществом за 2011 год.

Аудиторская миссия была проведена на основании ст.28 и ст.31 Закона о Счетной палате № 261-XVI от 05.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты (на 2011 год и на 2012 год) с целью проверки соблюдения органами местного публичного управления района Единец регламентированных положений по исполнению бюджета; соответствия нормативной и аналитической базе процедур по оценке, планированию и сбору налогов и местных сборов, а также планированию, исполнению и отчетности бюджетных расходов; администрированию и сохранности публичного имущества.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[2]. Аудиторские доказательства были получены путем рассмотрения отчетов об исполнении бюджета, финансовых отчетов аудитируемых субъектов, бухгалтерских регистров; проверки первичных документов, актов приемки работ, связанных с освоением инвестиций и капитальным ремонтом; анализа показателей и некоторых существенных данных; прямых наблюдений, а также посредством изучения объяснений ответственных лиц аудитируемых субъектов. Были проанализированы решения правомочных и исполнительных органов АТЕ.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленные отчеты и объяснения должностных лиц, присутствовавших на заседании, Счетная палата

установила:

Органы местного публичного управления района Единец не были озабочены в должной мере обеспечением финансово-бюджетной дисциплины, которая соответствует требованиям законности и соответствия в бюджетном процессе и управлении публичным имуществом для реализации экономических и социальных приоритетов администрируемой территории. Во многих случаях должностные лица района принимали противопоказанные решения, предоставляя привилегии высокопоставленным лицам в ущерб публичным интересам, выраженные посредством нерегламентированного выделения/предоставления фондов и налоговых/неналоговых льгот, нанося, таким образом, материальный ущерб государству и подрывая авторитет публичных органов. Принятие некоторых незаконных решений местными советами обусловлено и отсутствием обязательного соответствующего контроля со стороны территориального бюро Государственной канцелярии.

Обобщая несоответствия и недостатки, допущенные местными публичными органами в администрировании финансовыми средствами и управлении публичным имуществом, изложенные в Отчете аудита, отмечаем следующее.

В нарушение законодательных положений и полномочий, установленных в Положении главного управления финансов, оно не организовало работу по разработке проекта бюджета района, а также не обеспечило достоверную и экономически аргументированную оценку бюджетных доходов, в том числе путем анализа источников доходов АТЕ I уровня. Установлено, что оцененные и установленные местными публичными органами бюджетные показатели, согласованные главным управлением финансов, являются заниженными и не соответствуют реальным возможностям по мобилизации средств, связанных с публичными финансами. Данная ситуация привела к недооценке по некоторым видам доходов минимум на сумму 1,3 млн. леев. В результате невозможна объективная оценка эффективности, полученной АТЕ при администрировании доходов, и, соответственно, недостаточно обосновано выделение из государственного бюджета трансферт для финансовой поддержки территории. В этом контексте назрела срочная необходимость, чтобы главное управление финансов, совместно с отделом экономики, Налоговой инспекцией, Статистической службой приступили к разработке программы формирования аналитических данных для оценки налогооблагаемой базы по всем видам сборов и налогов (контингент), формируемых на территории района.     

  • Неправильное планирование бюджетных доходов, а также несоответствующая озабоченность органов в выявлении и оценке налогооблагаемой базы являются препятствием в расширении и консолидации собственных доходов. Так, выборочные проверки аудита отмечают, что неполное поступление земельного налога, платежей за аренду сельскохозяйственных земель и земельных участков, являющихся публичной собственностью, относящихся к приватизированным объектам, сбора за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг, рыночного сбора, других платежей, надлежащих оплате в бюджет, обусловили недополучение доходов в местные бюджеты на общую сумму, оцененную от 6,0 млн. леев примерно до 10,5 млн. леев, из которых возможных к расчетам и поступлению - 3,7 млн. леев.  

Местные органы нерегламентировано распределили различным физическим лицам земельные участки из резерва примэрий. Так, городской совет Единец, игнорируя ст.11 Земельного кодекса, которая предусматривает, что из резервного фонда АТЕ, ОМПУ вновь созданным семьям предоставляются земельные участки из резерва земель населенных пунктов, а также не располагая прозрачным механизмом, который регламентировал бы порядок выделения земельных участков, особенности и критерии, распределил при сомнительных условиях земельные участки: 6 одиноким лицам (несемейным); 16 физическим лицам, которые зарегистрировали брак на протяжении длительного периода от 8 лет до 52 лет (некоторые из этих лиц располагали от 2 до 3 объектов недвижимости) и 3 лицам - с превышением законно установленной площади. Важно отметить и то, что среди получателей земельных участков  фигурируют руководящие лица района, государственные служащие, родственники I степени судей и т.д. Аудитом установлено, что этими действиями городской совет лишил местный бюджет средств, оцененных аудитом, на сумму около 2,0 млн. леев. 

  • Как городской совет Единец, так и подведомственный орган - Служба земельных отношений и кадастра, не осуществили регламентировано контроль над использованием и защитой земельных участков. Это позволило примэрии г. Единец нарушить нормативно-правовую базу, регулирующую данную область, выдавая градостроительные сертификаты для проектирования, а затем сертификаты на строительство для возведения строений на сельскохозяйственных землях без изменения назначения соответствующих земель. Только некоторые выборочные проверки аудита свидетельствуют, что данные нарушения привели к непоступлению в государственный бюджет средств на общую сумму свыше 3,1 млн. леев.
  • Значительным неосвоенным резервом при аккумулировании собственных доходов в местные бюджеты являются и задолженности налогоплательщиков, которые за аудитируемый период имели тенденцию непрерывного роста, достигнув на 31.12.2011 суммы 3,3 млн. леев. Одновременно увеличились и задолженности налогоплательщиков перед всеми компонентами НПБ, зарегистрировав на конец года сумму 28,0 млн. леев, что свидетельствует о безответственности ГНИ Единец, а также местной публичной администрации. За аудитируемый период ГНИ Единец не предприняла последовательных и эффективных мер по принудительному взысканию налоговых обязательств.
  • Отрицательно влияют на бюджет и операции по продаже имущества, внесенного под залог в банки, собственниками которого являются экономические агенты, должники в бюджет. В результате этой операции банк получил все средства от продажи имущества, а экономический агент увеличил задолженность в бюджет на сумму НДС от соответствующей сделки. Только в одном случае при реализации имущества АО ,,Cupcini-Cristal" из района Единец, задолженности Общества перед бюджетом по НДС возросли на 8,5 млн. леев. Вследствие того, что Общество не располагает имуществом или финансовыми средствами для оплаты задолженности, в 2012 году ГНИ Единец начала процедуру неплатежеспособности. В результате можно констатировать, что налоговое обязательство экономического агента на общую сумму 11,6 млн. леев практически является компромиссным.
  • Финансовый менеджмент исполнения расходов местных бюджетов района не вписывается в законно предусмотренные нормы, в результате допущен ряд несоответствий и отклонений от нормативной базы, которые влияют на эффективность использования публичных средств, а именно:

При исполнении некоторых видов расходов не соблюдались утвержденные лимиты на общую сумму свыше 1,7 млн. леев, что в ряде случаев определило формирование кредиторской задолженности в отсутствие финансового обеспечения.

  При перераспределении трансферт из государственного бюджета для финансовой поддержки АТЕ, средства, предназначенные для области образования в сумме 0,7 млн. леев, были использованы на другие цели, в том числе на увеличение расходов на содержание административного персонала (262,0 тыс. леев), на финансирование расходов средств массовой информации (300,0 тыс. леев) и т.д.

  Ненадлежащая дисциплина установлена в менеджменте трудовых ресурсов, выраженная в оплате труда некоторых работников, которые фактически не находились на территории страны, осуществлении некоторых платежей в нарушение требований законодательства на общую сумму 359,3 тыс. леев, а также допущении дополнительных расходов на сумму 87,7 тыс. леев.

  В нерегламентированных условиях были использованы бюджетные средства в сумме 257,4 тыс. леев, выделенные местными избранными органами как материальная помощь физическим лицам на различные ремонтные работы. Отмечается, что соответствующие средства были использованы с подозрением на мошенничество.

  При приобретении некоторых товаров и услуг, некоторые ОМПУ района не соблюдали законные процедуры государственных закупок, осуществив приобретение товаров и услуг путем дробления государственной закупки на общую сумму 1,1 млн. леев. Одновременно, наличие некоторых процедурных нарушений ограничило условия свободной конкуренции и прозрачности при процессе закупки товаров и услуг.  

  Нормативные акты ОМПУ не определяют точно виды расходов, которые могут быть произведены за счет резервных фондов, что позволяет отражать все расходы на те, которые имеют "непредвиденный и чрезвычайный характер".

  Расходы на инвестиции и капитальный ремонт на некоторых объектах на общую сумму 3,5 млн. леев были проведены в отсутствие проектной документации, разработанной и проверенной регламентировано. Соответствующая разница может приводить к увеличению объема работ, а также ограничивать контроль над освоением публичных средств на эти цели.

  Районный совет и ОМПУ района не располагают инвестиционной политикой по завершению объектов, начатых в период 1990-2009 годов, в том числе и видением об использовании их в будущем. Это определяет неэффективность использования публичных средств, учитывая, что они не были законсервированы, а некоторые начинают разрушаться.

  Районный совет и ГУФ не предприняли необходимых мер по своевременному возврату кредитов, предоставленных в предыдущий период, в сумме 697,8 тыс. леев.

  • Органы МПУ не обеспечили ведение соответствующего бухгалтерского учета собственности местного публичного имущества, переданного в управление созданным муниципальным предприятиям общей стоимостью 177,8 млн. леев. Местные советы, в качестве учредителей соответствующих предприятий, не продвигают эффективный менеджмент, в том числе путем установления экономических показателей, утверждения бизнес-планов, перспективных планов развития этих предприятий.
  • Как районный совет, так и аппарат председателя района не обеспечили соответствующий учет ценностей публичной собственности, переданной в управление ПМСУ района, в результате ПМСУ было передано в управление имущество общей стоимостью 45,7 млн. леев в отсутствие договоров пользования и актов приема-передачи, утвержденных регламентировано.
  • Некоторые ОМПУ не располагают исчерпывающей информацией о земельном фонде, находящимся в собственности, и порядке его использования, что может привести к неавторизованному использованию земельных участков, являющихся местной публичной собственностью, что было установлено при продаже водного бассейна из с. Паркова. Основной причиной является неразграничение земельных участков, являющихся публичной собственностью государства и АТЕ, а также земельных участков публичной и частной сферы.
  • Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях ведется ниже уровня требований и норм, в некоторых случаях бюджетные расходы не обоснованы в установленном порядке, в том числе при приобретении музыкальных услуг для проведения культурных мероприятий в отсутствие смет расходов и документов, подтверждающих их проведение; при списании горючего в отсутствие или несоответствующем заполнении путевых листов и т.д.

Установленные несоответствия являются результатом недостаточной ответственности, которую проявили руководящие лица при использовании публичных средств и управлении местным публичным имуществом, а также отсутствия эффективного внутреннего контроля во всех проверенных областях.  

Исходя из вышеизложенного, на основании ст. 7 (1) а), ст. 15 (2) и (4), ст. 16 с), ст. 34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита бюджетов территориально-административных единиц района Единец и управления публичным имуществом за 2011 год, приложенный к настоящему Постановлению (приложение №1).

2. Настоящее Постановление и Отчет аудита направить аппарату председателя района Единец, главному управлению финансов, 32 примэриям района Единец для устранения установленных несоответствий и принятия мер к ответственным лицам, а также внедрения внесенных рекомендаций.

3. Настоящее Постановление и Отчет аудита направить:

3.1. Президенту Республики Молдова и Председателю Парламента для информирования;

3.2. Постоянным Парламентским комиссиям: по экономике, бюджету и финансам; публичному управлению и региональному развитию для информирования;

3.3. Правительству для информирования, и предложить принять меры по повышению эффективности деятельности территориального бюро Государственной канцелярии района Единец;

3.4. Министерству финансов для информирования и занятия определенной позиции относительно несоответствующей деятельности финансовых и налоговых органов района Единец по оценке и мониторингу финансово-экономического потенциала, связанного с налогооблагаемой базой и, соответственно, с формированием и полной мобилизацией собственных доходов; необходимостью установления ряда исчерпывающих положений о ведении бухгалтерского учета местного публичного имущества, в том числе порядка регистрации в бухгалтерском учете земельных участков, являющихся публичной собственностью, а также рассмотрения возможностей изменения действующей законодательной базы по применению НДС на операции по купле-продаже внесенных в залог ценностей в счет банковских кредитов.   

4. Материалы аудита бюджетов территориально-административных единиц района Единец и управления публичным имуществом за 2011 год направить Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией для рассмотрения, согласно компетенции.

5. О предпринятых мерах по выполнению п.2., 3.3.-3.4. и 4 настоящего Постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

6. Настоящее Постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст. 34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.


[1] О.М., 2008, № 237-240, ст.864.

[2] Постановление Счетной палаты № 58 от 28.12.2009 "Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия".

рекомендации (176)

требования (37)