Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 20 от 11 мая 2012 по Отчету аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Министерстве обороны, некоторых воинских частях и подведомственных учреждениях

Hомер с даты 2012-05-11 Nr. требования: 2 Nr. рекомендации: 18

Счетная палата в присутствии г-на И. Булмалай, секретаря постоянной Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Парламента Республики Молдова, г-на В. Маринуца, министра обороны, г-на В. Букатарь, начальника финансово-экономического управления Ми­нис­терс­тва обороны, г-на Ал. Звягина, командира Главного управления тыла, г-на Р. Середа, начальника юридического управления Министерства обороны, г-на А. Когутяк, директора Департамента оснащения Министерства обороны, г-на С. Мерлан, начальника Управления государственных закупок Департамента оснащения, г-на И. Доценко, командира 2 Мотопехотной бригады, г-на О. Чулкова, бывшего командира 2 Мотопехотной бригады, руководствуясь ст. 2 (1) и ст. 4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[1], рассмотрела Отчет аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Министерстве обороны, некоторых воинских частях и подведомственных учреждениях.

Аудиторская миссия проводилась на основании ст.28 и ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008[2] и в соответствии с Программами аудиторской деятельности Счетной палаты на 2011 год и на 2012 год[3]. Цель аудита состояла в получении разумного подтверждения относительно того, что консолидированный отчет Министерства обороны и финансовые отчеты, составленные аудитируемыми воинскими частями и учреждениями, во всех значимых аспектах, представляют реальное и достоверное отражение финансовой и имущественной ситуации, а использование средств, выделенных из государственного бюджета, а также проведенные финансовые операции являются правильными и соответствуют законодательным положениям.

Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита Счетной палаты[4]. Для подтверждения констатаций, формулирования выводов и рекомендаций, а также составления аудиторских заключений аудиторские доказательства были получены в результате применения процедур по существу, с использованием различных техник и методов: анализа, рассмотрения, наблюдения, подтверждения, перерасчета, интервьюирования и др.

Рассмотрев результаты аудита, заслушав представленный отчет и объяснения должностных лиц, присутствовавших на публичном заседании, Счетная палата

установила:

Министерство обороны в качестве исполнителя бюджета и менеджера публичного учреждения имеет обязательства по обеспечению использования публичных фондов с соблюдением принципов транспарентности, экономичности, эффективности, результативности и законности для регламентированного функционирования центрального аппарата Министерства обороны и подведомственных учреждений, а также рационального администрирования публичного имущества, находящегося в управлении. Общая сумма ассигнований для обороны составила 464,9 млн. леев, что составляет 22,9% от общей суммы бюджетных расходов, утвержденных для всех публичных органов на 2011 год. Бюджетные ассигнования, предусмотренные Министерству обороны, по сравнению с 2010 годом, увеличились примерно в 1,1 раз, или на 37,8 млн. леев. Проверками аудита установлено, что за аудитируемый период в системе институционального и финансового менеджмента Министерства обороны наметились некоторые тенденции по надлежащему управлению публичными фондами, вместе с тем констатации аудита отмечают наличие некоторых несоответствий и недостатков при осуществлении расходов, ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности, а также в администрировании публичным имуществом, которые выражаются в следующем:

♦ Несоответствующий финансовый менеджмент на всех этапах бюджетного процесса, включая элементы искажения отчета, одновременно не обеспечивая: соответствие организации системы внутреннего контроля, надлежащую деятельность внутреннего аудита, соответствующую организацию системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности согласно общим правилам ведения бухгалтерского учета.

♦ Несоотнесение нормативной и регулирующей базы к реальной ситуации, в которой создавались военные представительства и поддержание их деятельности в условиях 1992 года, привели к неэффективным расходам на общую сумму 278,9 тыс. леев.

♦ Министерство не обеспечило использование согласно первоначально утвержденному назначению средств, выделенных из резервного фонда Правительства на общую сумму 1498,8 тыс. леев.

♦ Нерегламентированное использование публичных средств, выделенных для деятельности Авиационной базы в сумме 469,0 тыс. леев на содержание детского сада, который функционирует на незаконных основаниях. 

♦ Необеспечение менеджментом министерства соблюдения нормативной базы при оплате труда руководящего персонала, что обусловило оплату труда с некоторыми отклонениями в значительных суммах.

♦ Несоблюдение законодательной базы в области закупок свидетельствует о: необеспечении министерством адекватного менеджерского контроля над всем процессом закупок из публичных средств; неразграничении полномочий и ответственностей между министерством (в качестве закупающего органа) и Департаментом обеспечения (подведомственной структурой); несоответствующей деятельности рабочей группы по проведению закупок и осуществлении мониторинга выполнения договоров, особенно при соблюдении сроков поставки и качества поставляемых товаров; проведении государственных закупок с превышением утвержденного плана на общую сумму 10091,1 тыс. леев, а также заключения дополнительных соглашений - 2,7 млн. леев, разделения закупок, понесения некоторых неэффективных расходов - 30,0 тыс. леев; допущении продажи/приема некоторых продуктов, которые не соответствуют договорным условиям и стандартам, не были приняты решения по исправлению, особенно связанными с непредставлением Агентству государственных закупок информации для включения в список экономических агентов, не допускаемых к участию в процедурах закупок согласно ст.18 Закона о государственных закупках.

♦ Нерегламентированное управление публичным имуществом, связанное с наличием несоответствующего менеджмента и отсутствием элементов внутреннего контроля, выраженное путем: необеспечения в полной мере регистрации в кадастровых органах имущественных прав некоторыми подведомственными учреждениями на 759 зданий общей площадью 398,1 тыс. м2 со стоимостью (первоначальной) 237,8 млн. леев, 29 земельных участков площадью 3464,3 га и экономическими единицами - на 34 земельных участка площадью 933,5 га и 199 объектов недвижимости площадью 7581,1 тыс. м2. Отсутствие регистрации и ведения в бухгалтерском учете земельных участков в количественном и стоимостном выражении не позволяет выявлять через бухгалтерский учет операций по выведения из пользования некоторых земельных участков.

♦ Неоценка и невключение в уставный капитал подведомственных государственных предприятий более 1106 га земельных участков и 21 самолета, переданного им министерством, в качестве учредителя.

♦ В условиях непродажи некоторых активов, включенных в список активов Национальной армии, предложенных для продажи, министерство не применило законодательные положения по исключению активов, которые не были проданы в течение одного года. В 2011 году в результате продажи некоторых активов в государственный бюджет поступило 25907,7 тыс. леев, министерству полагалось 5181,6 тыс. леев, что составляет 20% от этой суммы.

♦ Ненадлежащий контроль министерства над формированием специальных средств привел к несоблюдению порядка отбора арендаторов для сдачи в наем/аренду и неправильному исчислению платы за аренду в сумме 80,1 тыс. леев. Вместе с тем недостатки в управлении централизованным фондом специальных средств, в том числе при обосновании оценки и планирования доходов/расходов из специальных средств обусловили образование остатков на общую сумму 3152,3 тыс. леев.

♦ Непланирование доходов/расходов по продукции, полученной от вспомогательных хозяйств и использованной для собственных нужд, привело к необоснованному увеличению объема специальных средств.

♦ Неопределение статуса и порядка управления средствами, полученными от зарубежных партнеров для покрытия расходов участников межнациональных военных учений, приводит к множеству неопределенностей в учете и отчетности, которые по своему значению представляют собой средства, временно поступившие в распоряжение учреждения. В настоящее время их остаток составляет 3152,3 тыс. леев, будучи отражены как гранты на счете специальных средств Главного штаба армии.

♦ Отсутствие адекватного внутреннего контроля над выплатой пенсий, связанной с невключением договорных обязательств между министерством и АО ,,Banca de Economii", обусловило необоснованные выплаты и споры в случаях умерших пенсионеров. Так, в 5 случаях после смерти пенсионера были выплачены пенсии на сумму 325,2 тыс. леев (в настоящий момент не возвращена сумма 45,1 тыс. леев) на основании доверенностей.

♦ Нерегламентирование порядка учета, использования и отчетности путевок на санаторное лечение, оставшихся в остатке на конец отчетного периода, а также их стоимости, может обусловить несоответствия при их использовании и отчетности.

♦ Несоблюдение законодательных норм по обеспечению военных продуктами и обмундированием.

♦ При администрировании внешней помощи министерство не соблюдало требования Постановления Правительства №12 от 19.01.2010[5] о механизме координирования соответствующей помощи, не обеспечивая соответствие ее учета, будучи исправлены отчетные данные по основному компоненту и другим компонентам на 60708,7 тыс. леев. Аудитом установлена разница в сумме 12337,7 тыс. леев между задекларированной таможенной стоимостью и стоимостью товаров, зарегистрированной в бухгалтерском учете, в результате оценки их реального состояния и стоимости, проведенной оценочной комиссией.

♦ Нерегламентирование привлечения военных и таксация услуг, предоставляемых при проведении некоторых сельскохозяйственных работ, позволяет устанавливать их по собственному усмотрению сторон. Полученные доходы от этих услуг на сумму 1087,0 тыс. леев не предусмотрены в Перечне выполненных платных работ и оказанных услуг, утвержденном Правительством. Вместе с тем Батальон охраны не принял мер по взысканию внесудебным или судебным путем с некоторых экономических агентов задолженностей, обазованных в результате оказания услуг в сумме 83,0 тыс. леев.

♦ Формальное проведение инвентаризации привело к множеству недостатков в учете имущества, полученного от сноса объектов недвижимости, оборудования и других ценностей.

♦ Отсутствие контроля при заключении и выполнении договоров найма привело к задолженностям по платежам за аренду в сумме 400,7 тыс. леев, задолженностям квартиросъемщиков за наем помещений - 1378,5 тыс. леев, а занижение коэффициентов по размещению привело к упущению Спортивным клубом доходов в сумме 80,1 тыс. леев.

Исходя из вышеизложенного, на основании ст. 7 (1) а), ст. 15(2) и (4), ст. 16 с), ст. 34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 Счетная палата

постановляет:

1. Утвердить Отчет аудита соответствия за 2011 бюджетный год в Министерстве обороны, некоторых воинских частях и подведомственных учреждениях.

2. Постановление и Отчет аудита направить:

2.1. Министерству обороны для ознакомления и непрерывного мониторинга внедрения рекомендаций, предложенных в рамках аудита, и потребовать:

2.1.1. рассмотреть на коллегии министерства с участием подведомственных учреждений ситуаций, установленных аудитом, и при необходимости оценить уровень ответственности, сквозь призму обязательств, относящихся к должностным лицам, обеспечивая принятие действий по ликвидации установленных причин;

2.1.2. предпринять необходимые меры по приведению в соответствие регулирующей базы с законодательными и нормативными актами с целью исключения различий между реально существующей ситуацией и институциональной базой;

2.1.3. обеспечить соблюдение законодательства в области государственных закупок путем установления конкретных критериев в системе внутреннего контроля и ответственностей, учитывая специфику централизованной системы закупок;

2.2. Министерству финансов для ознакомления и определения, совместно с Министерством обороны, порядка учета и отчетности по финансовым средствам, временно полученным от зарубежных партнеров для покрытия расходов участников межнациональных военных учений;

2.3. Правительству для информирования, и предложить:

2.3.1. рассмотреть необходимость Постановления Правительства №863 от 29.12.1992 "Об образовании военных представительств на промышленных предприятиях и в научно-исследовательских и проектных организациях" сквозь призму цели создания военных представительств;

2.3.2. обеспечить пересмотр уполномоченными органами положений Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел №1544-XII от 23.06.1993, в части, которая ссылается на регламентирование выплаты пенсии, учитывая Постановление Конституционного суда №10 от 02.06.2009;

2.3.3. рассмотреть возможность бесплатной регистрации недвижимости, управляемой Министерством обороны;

2.4. Президенту Республики Молдова, Главнокомандующему вооруженными силами для информирования;

2.5. Парламенту, в том числе Комиссии по экономике, бюджету и финансам и Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Республики Молдова для информирования;

2.6. Принять к сведению, что:

2.6.1. Департамент оснащения восстановил в бухгалтерском учете стоимость неприватизированных зданий согласно Постановлению Правительства №932 от 14.08.2007;

2.6.2. Консультативно-диагностический центр увеличил стоимость недвижимости на сумму капитального ремонта в размере 386,8 тыс. леев;

2.6.3. Министерство обороны совместно с Министерством финансов откорректировали отчеты о стоимости основных средств по базовому компоненту и другим компонентам на сумму 60708,7 тыс. леев.

3. О внедрении рекомендаций аудита, а также об исполнении требований подпунктов 2.1. и 2.2. настоящего Постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.

4. Настоящее Постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст. 34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008.


[1] О.М., 2008, №237-240, ст.864.

[2] Закон о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 (с последующими изменениями).

[3] Постановление Счетной палаты №74 от 30.12.2010 "Об утверждении Программы аудиторской деятельности Счетной палаты на 2011 год" и Постановление Счетной палаты №80 от 22.12.2011 "Об утверждении Программы аудиторской деятельности Счетной палаты на 2012 год".

[4] Постановление Счетной палаты №58 от 28.12.2009 "Об утверждении Общих стандартов аудита и Стандартов аудита соответствия".

[5] Постановление Правительства №12 от 19.01.2010 "Об утверждении Положения об институциональной базе и механизме координирования внешней помощи, предоставляемой Республике Молдова международными донорскими организациями и странами-донорами".

рекомендации (18)

требования (2)