Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №25 от 20 мая 2014 года по Отчету аудита соответствия управления публичными фондами Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры и некоторыми подведомственными субъектами

Hомер 169-173 с даты 2014-05-20 Nr. требования: 8 Nr. рекомендации: 37

Счетная палата в присутствии заместителя министра транспорта и дорожной инфраструктуры г-на Б. Герасима, главного бухгалтера Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры г-жи В. Каланча, главного менеджера ГП «Administrația de Stat a Drumurilor» г-на Г. Курмей, главного бухгалтера ГП „Administraţia de Stat a Drumurilor” г-жи С. Кейбаш, временно исполняющего обязанности генерального директора ГП „Calea Ferată din Moldova” г-на С. Томши, начальника Государственной инспекции в строительстве г-на В. Раду, начальника Управления финансов национальной экономики, капитальных расходов и государственных закупок Министерства финансов г-на В. Панэ, а также других ответственных лиц, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) a) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.20081, рассмотрела Отчет аудита соответствия управления публичными фондами Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры и некоторыми подведомственными субъектами.
Аудиторская миссия проводилась в соответствии с положениями ст.28 и ст.31 Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 и Программами аудиторской деятельности Счетной палаты на 2013 и 2014 годы2, имея основную цель по обеспечению соответствия управления публичными фондами Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры, в том числе некоторыми подведомственными субъектами.
Для получения релевантных и разумных доказательств, подтверждающих выводы и достоверность констатаций, изложенных в Отчете, аудиторская группа использовала тестирование по существу и оценку некоторых существенных элементов системы внутреннего контроля с использованием различных техник и методов, в том числе: анализ нормативной базы, оценка учетной политики, проверка первичных документов и финансовых отчетов, рассмотрение/изучение планов и отчетов о деятельности и др.
Аудиторские доказательства были собраны в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры, ГП „Administraţia de Stat a Drumurilor” и некоторых подведомственных субъектах.
Рассмотрев результаты аудита и заслушав представленный отчет, а также пояснения должностных лиц, присутствовавших на заседании, Счетная палата
       установила:        

Проверки, проведенные в рамках аудита в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры и некоторых подведомственных субъектах, а также констатации, изложенные в Отчете, утвержденном настоящим постановлением, свидетельствуют, что:
Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры в 2013 бюджетном году были выделены из государственного бюджета 1705,9 млн. леев, расходы исполнены в сумме 1647,7 млн. леев, в том числе 1201,5 млн. леев – для дорожного хозяйства и 407,4 млн. леев - капитальные вложения за счет внешних источников, не было допущено превышение общего утвержденного бюджетного лимита. Аудит отмечает, что благодаря массовым инвестициям публичных средств в 2011-2013 годах в реабилитацию национальных дорог ситуация в эволюции улучшилась.
В рамках центрального аппарата Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (далее – МТДИ) внутренние контроли были относительно удовлетворительными, не были установлены недостатки при освоении и отражении в отчетности операций, что свидетельствует о разумном обеспечении по существенным аспектам соответствия управления публичными фондами. Вместе с тем, аудитом отмечено допущение множества недостатков и несоответствий, особенно: (i) непересмотр институциональной базы с приведением в соответствие положений и осуществлением соответствующей структурной оптимизации; отсутствие законодательной и нормативной базы, адекватной современным условиям и требованиям по содержанию, ремонту и строительству дорог общего пользования; отсутствие положения о передаче МТДИ функции бенефициара” ГП „Administrația de Stat a Drumurilor” (далее - ГП „ASD”) с четким определением межведомственных отношений за контролем использования средств дорожного фонда и проектов, финансируемых за счет внешних источников; (ii) нерегистрация имущественнх прав в кадастровых органах и в бухгалтерском учете, а также неприведение в соответствие к реальной ситуации недвижимого имущества, являющегося публичной собственностью государства, отраженного в Постановлении Правительства №351 от 23.03.2005, обуславливая риск необеспечения целостности и неправильного отражения в отчетности имущества (64,6 млн. леев); неотражение в бухгалтерском учете учредителем и, соответственно, неотражение в отчетности стоимости уставного капитала мониторизируемых субъектов (3404,7 млн. леев); (iii) непоступление доходов, предусмотренных из поступлений в дорожный фонд от дорожных сборов (9,8 млн. леев); около 40,0% транспортных средств, зарегистрированных в Государственном регистре транспорта, не были подвергнуты техническому тестированию, что свидетельствует о возможных резервах по поступлению в дорожный фонд, (около 128,4 млн. леев); нераспределение и некоординирование средств дорожного фонда в соответствии с годовыми Программами некоторых работ по ремонту и содержанию дорог общего пользования в конкретных лимитах по объектам и категориям работ (300,0 млн. леев); финансирование к концу отчетного года ряда расходов из дорожного фонда на содержание дорог, что в некоторых случаях генерирует неполное их освоение (22,8 млн. леев) и/или авансовую оплату работ (40,5 млн. леев); (iv) абсорбция МТДИ посредством ГП „ASD” только 40,0% (74,3 млн. евро) финансовых средств, предоставленных зарубежными донорами до 2011 года в соответствии с финансовыми соглашениями для внедрения Проекта поддержки программы в секторе дорог.
Институциональный менеджмент ГП „ASD” допустил: (i) непроведение мониторинга соответствия осуществляемой деятельности по государственным закупкам за счет средств дорожного фонда в условиях соблюдения законодательной базы, что позволило допустить ряд несоответствий (455,0 млн. леев); невыполнение лимита объема работ на содержание дорог общего пользования, утвержденного в Программе по распределению средств дорожного фонда на 2013 год (40,5 млн. леев); нереализация ряда инвестиций путем проверки правильности выполнения работ по строительству и ремонту дорог общего пользования, что определило финансирование некоторых объемов работ по видам, не предусмотренным в сметах-офертах договоров (43,7 млн. леев); неприведение стоимости выполненных работ в соответствие с утвержденным порядком (41,7 млн. леев) и допущение превышения максимально допустимого потолка размера оферт на 11,5% (8,7 млн. леев); невзыскание гарантии надлежащего выполнения (8,0 млн. леев); продление некоторых не выполненных в срок договоров, без применения финансовых санкций, предусмотренных договорными условиями; (ii) ненадлежащее управление доходами/расходами путем нерегламентированного поступления некоторых средств из дорожного фонда вследствие неправильного применения коэффициента при выполнении работ по строительству и ремонту дорожного покрытия дорог общего пользования (2,0 млн. леев); иммобилизация средств, поступивших из дорожного фонда, перечисленных авансом, не имея налоговое обязательство по оплате НДС (31,3 млн. леев); необоснованное накопление ряда незавершенных материальных активов, финансируемых в 1992-2011 годах за счет средств дорожного фонда и государственного бюджета, для разработки ряда проектов по выполнению, строительству дорог и объектов, не финансируемых в течение длительного периода (80,7 млн. леев); нерегламентированная выплата ряда премий (951,6 тыс. леев), взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования (252,2 тыс. леев) и месячных компенсаций для использования в производственных целях личных автомобилей (111,5 тыс. леев); необоснованное осуществление ряда расходов, не связанных с деятельностью субъекта (834,6 тыс. леев); неправильное применение надбавок к основной норме, завершившееся необоснованным списанием топлива (206,3 тыс. леев); нерегламентированная и неэффективная сдача в наем не используемых в технологическом процессе активов (894,7 тыс. леев); неотражение в бухгалтерском учете 2460 земельных участков площадью 3,7 тыс. га (8 земельных участков площадью 50,3 га и кадастровой стоимостью 172,8 млн. леев) и т.д.
В аудируемых государственных предприятиях и акционерных обществах отмечены некоторые недостатки менеджмента в управлении финансовыми средствами и в учете государственного имущества, а именно: (i) неустановление учредителем экономических показателей, согласно законодательным положениям; регистрация чистых убытков как результата финансово-экономической деятельности 5 государственных предприятий и 6 акционерных обществ (66,8 млн. леев); (ii) нерегламентированное применение основных принципов и качественных характеристик ведения бухгалтерского учета, обуславливая неотражение в бухгалтерском учете и нерегистрацию в отчетности в количественном и стоимостном отношении земельных участков и недвижимости (18,9 млн. леев), а также ряда расходов (20,5 млн. леев); неидентичность данных об объектах недвижимости, зарегистрированных в кадастровом органе, в бухгалтерском учете и реально существующих; (iii) неиспользование ГП Calea Ferată din Moldova”, согласно Программе о распределении средств дорожного фонда на 2013 год, суммы 18,1 млн. леев для благоустройства перекрестков на уровне с дорогами общего пользования; использование не по назначению, предусмотренному законодательной базой, 9,2 млн. леев для увеличения доли государства в уставном капитале АО „Drumuri” и компенсация расходов по распродаже некоторых акций и другие.
Одновременно, настоящий аудит повторно выявил наличие тех же недостатков и нарушений в финансовом менеджменте МТДИ и некоторых подведомственных субъектов, установленных и предыдущими аудитами Счетной палаты, в условиях невыполнения направленных рекомендаций.
Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с) и ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 Счетная палата
постановляет:
  1. Утвердить Отчет аудита соответствия управления публичными фондами Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры и некоторыми подведомственными субъектами, который прилагается к настоящему постановлению.
2. Настоящее Постановление и Отчет аудита направить:
2.1. Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры и потребовать, согласно компетенциям:
2.1.1. рассмотреть на Коллегии Министерства результаты аудита, обеспечивая, сквозь призму ответственности руководящих лиц, реализацию конкретных действий с целью ликвидации установленных несоответствий;
2.1.2. укрепить систему финансового менеджмента и внутреннего контроля путем повышения ответственности менеджеров государственных предприятий и внедрения Программы по консолидации потенциала предприятий по содержанию дорог для надлежащего использования публичных фондов;
2.1.3. разработать, пересмотреть и опубликовать совместно с Министерством регионального развития и строительства нормативно-законодательную базу, касающуюся выполнения работ по ремонту и строительству дорог общего пользования, согласно соответствующим положениям;
2.1.4. разработать совместно с Министерством финансов Нормативы по определению размера средств для текущего содержания одного километра дорог общего пользования в соответствии с положениями законодательной базы;
2.1.5. рассмотреть совместно с Главной государственной налоговой инспекцией нынешний порядок отражения в бухгалтерском учете Государственного предприятия „Administraţia de Stat a Drumurilor” налога на добавленную стоимость на работы по ремонту и строительству, финансируемые из дорожного фонда, в соответствии с требованиями Налогового кодекса в части, касающейся соответствующего налога, полученного в результате финансирования работ, оплаченных за счет публичных средств, и сформировавшегося как краткосрочная дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом;
2.2. Государственному предприятию „Administraţia de Stat a Drumurilor” и потребовать, согласно компетенциям, рассмотреть результаты аудита, обеспечивая реализацию ряда конкретных мероприятий по ликвидации установленных несоответствий и внедрению рекомендаций, указанных в Отчете аудита;
2.3. Министерству финансов для ознакомления и принятия мер, согласно компетенциям;
2.4. Государственной инспекции в строительстве для ознакомления и ускорения проверки, согласно регламентированным положениям, актов при завершении работ и окончательной приемке объектов, финансируемых из дорожного фонда и зарубежных инвестиций;
2.5. Правительству Республики Молдова для ознакомления, информирования, а также запроса от центральных органов, ответственных за области, внесения предложений по решению ситуаций относительно:
2.5.1. совершенствования нормативно-законодательной базы в области содержания, ремонта и строительства дорог общего пользования, в том числе порядка пересмотра стоимости постоянно закупаемых и выполняемых работ;
2.5.2. идентификации ряда мер по улучшению процесса закупок некоторых строительных материалов с ограниченной торговой надбавкой, которая значительно влияет на стоимость работ, с целью повышения эффективности использования публичных средств, предназначенных для ремонта и строительства дорог общего пользования;
2.6. Парламенту и Комиссии по экономике, бюджету и финансов Парламента для информирования.
3. Настоящим постановлением исключаются из режима мониторинга предыдущие Постановления Счетной палаты №57, №58 и №59 от 20.09.20113в связи с полным выполнением ряда рекомендаций предыдущих аудитов, при необходимости, невыполненные/частично выполненные рекомендации повторены в приложенном Отчете аудита.  
4. Настоящее постановление и Отчет аудита направить Национальной антикоррупционной комиссии для рассмотрения, согласно компетенции, с целью проверки наличия возможного конфликта интересов в контексте Закона №16-XVI от 15.02.20084, допущенного бывшим менеджером –руководителем Государственного предприятия „Administraţia de Stat a Drumurilor”.
5. Принять к сведению, что в ходе аудита:
5.1. Государственное предприятие „Administraţia de Stat a Drumurilor” откорректировало в бухгалтерском учете расходы на текущий ремонт в сумме 1,5 млн. леев, неправильно отнесенные на национальную дорогу R26 Тирасполь-Кэушень-Чимишлия; на основании некоторых писем МТДИ передало безвозмездно ряду местных публичных органов 5 проектов выполнения в сумме 1,4 млн. леев; разработало Положение об использовании персональных автомобилей работников в служебных целях, а 29.04.2014 заключило договора в этом отношении с лицами, ответственными за технический надзор; приняло некоторые меры по капитализации расходов, произведенных отдельно по каждой дороге общего пользования;
5.2. АО „Drumuri Criuleni” при составлении финансового отчета за 2013 год откорректировало отклонения в сумме 8,2 млн. леев, установленные в Главной книге и в Статистическом отчете №5-CI „Затраты, расходы и инвестиции предприятия”.
6. О принятых мерах по выполнению требований из подпунктов 2.1; 2.2 и 2.5 настоящего постановления и о внедрении рекомендаций из Отчета аудита проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев.
7. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 г.

1 Закон о Счетной палаты №261-XVI от 05.12.2008 (с последующими изменениями и дополнениями).
2 Постановление Счетной палаты №54 от 04.12.2012 ,,Об утверждении Программы аудиторской деятельности Счетной палаты на 2013 год” (с последующими изменениями) и Постановление Счетной палаты №61 от 11.12.2013 ,,Об утверждении Программы аудиторской деятельности Счетной палаты на 2014 год”.
3Постановление Счетной палаты №57 от 20.09.2011 „По Отчету аудита формирования и использования средств дорожного фонда в 2010 бюджетном году”; Постановление Счетной палаты №58 от 20.09.2011 „По Отчету аудита Проекта поддержки Программы в дорожном секторе за период внедрения Проекта (2007-2010) (2007-2010) и Постановление Счетной палаты №59 от 20.09.2011 „По Отчету аудита соответствия за 2010 бюджетный год в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры и в некоторых подведомственных учреждениях”.
4 Закон о конфликте интересов №16-XVI от 15.02.2008.

рекомендации (37)

требования (8)