Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №27 от 12 июня 2014 года по Отчету аудита соответствия исполнения бюджетов и управления публичным имуществом в рамках местных публичных органов района Анений Ной за 2013 год

Hомер 178-184 с даты 2014-06-12 Nr. требования: 32 Nr. рекомендации: 170

Счетная палата рассмотрела 12-го июня 2014 года на публичном заседании Отчет аудита соответствия исполнения бюджетов и управления публичным имуществом в рамках местных публичных органов района Анений Ной за 2013 год.

Обобщая отклонения и несоответствия, допущенные органами местного публичного управления района Анений Ной в бюджетном процессе и в управлении публичным имуществом в 2013 году, отмечается, что ОМПУ не продемонстрировали необходимого интереса с целью обеспечения жесткой финансово-бюджетной дисциплины для соблюдения законодательства и надлежащего соответствия в бюджетном исполнении и администрировании публичного имущества, а также для реализации публичных интересов экономического и социального порядка.  

В аудируемом периоде ОМПУ не принимали систематических мер по выявлению, оценке и мониторингу финансово-экономического потенциала и, соответственно, не обеспечили обоснование по справедливой стоимости налогооблагаемой базы, в том числе путем релевантной оценки и прогнозирования налогово-бюджетных показателей, которые обеспечат финансовую стабильность бюджетов АТЕ района I и II уровня. Вместе с тем, финансовый орган не применил профильные требования для обоснования налогово-бюджетных проектов и не сотрудничал эффективно в этом отношении с ОМПУ и налоговыми, статистическими и кадастровыми органами, а также с экономическими субъектами, существенно способствующими формированию бюджетных доходов, в результате была снижена степень ответственности, возложенной на Управление финансов вследствие его функционально-институциональных полномочий. Необеспечение аналитическими инструментами и недостатки методологической базы привели к занижению прогноза по бюджетным доходам, оцененного аудитом примерно на сумму 6,0 млн. леев.

Несоответствующее планирование бюджетных доходов, а также невнимание исполнительных органов к вопросам идентификации источников и сбору собственных доходов представляют собой препятствие в укреплении местных бюджетов. Выборочные проверки аудита свидетельствуют, что неполное поступление платежей за аренду пахотных земель, земель водного фонда и земельных участков публичной собственности, прилегающих к приватизированным объектам, обусловили то, что в местные бюджеты не поступили доходы на общую сумму до 4,9 млн. леев.

Также существенным резервом в поступлении доходов в бюджеты АТЕ являются задолженности налогоплательщиков, которые по состоянию на 31.12.2013 составили 9,0 млн. леев.

Менеджмент бюджетных расходов не отвечает предусмотренным законодательным нормам, что привело к ряду несоответствий и отклонений от нормативной базы, повлиявших на эффективность использования публичных средств, в основе этих несоответствий лежит невнедрение положений Закона о государственном внутреннем финансовом контроле. Так, отмечается:

отсутствие на уровне района стратегии развития, базирующейся на инвестициях и капитальных средствах, которая бы предусматривала порядок отбора объектов, исходя из приоритетов района, потребности в финансовых средствах и возможных источников покрытия капитальных расходов, предназначенных для внедрения отраслевых политик. Неадекватный менеджмент в освоении средств, предназначенных для инвестиций и капитального ремонта, а также несоблюдение действующего законодательства в этой области определили нерегламентированное использование финансовых средств на общую сумму 4,7 млн. леев;
несоблюдение законодательных положений при использовании бюджетных средств из резервного фонда, что требует повысить эффективность финансового менеджмента в данной области.
Несоблюдение порядка отчетности государственных закупок небольшой стоимости, предусмотренного законодательно-нормативной базой, завершилось непредставлением отчетов по закупкам товаров, работ и услуг.

Безответственная деятельность руководящих лиц в рамках ОМПУ района (I и II уровня) по обеспечению соответствия и законности администрирования публичного имущества, несоответствующий менеджмент управления им, а также отсутствие в ОМПУ базы по регламентированию порядка управления местным публичным имуществом повлекли за собой:

необеспечение регламентированной регистрации прав на недвижимое имущество в размере свыше 193,8 млн. леев и земельных участков площадью 16,9 тыс. га;
расхождения в размере 18,68 га между данными Земельного кадастра и данными по инвентаризации земельных участков публичной собственности, кроме того сделки по купле-продаже 27,02 га земельных участков, являющихся публичной собственностью, не были отражены в Земельном кадастре;
неотражению в установленном порядке в бухгалтерском учете примерно 18,5 тыс. га публичных земель, сделок по купле-продаже и аренде земельных участков публичной собственности;
ненадлежащему управлению газовыми сетями, в результате 113,3 км газопроводов являются „бесхозными", что представляет опасность для эксплуатации указанных сетей.
Некачественный бухгалтерский менеджмент, выраженный в ненадлежащем отражении финансовых операций, отсутствии аналитического учета, несоответствии в расчетах обусловили ошибочное отражение в отчетности имущественных ситуаций.

Проверки соблюдения требований и рекомендаций предыдущего аудита, проведенного Счетной палатой, указывают на то, что менеджмент ОМПУ района проигнорировал необходимость внесения соответствующих исправлений. Так, из 17 рекомендаций, изложенных в Постановлении Счетной палаты №35 от 11.08.2011 „По Отчету аудита районного бюджета Анений Ной за 2010 год и управления публичным имуществом", 11 не были выполнены, а 5 были исполнены частично, что послужило основанием для их повторения в Отчете аудита, приложенном к настоящему постановлению.

В заключение, установленные несоответствия являются результатом неэффективного финансового менеджмента и внутреннего контроля, который продемонстрировали руководящие лица в рамках ОМПУ при использовании публичных средств и управлении местным публичным имуществом.  

Государственные учреждения, подверженные публичному аудиту, должны внедрить рекомендации СПРМ в течение 6 месяцев с момента опубликования решения Пленума Счетной палаты.

Отчет Счетной палаты Республики Молдова будет опубликован в «Мониторул офичиал» в соответствии со ст. 34 (7) Закона о Счетной палате № 261-XVI от 05.12.2008 г., а также будет опубликован на электронной страничке СПРМ.

рекомендации (170)

требования (32)