Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №45 от 24 июля 2014 Об Отчете аудита соответствия использования публичных средств и управления публичным имуществом Главной государственной налоговой инспекцией и некоторыми территориальными государственными налоговыми инспекциями за 2013 год

Hомер 249-255 с даты 2014-07-24 Nr. требования: 6 Nr. рекомендации: 12

Счетная палата в присутствии начальника Главной государственной налоговой инспекции г-на И. Присэкару, заместителей начальника Главной государственной налоговой инспекции г-на Г.Кожокарь и, соответственно, г-на Ю.Ликий, начальника Государственной налоговой инспекции мун. Кишинэу г-на В.Балински, временно исполняющего обязанности заместителя начальника финансово-экономического управления Главной государственной налоговой инспекции г-жи М.Цуркан, директора ГП „Fiscservinform” г-на В.Кочебан, а также других ответственных лиц, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.20081, рассмотрела Отчет аудита соответствия использования публичных средств и управления публичным имуществом Главной государственной налоговой инспекцией и некоторыми территориальными государственными налоговыми инспекциями за 2013 год.
Аудиторская миссия проводилась на основании ст.28, ст.30 (4) и ст.31 (1)  а) Закона о Счетной палате и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2014 год2 с целью оценки соответствия  использования, администрирования и отчетности публичных фондов и реального представления финансовой ситуации Главной государственной налоговой инспекцией и некоторыми территориальными государственными налоговыми инспекциями за 2013 год.
Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита, применяемыми Счетной палатой (ISSAI 100, ISSAI 400, ISSAI 4200)3, с применением передовых практик в области аудита соответствия, связанных с финансовыми ситуациями, подходов, основанных на сочетании контрольных тестов, аналитических процедур и детального тестирования.
Учитывая тему аудита, уровень существенности и выявленные риски, аудиторские доказательства были собраны в Главной государственной налоговой инспекции (далее - ГГНИ) и территориальных государственных налоговых инспекциях (далее - ТГНИ) мун. Кишинэу, Анений Ной, Яловень, Орхей, Тараклия и Кантемир, также и на ГП „Fiscservinform”, учредителем которого является ГГНИ.
Рассмотрев результаты аудита и заслушав представленный Отчет аудита и объяснения ответственных лиц, присутствовавших на публичном заседании, Счетная палата
установила:
В качестве исполнителя бюджета и высшего органа Главная государственная налоговая инспекция, основываясь на ответственности по надлежащему управлению использования и администрирования публичных фондов органами Государственной налоговой службы, обеспечила условия подготовки для создания системы финансового менеджмента и контроля, которая в 2013 году находилась на этапе внедрения.
Одновременно, как результат аудиторских проверок, приводятся следующие аспекты, некоторые из которых характерны для всей бюджетной системы. Таким образом, отмечается:
  1. наличие проблемы, обусловленной одновременным приданием статуса исполнителя бюджета второго уровня как ГГНИ, так и ТГНИ, в связи с чем в условиях нынешней организационной структуры Государственной налоговой службы отмечается несение дополнительных расходов, что определяет принятие мер по оптимизации, в том числе возможной институциональной централизации;
  2. необходимость регламентирования наличия имеющихся транспортных средств, установив их предельное количество для органов Государственной налоговой службы, деятельность которых включает частые поездки в территории;
  3. нерегламентирование формирования специальных средств, полученных от найма помещений органами Государственной налоговой службы;
  4. несоблюдение в некоторых случаях положений о регистрации в бухгалтерском учете и легализации имущественных прав по управляемому Государственной налоговой службой имуществу, что влияет на реальное отражение в отчетности фактической имущественной ситуации;
  5. отсутствие собственных помещений для ГГНИ и 12 ТГНИ, что обуславливает взятие в наем помещений от разных экономических агентов, в данном аспекте аудит отмечает необходимость создания оптимальных условий и оптимизации расходов на их содержание, включая принятие мер по обеспечению собственными площадями.
Также, аудит отмечает несоблюдение ГП „Fiscservinform” собственной Методологии расчета цен на оказываемые услуги, а также допущение многих нарушений и недостатков в администрировании финансовых фондов и собственности предприятия.
Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с), ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008, Счетная палата
постановляет:
               1. Утвердить Отчет аудита соответствия использования публичных средств и управления публичным имуществом Главной государственной налоговой инспекцией и некоторыми территориальными государственными налоговыми инспекциями за 2013 год, прилагаемый к настоящему постановлению.
               2. Настоящее постановление и Отчет аудита направить:
2.1. Главной государственной налоговой инспекции для ознакомления и принятия соответствующих мер, согласно компетенции, по внедрению рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, и потребовать:
2.1.1. обеспечить усиление мониторинга соблюдения законодательной базы при использовании публичных средств и управлении публичным имуществом органами Государственной налоговой службы;
2.1.2. инициировать необходимые предложения о формировании специальных средств, полученных от сдачи в наем помещений органами Государственной налоговой службы;
2.1.3. определить совместно с Министерством финансов предельное количество транспортных средств для органов Государственной налоговой службы с утверждением их в установленном порядке;
2.1.4. обеспечить, в качестве учредителя ГП „Fiscservinform”, продвижение единых технических политик в отрасли путем консолидирования развития потенциала в целях обеспечения рационального администрирования и обслуживания информационных систем налоговых органов, а также рассмотрения через Аминистративный совет возможности для оптимизации и эффективности управляемых предприятием фондов.
2.2. Министерству финансов для информирования и потребовать:
2.2.1. рассмотреть ситуацию о несоответствии присвоения статуса, прав и обязанностей, в качестве исполнителей бюджета второго уровня, одновременно, ГГНИ и ТГНИ, с представлением в установленном порядке предложений, включая оптимизацию и институциональную централизацию, при необходимости;
2.2.2. пересмотреть нормативную базу по бухгалтерскому учету в публичных учреждениях, с включением положений, касающихся: (i) отражения расходов, связанных с разработкой и адаптивным поддержанием информационных систем, на увеличение их стоимости; (ii) приведения бухгалтерской стоимости недвижимости, управляемой публичными учреждениями, к их кадастровой стоимости;
2.3. Правительству Республики Молдова и постоянной Комиссии по экономике, бюджету и финансам Парламента для информирования.
3. Принять к сведению, что до завершения аудита: (i) ГГНИ зарегистрировала в бухгалтерском учете 40 информационных программ общей стоимостью 6,8 млн. леев; (ii) ТГНИ Теленешть актом приема-передачи передала на баланс районного совета Теленешть объем работ по капитальному ремонту в сумме 117,4 тыс. леев; (iii) ТГНИ Кэлэрашь зарегистрировала в бухгалтерском учете гараж площадью 78,2 м2 стоимостью 100,2 тыс.леев; (iv) ТГНИ Бэлць инициировала процедуру исправления фактической ситуации c недвижимостью и земельным участком; (v) ТГНИ Сынджерей привела в соответствие с данными Кадастрового регистра помещения площадью 191,1 м2 , которыми располагает, а другие ТГНИ инициировали соответствующие процедуры; (vi) ГГНИ и ТГНИ мун. Кишинэу обеспечили соответствующее оформление дел по государственным закупкам; ТГНИ мун. Кишинэу установила четко обязанности каждого члена рабочей группы по закупкам и обеспечила регистрацию оферт на 2014 год; (vii) ГП „Fiscservinform” составило график осуществления работ по техническому обслуживанию и оценке фактического состояния компьютерного оборудования, а также утвердило положения о максимальных размерах доплат и надбавок по заработной плате.
4. О принятых мерах по выполнению требований подпунктов 2.1.- 2.2. настоящего Постановления и внедрению рекомендаций из Отчета аудита проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
5. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 г.

1 Закон о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008 (с последующими изменениями и дополнениями; далее - Закон о Счетной палате).
2 Постановление Счетной палаты №61 от 11.12.2013 “Об утверждении Программы аудиторской деятельности Счетной палаты на 2014 год” (с последующими изменениями).
3 Постановление Счетной палаты №60 от 11.12.2013” О применении Международных стандартов аудита Высших органов аудита 3-го уровня – ISSAI 100, ISSAI 200, ISSAI 300, ISSAI 400 в рамках аудиторских миссий Счетной палаты.”, Постановление Счетной палаты №7 от 10.03.2014 “Об утверждении Руководства по аудиту (ISSAI 1000-5999) в качестве собственных стандартов аудита ”

рекомендации (12)

























требования (6)