Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №59 от 22 декабря 2014 года по Отчету аудита соответствия управления публичными фондами Государственной архивной службой

Hомер 1-10 с даты 2014-12-22 Nr. требования: 1 Nr. рекомендации: 9

Счетная палата в присутствии генерального директора Государственной архивной службы г-на И. Варта, заместителя директора Государственной архивной службы г-на И.Головатого, временно исполняющего обязательности начальника отдела финансов и бухгалтерского учета г-на В.Гологурского, директора Национального архива г-на Петра Викола, заместителя директора Национального архива г-на Николая Штефэнец, начальника отдела комплектования, ведомственного хранения и делопроизводства г-жи Светланы Бородиной, начальника управления финансов публичных органов Министерства финансов г-на А.Присакаря, а также других ответственных лиц, руководствуясь ст.2 (1) и ст.4 (1) а) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.20081, рассмотрела Отчет аудита соответствия управления публичными фондами Государственной архивной службой.
Аудиторская миссия проводилась в Государственной архивной службе на основании ст.28, ст.30 и ст.31 Закона №261-XVI от 5.12.2008 и в соответствии с Программой аудиторской деятельности Счетной палаты на 2014 год2 с целью получения разумных доказательств относительно соответствия управления публичными фондами Государственной архивной службой (далее – ГАС) в течение 2014 бюджетного года с формулированием аудиторского заключения.
Аудит был проведен в соответствии со Стандартами аудита3, а аудиторские доказательства были получены путем оценки некоторых значимых элементов системы внутреннего контроля и тестирования по существу, с использованием различных техник и методов.
Рассмотрев результаты аудита и заслушав представленный отчет, а также объяснения ответственных лиц, присутствовавших на публичном заседании, Счетная палата
установила:
Полученные аудиторские доказательства указывают на то, что хотя ГАС, в качестве исполнителя бюджета I уровня, направила свою деятельность на обеспечение соответствия осуществления расходов и управления публичным имуществом, проверки аудита установили наличие некоторых несоответствий и неопределенностей.
Так, эти несоответствия выражаются посредством: (i) невнесения декларации о надлежащем управлении; (ii) нефункционирования/отсутствия некоторых ключевых контролей при отражении в отчете объема и качества выполненных архивных услуг; (iii) нескладирования на протяжении последних 22 лет документов учреждений-источников комплектования Государственного архива из-за недостаточности свободных помещений в архивных складах, находящихся в управлении Государственной архивной службы; (iv) отсутствия учетной политики, необеспечения организации ведения бухгалтерского учета в соответствии с общепринятыми правилами бухгалтерского учета в публичном секторе, что обусловило отсутствие учета и отражения в отчетности некоторых находящихся в управлении земельных участков и основных средств, многочисленные ошибки при начислении износа основных средств и в учете фактических расходов, непроведение общей инвентаризации на протяжении последних трех лет; (v) контрактации архивных услуг, оказанных физическими лицами, не имеющими статуса предпринимателя, что не соответствует законодательным нормам.
Отмечается, что деятельность Службы внутреннего аудита не соответствует законодательным требованиям, не утверждена Карта внутреннего аудита, не были выявлены и оценены риски, а также не установлены приоритеты в соответствии с институциональными задачами.
Также, отмечается наличие некоторых неопределенностей, обусловленных регистрацией проектной документации по категории основных средств и, соответственно, начислением на них износа.
Исходя из вышеизложенного, на основании ст.7 (1) а), ст.15 (2) и (4), ст.16 с) и ст.34 (3) Закона о Счетной палате №261-XVI от 5.12.2008, Счетная палата

постановляет:

  1. Утвердить Отчет аудита соответствия управления публичными фондами Государственной архивной службой, который прилагается к настоящему постановлению.

               2. Настоящее постановление и указанный в п.1 Отчет аудита направить:
               2.1. Государственной архивной службе и потребовать внедрение рекомендаций аудита, указанных в Отчете аудита, с установлением конкретного плана действий;
2.2. Министерству финансов и потребовать изучить ситуацию, обусловленную отнесением к основным средствам типовой проектной документации и начислением на нее износа, с предоставлением предложений по учету расходов по разработке проектов капитальных инвестиций в соответствии с требованиями Постановления Правительства №1029 от 19.12.2013 „О государственных капитальных инвестициях”;
2.3. Правительству Республики Молдова для информирования и разрешения ситуации, касающейся обеспечения необходимыми помещениями для складирования документации учреждений-источников комплектования Государственного архива, с целью сохранения архивного национального тезауруса;

3. О внедрении рекомендаций аудита и выполнении подпункта 2.1. настоящего постановления проинформировать Счетную палату в течение 6 месяцев со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

4. Настоящее постановление опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова в соответствии со ст.34 (7) Закона о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 г.

1 Закон о Счетной палате №261-XVI от 05.12.2008 (с последующими изменениями и дополнениями; далее - Закон №261-XVI от 05.12.2008).
2 Постановление Счетной палаты №61 от 11.12.2013 ,,Об утверждении Программы аудиторской деятельности Счетной палаты на 2014 год” (с последующими изменениями).
3 Постановление Счетной палаты №60 от 11.12.2013” О применении Международных стандартов аудита Высших органов аудита 3-го уровня – ISSAI 100, ISSAI 200, ISSAI 300, ISSAI 400 в рамках аудиторских миссий Счетной палаты.”, Постановление Счетной палаты №7 от 10.03.2014 “Об утверждении Руководства по аудиту (ISSAI 1000-9999) в качестве собственных стандартов аудита ”

рекомендации (9)

требования (1)