Домой / Публикации / Постановления и Отчеты
Постановление №24 от 28 мая 2018 года по Отчету финансового аудита Отчета Правительства об исполнении государственного бюджета за 2017 год

Hомер 246-254 с даты 2018-05-28 Nr. требования: 4 Nr. рекомендации: 6

Ссылаясь на аспекты соответствия, поднятые в Отчете аудита, отмечается: (i) несоблюдение бюджетного календаря при разработке, утверждении и составлении отчетности по государственному бюджету; (ii) несоблюдение хронологического порядка оплаты исполнительных документов после даты регистрации пакета документов в Государственном казначействе и даты оплаты в 144 случаях (7,9 млн. леев), соответствующая сумма составила около 29,8% от общих расходов, исполненных по позиции „Платежи по исполнительным документам”, превысив уровень материальности; (iii) повторяемость выделения средств из резервного фонда для одних и тех же расходов (2,1 млн. леев) и отсутствие в некоторых случаях заключений со стороны Министерства финансов (1,4 млн. леев); (iv) увеличение обязательств и долгов бюджетных органов/учреждений по состоянию на 31.12.2017, составивших 981,5 млн. леев и, соответственно, 743,1 млн. леев; (v) необеспечение полного представления консолидированной информации, относящейся к финансовым отчетам центральных публичных органов и административно-территориальных единиц, они отсутствуют в формате и составе Отчета Правительства об исполнении государственного бюджета; (vi) несоблюдение регламентированных положений относительно процесса включения в бюджет проектов по капитальным инвестициям, соблюдая принципы приоритетности и соответствия их с документами национального и секторного стратегического планирования и др.
Аудит отмечает, что процесс возврата долгов в результате взятия обязательств по оплате, вытекающих из государственных гарантий, предоставленных подлежащим ликвидации банкам, зарегистрировал сумму 209,9 млн. леев, а оставшаяся задолженность составила 13050,6 млн. леев. Внутренний государственный долг увеличился в результате выпуска государственных облигаций для финансирования бюджетного дефицита (600,0 млн. леев) и создания резерва ликвидности (508,9 млн. леев).
Отмечается продолжающаяся финансовая зависимость бюджетов другого уровня от государственного бюджета, в частности, органов местного публичного управления, трансферты которым из государственного бюджета превысили примерно в 2,3 раза собственные доходы.

рекомендации (6)






требования (4)