Домой / Прессцентр / Новости / Отчет СПРМ об эффективности Национального фонда развития был заслушан на заседании Комиссии по контролю государственных финансов

Отчет СПРМ об эффективности Национального фонда развития был заслушан на заседании Комиссии по контролю государственных финансов

Январь 28, 2020 визитов 1173

Сегодня, 28 января, на заседании парламентской Комиссии по контролю государственных финансов были заслушаны выводы из Отчета аудита эффективности ,,Необходимы существенные действия для обеспечения эффективного и результативного управления средствами Национального фонда регионального развития”. Этот Отчет рассматривался на публичном заседании Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ) в ноябре 2019 года.

Марина Коваль, член СПРМ представила задачи и наиболее существенные констатации аудиторской группы относительно того, как были использованы средства Национального фонда регионального развития.

Существующий порядок отбора проектов является ненадлежащим, в результате утверждаются проекты местного значения, на реализацию которых неэффективно были использованы финансовые средства в сумме 225,9 млн. МДЛ, а также проекты, включающие неприемлемые виды деятельности, на сумму около 9 млн. МДЛ.

Аудиторская миссия констатировала, что, хотя были инициированы некоторые действия по совершенствованию законодательной и нормативной базы в области регионального развития, они не были доведены до конца. Одним из препятствий в реализации проектов регионального развития был низкий потенциал софинансирования проектов со стороны местных публичных органов, а также недостаточная подготовка технической документации проектов.

Согласно Отчету аудита, крупные инвестиции в проекты, которые должны были обеспечить доступ населения к питьевой воде, не достигли ожидаемых результатов. Также сумма в размере 43,1 млн. МДЛ была неэффективно использована для реализации проектов, которые не были завершены. Аудиторская миссия также установила, что два реализованных проекта были ошибочно отнесены к одному из приоритетных направлений, установленных в Национальной стратегии регионального развития, таким образом были отвлечены финансовые средства на сумму 37,7 млн. МДЛ.

Счетная палата запросила от Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды принятия необходимых мер для внедрения направленных рекомендаций.