Домой / Прессцентр / Новости / Повышение управленческой ответственности должно стать национальным приоритетом

Повышение управленческой ответственности должно стать национальным приоритетом

Март 10, 2020 визитов 1501

 

Счетная палата выступает за объединение усилий Парламента, Правительства и Высшего аудиторского учреждения страны в целях повышения уровня управленческой ответственности в рамках публичных органов центрального и местного уровня, отметил Мариан Лупу, Председатель Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ).

Заявление было сделано на заседании Комиссии по контролю за публичными финансами (ККПФ) от 10 марта текущего года, в контексте рассмотрения Годового отчета Счетной палаты об управлении и использовании публичных финансовых ресурсов и публичного имущества за 2018 год. На заседании присутствовали также члены Счетной палаты, руководители подразделений высшего аудиторского учреждения, а также представители про аудируемых субъектов.

За отчетный период – сентябрь 2018 – сентябрь 2019 года, Счетная палата практически удвоила количество аудируемых субъектов, в рамках 62 аудиторских миссий было проверено 434 субъекта, основной акцент ставился на обязательные финансовые аудиты, чувствительные и проблемные области, а также на организации, которые управляют самыми большими бюджетами, отметил Мариан Лупу.

Председатель СПРМ представил основные вопросы, затронутые в Годовом отчете, системные проблемы и существенные констатации. Г-н Лупу отметил три ключевых аспекта Отчета, отметив, в первую очередь, неудовлетворительную ситуацию, выявленную миссиями финансового аудита, как на уровне центральных органов публичной власти (ЦПУ), так и на уровне местных публичных органов (МПУ). Таким образом, в рамках 47 миссий по финансовому аудиту, из всех выраженных мнений, только 10 мнений были безусловными (положительными), 14 мнений были условными (констатация несоответствий, которые не являются серьезными), 22 мнения были отрицательными (констатация серьезных нарушений), а также 1 случай невозможности выражения мнения. Например, из 9 министерств, подвергнутых обязательному финансовому аудиту, только в случае двух министерств были сформулированы безусловные мнения.

Еще более проблематичной является ситуация, установленная при проведении миссий финансового аудита в рамках МПУ. Ни одна аудиторская миссия не завершилась вынесением безусловного (благоприятного) мнения, отметил Мариан Лупу. Около 69% всех отрицательных мнений, выраженных аудиторами Счетной палаты, относятся к МПО.

Вторым ключевым аспектом Отчета касается вызовов и проблем, связанных с реформированием Правительства и бюджетно-налоговой реформой. Нехватка и большая текучесть специализированного персонала, несвоевременное информирование об изменениях и недостаточное обучение персонала привели к серьезным проблемам, в том числе в аспекте бухгалтерского учета, так как около 80% аудируемых субъектов имеют большие недостатки, связанные с ведением бухгалтерского учета, говорится в Отчете Счетной палаты.

В ходе дискуссий с представителями Правительства, Председатель и члены Счетной палаты обсудили системные проблемы, представленные в Годовом отчете, такие как недостатки в области государственных закупок, необеспечение регистрации и оценки публичного имущества, несоответствия в области капитальных инвестиций, отсутствие системного подхода в контексте внедрения информационных технологий, отсутствие квалифицированных человеческих ресурсов и т. д.

С учетом изложенных в Отчета констатаций, Председатель СПРМ обратился с призывом к Парламенту и Правительству, подчеркнув острую необходимость прилагать все усилия, при поддержке внешнего публичного аудита, для повышения уровня управленческой ответственности в рамках публичных учреждений.

Председатель ККПФ Игорь Мунтяну отметил чрезвычайно важную роль высшего аудиторского учреждения страны, и потребовал от публичных учреждений принять к сведению констатации аудита и принять соответствующие меры для решения выявленных проблем и недостатков. В этом контексте, члены ККПФ выступили с предложением организовать дополнительные рабочие заседания для рассмотрения конкретных аспектов и областей, представленных в Годовом отчете Счетной палаты.