Acasă / Biroul de presă / Mass - media despre noi / Счетная палата: есть к чему стремиться (II часть)

Счетная палата: есть к чему стремиться (II часть)

Noiembrie 27, 2020 accesari 797

 

Председатель Счетной палаты РМ Мариан Лупу продолжает отвечать на вопросы, которые касаются важной функции государства – осуществления внешнего независимого контроля над управлением государственными финансами

 

«ЛП»: - Чем измеряется эффективность деятельности Счетной палаты РМ? Кто «выставляет оценки» и каковы они? Какие международные системы показателей определяют результативность внешнего аудита государственных финансов?

- Специфика деятельности высшего органа аудита (ВОА) не предусматривает разработку каких-либо регламентов, которые будут измерять количественный аспект проделанной работы. Если говорить об оценке эффективности Счетной палаты, необходимо разделить операционную деятельность и аудиторскую.

Согласно Закону об организации и функционировании Счетной палаты, годовая финансовая отчетность СП подвергается внешнему аудиту, осуществляемому в соответствии с общепризнанными международными стандартами независимой аудиторской организацией, выбранной Парламентом в установленном законодательством о государственных закупках порядке.

Что касается измерения эффективности аудиторской деятельности СП, хочу отметить, что ни в одной стране ни один орган не может это оценивать, тем более на основании каких-то конкретных формул или показателей. Международные стандарты внешнего аудита не предусматривают подобную практику.

В целом, можем утверждать, что эффективность деятельности ВОА оценивается его влиянием на улучшение управления государственными финансами центральными и местными органами власти. СП осуществляет диагностику системы, выявляя сильные и слабые стороны, и посредством заключений и рекомендаций помогает исполнительным органам устранять выявленные проблемы, а правительству - в целом усовершенствовать государственную политику.

В качестве инструмента парламентского контроля, СП способствует эффективному выполнению миссии Парламента. Ежегодно мы проводим финансовый аудит трех госбюджетов: государственного, бюджетов социального и медицинского страхования, а также аудит финансовых отчетов всех министерств, предоставляя Парламенту полную картину по использованию госсредств перед одобрением бюджетов на следующий год. Сотрудничество с правоохранительными органами способствует выявлению случаев мошенничества и коррупции в процессе управления финансами и публичным имуществом.

В рамках профильной международной организации INTOSAI, для измерения эффективности деятельности высших органов аудита проводятся коллегиальные проверки peer review. Согласно международным стандартам внешнего аудита, проверка peer review — это не аудит, а проведение оценки выбранных областей деятельности экспертами других высших органов аудита и предоставление рекомендаций по их улучшению. Решение о прохождении экспертной оценки принимает высший орган аудита, вовлекая на добровольной основе экспертов из других ВОА.

В данном контексте хочу отметить, что мы приняли решение провести, впервые, подобную международную оценку деятельности СП по направлениям: независимость и правовая база, управление и менеджмент, процесс финансового аудита и обеспечение его качества, а также отношения с внешними заинтересованными сторонами. Проверка peer review производится в этом году группой экспертов SIGMA и OECD, Счетной палаты Турции, а также Государственного офиса аудита Латвии и в начале следующего года нам будет предоставлен отчет с рекомендациями. Отчет будет предоставлен Парламенту и будет использоваться СП в качестве важного руководства для улучшения деятельности.

«ЛП»: - Каким образом составляется годовой график контроля? Какие факторы на это влияют? Будут ли складывающиеся «форс-мажорные обстоятельства» в управлении государственными финансами в условиях пандемии объектом исследования сами по себе? Другими словами, можно ли, по Вашему мнению, оценить целесообразность тех или иных расходов в период кризиса?

- Хочу отметить, что Счетная палата разрабатывает свою ежегодную программу аудита самостоятельно и независимо от внешнего влияния, согласно стандартам и действующему законодательству. Составление годовой программы аудита является очень важным аспектом нашей деятельности. При планировании годовой программы аудита, мы, конечно же, учитываем объем бюджетных средств, выделяемых тем или иным учреждениям, таким образом направляя свое внимание на самые большие бюджеты.

Согласно закону СП, каждый год мы проводим финансовый аудит трех госбюджетов и 9-ти министерств. При составлении программы систематизируются и аргументируются, согласно внутренним регламентам, предложения о темах аудита, полученные от всех департаментов аудита СП. Мы направляем запросы в Парламент, Правительство, а также проводим широкие консультации с гражданским обществом. Также мы учитываем петиции граждан, полученные в течение года, чтобы дополнить новыми аспектами текущие аудиты или принять во внимание замечания при составлении тематик аудита на следующий год. Все данные моменты учитываются, и планирование осуществляется, принимая во внимание ресурсы СП, в первую очередь, человеческие.

Что касается оценки целесообразности тех или иных расходов в период кризиса, подчеркну, что Счетная палата не должна давать оценку целесообразности расходов, этим должны заниматься иные учреждения и структуры. Согласно стандартам, высший орган аудита дает оценку соответствия, эффективности использования выделенных бюджетных средств. Оценка целесообразности это, в первую очередь, функция Парламента. Выполнению данной функции способствует и создание Комиссии по контролю за государственными финансами, в соответствии с положениями 47 и 49 Соглашения об ассоциации между РМ и ЕС.

Использование финансов государственного бюджета в обстоятельствах пандемии, безусловно, попадает в зону внимания СП. Сегодня могу сказать, что в программу аудита на следующий год будут включены как минимум две миссии аудита, связанные с использованием бюджетных денег в условиях пандемии.

«ЛП»: - Насколько эффективны упоминаемые в Отчете деятельности Счетной палаты за 2020 год инструменты постоянного межведомственного взаимодействия с органами правопорядка по выявленным случаям подозрения на мошеннические действия? Достаточны ли они?

- В большинстве случаев наши аудиторские заключения выявляют ошибки и недочеты, вызванные низким уровнем профессионализма персонала аудируемых субъектов, незнанием, и другими факторами, которые требуют применения корректирующих и дисциплинарных мер. Однако в некоторых случаях наши аудиторы во время аудита могут выявить случаи предполагаемого мошенничества или коррупции. В соответствии с международными стандартами внешнего аудита и внутренними регламентами СП, в подобных случаях материалы направляются в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. Отмечу, что в обязанности аудитора входит выявление случаев предполагаемого мошенничества или коррупции и информирование правоохранительных органов. Однако, констатация фактов и применение соответствующих мер для наказания виновных и возвращения бюджетных средств – это прерогатива правоохранительных органов.

С целью улучшения координации действий и надлежащего информирования о подобных случаях был создан и доказал свою эффективность межведомственный Совет по сотрудничеству между СП и правоохранительными органами. На заседаниях Совета участники обсуждают выявленные во время аудита случаи и способствуют определению состава необходимых материалов для передачи документов в надлежащие структуры с целью повышения эффективности взаимодействия СП и правоохранительных органов.

В итоге, можем сказать, что данная платформа работает хорошо, однако есть некоторые нечеткости в Уголовно-процессуальном кодексе РМ, препятствующие эффективности деятельности в данной области. Однако вопрос решается и в настоящее время на рассмотрение Парламента находится 223-й законопроект, предусматривающий ряд поправок в УПК, принятие которых повысит эффективность нашего взаимодействия.

«ЛП»: - Почему итоговые заключения Счетной палаты о признаках уголовно или административно наказуемых деяний в большинстве случае остаются без реакции? Ведется ли ретроспективная статистика и анализ причиненного (и возмещенного) реального ущерба, объема нарушений публичным финансам должностными лицами, решениями исполнительной и законодательной власти, отдельными ведомствами?

- Мандат Счетной палаты, как высшего органа аудита, не предусматривает судебные функции. Не мы должны судить и наказывать аудируемые субъекты за нарушения. У нас более широкая задача, а именно - оказание консультационной помощи аудируемым органам для устранения нарушений и недочетов, и оптимизации процесса использования государственных средств и имущества. Счетную палату надо рассматривать как инструмент для улучшения системы использования государственных ресурсов.

Функция контроля над исполнительной властью является прерогативой законодательной власти. В случае нарушений, связанных с коррупцией и мошенничеством, анализ и выявление входит в обязанности правоохранительных органов, и только суд может принять окончательное решение, определяющее состав уголовно или административно наказуемых действий.

Также хочу отметить ряд поправок, которые были внесены в законодательство по инициативе СП и при содействии Комиссии по контролю над государственными финансами. Таким образом, были внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РМ, согласно которым, публичный аудитор СП в рамках уголовного процесса, инициированного на основе материалов Счетной палаты, заслушивается в качестве специалиста. До внесения поправок закон предусматривал, что аудитор заслушивается в качестве свидетеля, что не соответствовало международным стандартам в области внешнего аудита.

«ЛП»: - Общество давно оценило открытость работы Счетной палаты, информативность публикуемых материалов, которые становятся немаловажным фактором обеспечения прозрачности бюджетного процесса. Как удается СП оставаться хорошим примером прозрачной и открытой государственной структуры?

- Прозрачность является одним из основных принципов работы СП. По роду деятельности высший орган аудита не может быть закрытой организацией в соответствии с мандатом и международными стандартам внешнего аудита. Наша прозрачность и открытость определяется, с одной стороны, нашими традициями и нормами в данной области, установленными за 26 лет деятельности Счетной палаты. С другой стороны, прозрачность - это один из основополагающих принципов международных стандартов в области внешнего аудита, одобренных профильной организацией ИНТОСАИ.

Могу отметить ряд основных действий, предпринимаемых СП для обеспечения прозрачности и открытости. Все решения СП публикуются в «Официальном мониторе», отчеты находятся в свободном доступе на нашей официальной веб-странице. Хочу обратить внимание на то, что СП является практически единственным высшим органом аудита, который осуществляет прямую трансляцию своих заседаний, на которых рассматриваются отчеты СП.

Для нас это принципиальный вопрос, и мы будем продолжать использовать данный способ прямого информирования граждан об использовании бюджетных средств. Прямые трансляции наших заседаний, кстати, доказали свою эффективность. Приведу пример: мы провели небольшое исследование и было выявлено, что наши онлайн-заседания в 2019 году зарегистрировали почти 1 миллион просмотров на нашем сайте, в социальных сетях и в СМИ. Сами видите, что почти одна треть населения воспользовалась возможностью просмотра наших заседаний, что говорит о нашей открытости и прозрачности.

Также, как было отмечено ранее, мы проводим широкие консультации всех общественных слоев, Парламента, Правительства, при разработке ежегодной программы аудита. Это полностью соответствует задачам СП информировать общество о том, как используются бюджетные деньги. В демократическом обществе каждый гражданин имеет право и должен быть проинформирован об этом. Хочу вас уверить, что Счетная палата и в дальнейшем останется верной принципам прозрачности и открытости и направит усилия на применение новых эффективных инструментов для информирования общества.

«ЛП»: - Большое спасибо за интервью!


Sursa : http://logos.press.md/1354_10_1/