logo

Счетная палата Республики Молдова

Счетная палата провела аудиторскую миссию в Министерство экономического развития и цифровизации


https://ccrm.md/ru/schetnaya-palata-provela-auditorskuyu-missiyu-v-ministerstvo-ekonomicheskogo-raz-80_93218.html

Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) 21 мая рассмотрела Аудиторский отчет консолидированной финансовой отчетности Министерства экономического развития и цифровизации (MЭРЦ), завершенный 31 декабря 2023 года.

Счетная палата Республики Молдова (СПРМ) 21 мая рассмотрела Аудиторский отчет консолидированной финансовой отчетности Министерства экономического развития и цифровизации (MЭРЦ), завершенный 31 декабря 2023 года.

По состоянию на конец 2023 года имущество, находящееся под управлением Министерства экономического развития и цифровизации и его подведомственных структур, по объему существования и материальному составу составило 21,8 млн леев. Доходы составили 489,6 млн леев. Внешние кредиты составили 204,5 млн леев, а расходы - 692,4 млн леев.

В ходе совещания были представлены основные замечания, которые послужили основанием для выдачи аудиторского заключения с оговорками:

•          MЭРЦ не отразил в своей бухгалтерской отчетности стоимость зданий, находящихся в хозяйственном управлении государственных учреждений самоуправления, на общую сумму около 111,9 млн леев;

•          в процедуре ликвидации не была учтена стоимость социального капитала двух государственных предприятий на общую сумму 316,4 тыс. леев;

•          балансовая стоимость здания не подвергалась переоценке в соответствии с нормативными требованиями, когда оно было передано в пользование и хозяйственное управление вне бюджетной системы, при оценочной аудиторской стоимости в размере около 26 миллионов леев.

Кроме того, из-за отсутствия конкретных требований к отчетности, информация о финансовых обязательствах, полученных в результате выдачи 1055 гарантий и активов из Фонда гарантирования кредитов (ФГК) для малых и средних предприятий в размере 1,1 миллиарда гарантии на сумму около 820,9 млн леев, по данным банков-партнеров, а также остаток бюджетных финансовых средств ФГК, в сумме 401,9 млн леев не были признаны и включены в сводный балансовый отчет МЭРЦ, а затем в правительственный доклад об исполнении государственного бюджета. В то же время они в некоторой степени являются частью сводного описательного доклада по МЭРЦ.

Аудиторы СПРМ обнаружили иные недостатки, не повлиявшие на аудиторское заключение, такие как:

•          неотражение в бухгалтерском учете информации по двум скомпрометированным искам, урегулированным Группой реализации гранта, предоставленного Правительством Японии, правопреемником прав и обязанностей МЭРЦ, на сумму 38,7 тыс. долларов США, что эквивалентно 672,7 тыс. леев и на сумму 114,2 тыс. евро, что эквивалентно 2,2 млн леев. Таким образом, скомпрометированная дебиторская задолженность, указанная в сводном балансе MЭРЦ по внебалансовым счетам, была занижена на общую сумму 2,9 млн. леев;

•          Ненадлежащая классификация нефинансовых активов привела к несоответствующей регистрации в учете МЭРЦ около 67 товаров, а также в учете Государственной инспекции по надзору за непродовольственными товарами и защите прав потребителей 8 товаров, в виде машин и оборудования, инструментов, производственно-бытового инвентаря и других основных средств, на счета запасов оборотных материалов, что в результате привело к совокупному занижению счетов основных средств на 81,4 тыс. леев.

Процесс реорганизации Государственного учреждения «Национальный институт метрологии» путем слияния (поглощения) Государственного предприятия «Центр прикладной метрологии и сертификации» существенно отстает от графика и рискует провалиться полностью, поскольку не были предприняты все необходимые действия для осуществления процесса реорганизации.

Хотя подразделение внутреннего аудита в составе MЭРЦ должно было быть создано в количестве не менее трех штатных единиц, проверка показала, что из-за несоответствия штатной численности действующей нормативной базы, подразделение формируется только одной единицей внутреннего ревизора, пост который был занят в ноябре 2022. Ограничение аудиторской деятельности таким образом приводит к тому, что лица, ответственные за корпоративное управление, не получают адекватных гарантий управления рисками, связанными с операционной и финансовой деятельностью MЭРЦ и субъектов, входящих в сферу его компетенции.

Наконец, в целях устранения причин, послуживших основой выявленных искажений и несоответствий, Счетная палата представила Министерству экономического развития и цифровизации и подведомственным ему учреждениям 7 рекомендаций, которые необходимо рассмотреть в последующие периоды, для того, чтобы лучше контролировать риски искажения или несоблюдения.