Обновлено: Воскресение, 26 Май 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Счетная палата провела аудит консолидированной финансовой отчетности Министерства экономики

  • 30.05.2023
  • 525

Счетная палата Республики Молдова 30 мая рассмотрела Отчет аудита консолидированной финансовой отчетности Министерства экономики, заключенный 31 декабря 2022 года.

Имущество, находящееся в ведении Минэкономики, полностью принадлежит государству, которое на конец 2022 г. составляло 18 692,95 тыс. леев. В соответствии с Законом о государственном бюджете на 2022 год были запланированы финансовые ресурсы в общей сумме 219,8 млн леев, а после корректировки бюджета были уточнены финансовые ресурсы в размере 946,8 млн леев.

В течение года было капитализировано 669,7 млн ​​леев, что составляет около 71% от суммы указанных отчислений. Неиспользование 277,09 млн леев было вызвано неисполнением грантов в размере около 210 млн леев по траншу 1, предусмотренному для капитализации Кредитно-гарантийного фонда в рамках Организации развития предпринимательства.

В ходе проверки было установлено, что он не был освоен в связи с невыполнением двух из пяти условий предоставления средств, установленных Кредитным договором. В частности, не состоялось подписание Дополнительного соглашения между Организацией развития предпринимательства и Министерством финансов, а также не было утверждено Руководство по работе с Кредитно-гарантийным фондом.

Точно так же не были реализованы субсидии в размере около 47,9 млн леев, предоставленные потребителям, не являющимся домашним хозяйством, в части компенсации разницы в цене на потребление природного газа и тепловой энергии в холодный период года.

В отчетном году фактические доходы Министерства экономики формировались из следующих источников:

  • за счет ассигнований из государственного бюджета - 666 млн леев, что составляет около 98,19% от общей суммы доходов, а другие доходы бюджетных учреждений - составили 6,7 млн ​​леев или 0,99%,
  • от дохода от других безвозмездно введенных активов – 5,5 млн. леев.

При этом расходы Минэкономики распределялись следующим образом:

  • присуждённые гранты - 560 млн леев;
  • субсидии – 76,9 млн леев;
  • расходы на персонал – 20,1 млн леев;
  • прочие расходы – 10,9 млн леев;
  • товары и услуги – 6 млн леев.

По мнению Счетной палаты, за исключением выводов, связанных с аспектами, представленными в Базе для заключения с оговорками, финансовая отчетность во всех существенных отношениях дает достоверное представление в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности.

Основанием для заключения с оговоркой послужил тот факт, что после роспуска Группы реализации грантов, предоставленной правительством Японии, активы этого подразделения должны были быть переданы Министерству экономики в соответствии с Положением о порядке передачи активов государственной собственности, однако в переданных Группой документах информация о скомпрометированных требованиях на вне-балансовых счетах на общую сумму 8 067,8 тыс. леев не упоминалась. Таким образом, из-за пробелов в документах по передаче активов и пассивов данной Группы, а также недостаточного контроля со стороны министерства по инвентаризации внебалансовых счетов, Министерство экономики в консолидированном балансе, закончившемся 31 декабря 2022 г., ошибочно отразило информацию о скомпрометированных требованиях на внебалансовых счетах, которые были занижены на 8 067,8 тыс. леев.

Система внутреннего управленческого контроля, созданная в министерстве экономики, не в полной мере обеспечивает функционирование ключевых контролей, а также выявление и управление рисками, связанными с финансово-бухгалтерским процессом, что, в большей части, допустило указанные искажения и наблюдения. При этом министерством не разработаны типовые учетные политики для подведомственных учреждений, согласованные с Минфином, что может обусловить для будущих периодов риск неоднородности бухгалтерского учета и необеспечения соблюдения действующих законодательных и нормативных актов.

Подразделение внутреннего аудита в составе министерства функционировало частично, должность была укомплектована 28 ноября 2022 года, факт который лишил руководителя инструмента, который обеспечивает взвешенное управление рисками и способствует совершенствованию внутреннего управленческого контроля, а также повышает уровень эффективности и результативности управляемых процессов.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY