Обновлено: Воскресение, 30 Июнь 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

На устойчивость бюджета государственного социального страхования влияет недостаточность доходов, определяемая также феноменом выплаты заработной платы «в конверте»

  • 27.05.2024
  • 82

Результаты проверки Отчета правительства об исполнении бюджета государственного социального страхования (БГСС) в 2023 году были рассмотрены сегодня, 27 мая, на заседании Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ).

Через государственную систему социального страхования государство гарантирует гражданам право на социальную защиту для обеспечения рисков, возникающих в течение жизни, старости, безработицы, болезни, инвалидности посредством социальных выплат, таких как пенсии, пособия и другие выплаты социального страхования, которые являются источником средств к существованию для бенефициаров этой системы.

Аудиторские данные были получены от учреждений, имеющих отношение к разработке политики в этой области, участвующих в некоторых процессах, как со стороны доходов, так и со стороны расходов, путем установления определенных льгот или предоставления информации, таких как Национальная касса социального страхования (НКСС), Государственная Налоговая служба (ГНС), Министерство труда и социальной защиты (МТСЗ), Министерство финансов и другие.

По мнению СПРМ, отчет правительства о выполнении БГСС во всех существенных аспектах представляет объективную и правдивую картину в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности, аудиторское заключение будучи вынесено без оговорок.

В рамках аудиторской миссии были проверены поступления от взносов и трансфертов из государственного бюджета, которые составили 38,6 млрд леев. Таким образом, взносы государственного социального страхования, на которые приходится максимальная доля общих доходов, составили 21,5 млрд леев, что соответствует 55,7%. Они также увеличились на 2,9 млрд леев по сравнению с 2022 годом.

Расходы, дебиторская задолженность, и обязательства, связанные с социальными выплатами, были оценены аудиторами через призму системного процесса предоставления, выплаты и отчетности, включая последствия выполнения рекомендаций, ранее представленных Счетной палатой. Установлено, что большинство финансовых источников было использовано для предоставления социальных пособий на сумму 38 миллиардов долларов США, вес которых в общих расходах составил более 98%.

Аудит показал, что финансовое давление на БГСС остается высоким, с растущим дефицитом бюджета, который в 2023 году составил 5,4 млрд леев, что на 1,1 млрд больше, чем в 2022 году. Численность занятого населения составляет около 811 тыс. человек, из них около 201 тысяча человек одновременно являются налогоплательщиками и получателями льгот. В то же время оценочные данные аудита свидетельствуют о том, что безработное население составляет около 411 тысяч человек. Таким образом, хотя существует потенциал для увеличения количества налогоплательщиков БГСС, резерв поддерживается, в том числе за счет наличия незадекларированной работы, заработной платы в конвертах, непривлекательной заработной платы и т.д.

На недостаточность доходов влияет феномен выплаты заработной платы «в конверте», который формируется за счет источников финансирования в денежной форме, в том числе извлечение учредителями дивидендов и их использование для дальнейшей выплаты заработной платы, и мотивации персонала. Так, в 2023 году дивидендами воспользовались около 14 тысяч физических лиц, стоимость выплаченных дивидендов составив 12 миллиардов леев, а удержанный с них подоходный налог составил 734 миллиона леев.

Счетная палата отмечает, что государственная система социального страхования эффективна и сбалансирована, в случаях, когда расходы на выплаты по социальному страхованию покрываются за счет собственных доходов, собираемых в бюджет. В этом контексте стоит отметить, что темп роста расходов БГСС (196%) в 2023 году по сравнению с 2018 годом превысил темп роста собственных доходов (168,4%) на 29,6 процентных пункта. В 2023 году доходы и расходы увеличились примерно на 16%. Таким образом, установленные ставки взносов социального страхования не обеспечивают накопление доходов для покрытия расходов, понесенных от БГСС.

Политика направленная на снижение доли взносов частного сектора с 29% до 24% не дала ожидаемого эффекта, а именно расширения расчетной базы и вывода фонда оплаты труда из теневого сегмента. Таким образом, хотя в базе расчета зафиксирован рост на 23,3 млрд леев в 2023 году по сравнению с 2019 годом, количество сотрудников сократилось примерно на 4 тысячи человек.

Также указывается, что, хотя работникам бюджетных учреждений выплачивается более высокая ставка по сравнению с работниками частного сектора, база расчета выплат одинакова. При этом МТСЗ не представила информацию об оценке влияния предоставленных льгот на ставки взносов государственного социального страхования. По оценкам аудита, в 2023 году объём предоставленных льгот составил около 3 миллиардов леев.

Деятельность, направленная на учет и сбор взносов социального страхования, не обеспечивает полного накопления доходов бюджета социального страхования, зарегистрировав задолженность по состоянию на 31.12.2023 года в размере 451 млн леев. ГНС предприняла действия по обеспечению соблюдения требований налогоплательщиками, чтобы сократить задолженность по БГСС, но проблема, связанная с неисполнением налогоплательщиками своих обязательств по уплате в установленные сроки, сохраняется.

Еще один вывод касается возбуждения процедуры неплатежеспособности и образования задолженности экономических агентов перед БГСС, что также влияет на установление социальных льгот для работников. Таким образом, остаток дебиторских задолженностей, принятых на специальный учет НКСС по состоянию на 31.12.2023 года в отношении экономических агентов, находящихся в состоянии неплатежеспособности, составил около 484 млн леев.

Оценка задолженности 27 экономических агентов, находящихся в процессе неплатежеспособности, установила, что в случае 102 человек, являющихся работниками этих экономических агентов, вместо назначенных 118 пособий по временной нетрудоспособности, были получены решения об отказе или сокращении пособия в размере 230,1 тыс. леев.

Счетная палата отмечает невыполнение рекомендации об оценке и создании электронного реестра учета фрилансеров, осуществляющих деятельность в сфере юстиции, которые обязаны перечислять взносы в BГSS в фиксированной сумме в размере 27,8 тыс. леев ежегодно. Таким образом, общая задолженность этой категории налогоплательщиков, согласно данным НКСС, составила 2,6 млн леев, а соответствующие штрафы - на сумму 2,5 млн леев.

Что касается предоставления денежных пособий, финансируемых из государственного бюджета и выплачиваемой через BГСС, отмечается, что в результате проверок, проведенных Государственной социальной инспекцией, было установлено что нерегулярные субсидии составили 13,3 млн леев или 55% от проверенной суммы. В то же время, частичный возврат лишь 339 тыс. леев или 2,5% сумм, предоставленных на социальную помощь и помощь на холодный период года, напрямую влияет на показатель «Денежные пособия», финансируемые из государственного бюджета через BГСС.

Необходимо усовершенствовать внутренний контроль, связанный с учетом и распределением путевок на санаторно-курортное лечение, выданных ветеранам. Таким образом, при наличии в листе ожидания в 2017-2022 годах 8663 человек, установлено, что 641 льготник воспользовался путевкой на лечение более одного раза, что свидетельствует о необходимости усиления внутреннего контроля в этом отношении. По 1635 решениям билеты были выданы с разницей до 10 дней со дня подачи заявления, а 804 из них получили билеты в тот же день, когда было подано заявление. При этом санаторно-курортное лечение получили лишь 6734 пенсионера или 1% от общего числа, а среди застрахованных лиц количество льготников составило лишь 0,5% от общей численности работающих.

Что касается пенсий по старости и инвалидности, то отмечается, что они установлены в соответствии с законодательной базой. При этом задержка получения информации о смерти бенефициаров повлекла за собой необоснованные расходы на сумму 871 тыс. леев. Ситуацию вызвал системный процесс обмена данными о смерти получателей и внесения информации о смерти с задержкой до 141 дня, а в некоторых случаях пенсии выплачивались до 5 месяцев после смерти.

Было установлено, что, хотя НКСС информирует получателей пособий о решениях об отказе, о решениях об учреждении они информируются по запросу. Неопределенность положений нормативных актов, а также незнание бенефициарами условий и критериев установления и перерасчета пособий, особенно пенсий, вызывают путаницу и многочисленные обращения. Так, количество обращений граждан в суды выросло с 789 исков на 1 января 2023 года до 1342 на конец 2023 года.

Для устранения выявленных недостатков Счетная палата представила 24 рекомендации, которые должны быть выполнены ответственными за сферу субъектами.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY