Обновлено: Воскресение, 21 Июль 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Опыт общения с гражданским обществом, обсуждённый на международном мероприятии

  • 07.06.2023
  • 668

Сеть Высших органов аудита (ВАУ) из стран-кандидатов и потенциальных кандидатов на вступление в ЕС и Европейская счетная палата встретились в городе Сараево, Босния и Герцеговина, 5-6 июня в рамках международного семинара по обмену опытом в сфере коммуникации с заинтересованными сторонами.

Счетную палату Республики Молдова (СПРМ) представляет Александру Мунтяну, член Счетной палаты, высшего органа аудита страны, принятого в качестве члена Сети в конце 2022 года.

Мероприятие, организованное в сотрудничестве с SIGMA, совместной инициативой ОЭСР и ЕС, началось с презентаций и дискуссий за круглым столом «Взаимодействие с гражданским обществом для повышения понимания и воздействия», что дало возможность обменяться опытом в рамках Сети и изучить возможности более активного участия внешних заинтересованных сторон, включая гражданское общество.

Александру Мунтяну рассказал о практиках, используемых СПРМ в контексте информирования о результатах аудита и взаимодействии с гражданским обществом в этом отношении. Представитель СПРМ сообщил об опыте взаимодействия ВОА с НПО из Республики Молдова, в том числе посредством мероприятий по продвижению результатов аудиторской деятельности, таких как круглые столы, опросы, анализы, исследования и т.д. Г-н Мунтяну также остановился на рисках, с которыми сталкивается ВОА, в том числе СПРМ, в контексте правильного понимания и восприятия заинтересованными сторонами роли высшего органа аудита, ожиданий наиболее важных заинтересованных сторон, а также пути снижения этих рисков и повышения уровня понимания специфики деятельности ВОА со стороны заинтересованных сторон.

Важным аспектом международного мероприятия является презентация проекта Документа SIGMA «Увеличение воздействия за счет внешнего участия», разработанного на основе опроса, запущенного SIGMA в 2022 году среди членов ВОА из Сети. В документе анализируется передовая практика развития эффективных взаимоотношений между высшими органами аудита и внешними заинтересованными сторонами, помимо тех, которые институционализированы законом (парламент, правительство, аудитируемые организации), с акцентом на взаимодействие с гражданским обществом. В документе основное внимание уделяется ответам 28 ВОА на опрос SIGMA, включая опыт, которым поделилась СПРМ.

Отмечаем, что опыт и практика Счетной палаты в сфере сотрудничества с гражданским обществом для повышения влияния деятельности ВОА были оценены SIGMA в контексте разработки документа. СПРМ был единственным учреждением в Сети, которое сообщило об опыте работы с гражданским обществом в процессе мониторинга выполнения рекомендаций аудита и повышения их воздействия. Таким образом, примеры передовой практики СПРМ были включены в главу 5.4. документа SIGMA в отдельном разделе от общего анализа всех существующих практик в рамках Сети высших органов аудита стран-кандидатах и ​​потенциальных кандидатах на вступление в ЕС и Европейской счетной палаты.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY