Actualizat: Sîmbătă, 13 Iulie 2024
Curtea de Conturi a Republicii Moldova
RO RU EN

Счетная палата: уверенность как результат профессионального роста

В течение последних трех лет высший контролирующий орган страны сам не раз подвергался всевозможным проверкам – на соответствие профессиональным стандартам качества, организационным и методологическим принципам, нормам общественного и административного права. И каждый раз - будь то международное или отечественное экспертное сообщество – результаты контроля говорили об адекватности позиции руководства и членов Счетной палаты РМ. Хотя уверенность аудиторов в своих правах и силах не всеми воспринимается правильно, иногда - конфронтационно. Понимание роли независимого органа контроля формируется в национальном сознании и в структурах государственной власти не сразу и не на голом месте.

Пожалуй, одним из первых серьезных испытаний на «прочность» стала оценка Всемирного банка, который заинтересовался судьбой выделенных молдавской стороне денег по многочисленным проектам в области социальной помощи, образования, здравоохранения. Тогда, в 2021 году, проверке качества аудиторских проверок подверглись высшие органы финансового контроля из 6 регионов мира. Счетная палата РМ была выбрана из 18 высших органов аудита. На тот момент она провела 30 аудиторских миссий различного типа в отношении реализации проектов, финансируемых ВБ.

Институциональный и организационный потенциал высших органов аудита оценивался по нескольким ключевым критериям: 1) независимость ISA, 2) контроль качества, 3) планирование, проведение и отчетность по аудиту. Уже тогда обзор показал, что только 4 из 18 ISA, или 22%, соответствовали требованиям ISSAI, касающимся независимости. Для выполнения своего мандата СП требуется выполнять свои обязанности независимым образом, не сталкивались с серьезным вмешательством со стороны исполнительной власти. Однако операционная независимость управления финансами и персоналом СП в РМ ограничена.

Позже к этой оценке присоединились и другие международные эксперты в ходе организованной в 2022 году, по инициативе Счетной палаты РМ, проверки соответствия Международным стандартам аудита. Всестороннее исследование на высшем уровне с приглашенными профессионалами из разных стран выявило те же проблемы ограниченной независимости высшего органа аудита в Молдове, при этом отметив, что даже в таких условиях Счетная палата проявляет приверженность основным принципам деятельности.

По контролю качества и организационно-методологическим аспектам деятельности Счетная палата РМ в достаточной степени «соответствует требованиям международных стандартов ISSAI, стандартам INTOSAI». Оценка, проведенная Всемирным банком и не раз подтвержденная на самом высоком международном уровне, стала надежной опорой в деятельности Счетной палаты РМ и мерилом профессиональной уверенности.

Первая международная экспертиза под эгидой SIGMA – совместной инициативы Европейской Комиссии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) официально закрепила достигнутые аудиторами Молдовы результаты в сфере контроля публичных финансов. Таким образом, Счетная палата РМ с прошлого года получила международное признание своей компетентности.

«Всемирный банк одним из первых стал свидетелем прогресса, достигнутого Счетной палатой за последние 16 лет, - сказала г-жа Оксана Друцэ, представитель офиса ВБ в Молдове. - Нам нравится сотрудничество со Счетной палатой. Мы доверяем ее выводам. И в будущем мы хотели бы, чтобы СП проверяла как можно больше проектов, финансируемых Всемирным банком».

Внутренняя репутация органа также, по опросам, безупречна. В 2021 г. в процессе оценки Счетной палаты через призму Национальной системы добросовестности, молдавское представительство Transparency International провело опрос в центральных органах государственной власти по поводу демонстрируемых в ходе проверок профессионализма и честности аудиторов, выполнения их рекомендаций. Оценки большинства опрошенных были положительными.

Еще одним международно признанным показателем плодотворного сотрудничества органа контроля с исполнительной властью являются результаты исследования открытости бюджета страны. Обзор открытости бюджета (OBS) охватывает 120 стран. Молдова официально участвует в нем с 2017 года. Важный вклад в результаты этого показателя внесла Счетная палата, которая продемонстрировала индивидуальный балл 83 из 100 возможных.

Результат, зафиксированный высшим органом аудита в прошлом году, значительно улучшил общий балл по стране. Эксперты высоко оценили это достижение. Ведь в 2017 году наша страна набрала 58 баллов из 100 возможных, заняв 33-е место в мире. В 2019 году Молдова набрала 57 баллов, заняв 39-е место. По результатам OBS 2021 Республика Молдова набрала уже 65 баллов из 100 возможных.

Об эффективности управления государственным финансами в Молдове свидетельствует другая оценка Всемирного банка, проведенная в прошлом году. Отчет был разработан в рамках обзора финансирования, предоставленного Евросоюзом, и в партнерстве с министерством финансов. Оценка PEFA охватывала семь аспектов эффективности управления государственными финансами: достоверность бюджета, прозрачность государственных финансов, управление активами и пассивами, бюджетная стратегия и составление бюджета на основе политики предсказуемости и контроля исполнения, бухгалтерский учет и отчетность, а также внешний контроль и аудит.

Новые подходы PEFA в оценке управления финансами дают объективную картину ситуации в стране, поскольку анализируют, в том числе, есть ли последующие действия со стороны исполнительной власти за выполнением рекомендаций, предложенных Счетной палатой, а также - независимость высшего органа аудита. Согласно отчету, Счетная палата опять недобрала баллов по показателю независимости. Эксперты отметили, что органический закон предусматривает организационную, функциональную, оперативную и финансовую независимость СП РМ, но на практике существует ограничение финансовой независимости со стороны исполнительной власти.

Счетная палата также была одним из институтов, реализующих Национальную стратегию добросовестности и противодействия коррупции (SNIA) на 2017-2020 гг. Эта миссия заключалась в укреплении потенциала Счетной палаты по предотвращению коррупции в сфере управления финансовыми ресурсами и использования государственного имущества, а также внешней финансовой помощи.

Отчет об оценке еще не опубликован, но в конце прошлого года состоялись слушания материалов с участием представителей государственных структур и гражданского общества. Оценка внедрения SNIA проводилась в период с мая по ноябрь 2022 года Центром анализа и предотвращения коррупции (CAPC) в рамках проекта, реализуемого Германским агентством международного сотрудничества.

Согласно выводам CAPC, влияние деятельности СП РМ в конце 2020 года, по сравнению с 2017 годом, значительно возросло. В этот период были применены 52 санкции за акты коррупции, выявленные на основании информации, направленной Счетной палатой. Также был возмещен причиненный государству ущерб в размере более 5 млрд леев, что свидетельствует об эффективности сотрудничества СП с органами, ответственными за расследование коррупционных схем, отмечается в отчете об оценке.

В документе также отмечается ошибочное восприятие обществом функций Счетной палаты, которая зачастую воспринимается в качестве учреждения с карательными функциями, что международными стандартами не предусмотрено. В аспекте борьбы с коррупцией роль Счетной палаты заключается в предотвращении таких явлений, выявление в ходе своих проверок подозрений в мошенничестве и коррупции с последующим информированием органов, наделенных следственными функциями. Достижение ощутимых результатов в этом отношении возможно только в тесном сотрудничестве с компетентными структурами государства.

Петру Ротару, член СП РМ, отметил, что общей целью внешнего государственного аудита является дисциплина и прозрачность управления госфинансами и имуществом, как на уровне центральных, так и местных органов публичного управления. Именно благодаря проводимым проверкам Счетная палата способствует минимизации риска мошенничества и коррупции в государственном секторе.

 

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY